انطلاق الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي في جامعة القاهرة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

انطلاق الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي في جامعة القاهرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انطلاق الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي في جامعة القاهرة

الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي
القاهرة - العرب اليوم

 انطلقت الثلاثاء ، فعاليات الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي الذي ينظمه المجلس الأعلى للثقافة، بالتعاون مع مركز دراسات التراث الشعبي بكلية الآداب جامعة القاهرة، تحت عنوان: "الأدب الشعبي والدراسات البينية - دورة نبيلة إبراهيم".

وقد حضر افتتاح الملتقى - الذي تستمر جلساته حتى بعد غدٍ الخميس-كوكبة من أبرز الأكاديميين والأدباء والنقاد والإعلاميين من مصر والعالم العربي.

وفِي كلمته وصف الدكتور خالد أبو الليل مدير مركز التراث الشعبي بكلية الآداب الاهتمام بالدراسات البينية بالخطوة الهامة لمستقبل جامعة القاهرة، التي تؤهلها لتكون إحدى جامعات الجيل الثالث، وأوضح أنه قد اتخذت بالفعل خطوات جادة من أجل الوصول إلى ذلك الهدف.

وأضاف أن الملتقى يدعو إلى انفتاح العلوم الإنسانية على بعضها البعض، ثم توجه بالتحية للدكتورة نبيلة إبراهيم، التي تستحق أن تحمل الدورة الأولى من هذا الملتقى الدولي اسمها؛ مشيرًا إلى أنها تُعد رائدة في ذلك المجال، ولذا وجد أن ذلك يعد أبسط ما يبذل لتكريمها، وعرفانا بدورها وجهدها الجم والمتميز.

ومن جانبه، تحدث الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، حول أهمية الدراسات البينية؛ حيث أنها كما وصفها تتوائم مع إستراتيجية الجامعة، فهي أهم محاور جامعات الجيل الثالث، والتي تَهدُف إلى التركيز على العلوم البينية، توسيعًا للآفاق والمدارك، عكس ما يحدث في العلوم المتخصصة، التي تؤدى إلى انغلاق العقل، وقصر الرؤية.

وأضاف الخشت بأن هناك مادة أضيفت هذا العام لمواد كلية الهندسة، تدور حول التاريخ الهندسي، وفلسفته وتطوره، والمقصود من ذلك عدم الاكتفاء بالثوابت والتخصص دون الوصول للنظرة الأشمل والأعم، مؤكدا أنه ليس هناك حقائق ثابته في أي شيء، فما نراه من حقائق وثوابت اليوم ربما بعد حدوث ثورة علمية جديدة قد تنقلب الموازين رأسا علي عقب!

كما أشار إلى أهمية تأصيل الفكر النقدي في عقلية طلاب العلم، وهو الهدف من مادة "التفكير النقدي" المقررة بداية من هذا العام على طلاب جامعة القاهرة كافة، كما ستضاف مادة "ريادة الأعمال" بجانبها ابتداءً من العام القادم، كما وصف الخشت في نهاية كلمته، الأدب الشعبي بأنه هو المخزون النفسى للشعوب، الذي تتحدد من خلاله طرق التفكير؛ لذا فأهميته تفوق وتتجاوز كل ما ذكر عنه.

وفِي كلمته، اكد الدكتور سعيد المصري، الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، على أهمية الملتقى، موضحًا أن هذه الأهمية تتجلى في فكرة التركيز على الدراسات البينية، وصافًا إياها بدعوة التضافر لمختلف العلوم، التي بلا شك ستضيف وستدلى بدلوها فيما يخص التراث الشعبي، فهو أبدًا لن يكون حكرًا على دارسي الأدب وعلم الاجتماع؛ لأنه مجال غنى جدًا يحتاج إلى التأمل من زاويا متعددة. وأضاف المصري.

وقالت، إن سياسة وزارة الثقافة أخذت مسارًا مغايرًا، بمعنى أن المؤسسات الثقافية بفاعلياتها هي التي سوف تتوجه إلى المواطن، لمد جسور التعاون وتعزيزها، كما سيكون هناك تعاون بين الجامعات المصرية والعربية، وسيتم تركيز الاهتمام بأن تقام وتنظم المؤتمرات والملتقيات المشتركة، كما شدد المصر على أهمية تعزيز العمل الثقافي العربي المشترك.

وأوضح أنه يعد أهم توصيات اجتماع وزراء الثقافة العرب الأخير، واستشهد في ختام كلمته بجائزة "النيل للمبدعين العرب" المستحدثة، والتي أُضيفت ومنحت بالفعل لأول مرة ضمن الدورة السابقة من جوائز الدولة.

ثم تحدث الدكتور أحمد الشربيني، عميد كلية الآداب جامعة القاهرة، الذي أوضح أننا قد تجاوزنا مرحلة الموسوعات والتنوير ومراحل أخرى متعددة، ودخلنا عصر العلوم البينية، التي تمتاز بالتشابك والتنوع والنظر والاقتراب للعديد من الزوايا في الموضوع الواحد.

وتابع واصفًا كلية الآداب بأنها تمثل بالفعل هذا التواصل، فالموضوعات التي تُدرس في هذا العلم يتداخل فيها الفلكلور مع الفلسفة مع الأدب؛ فتُطبق بذلك كل معايير عصر البينية.

واختتم حفل الافتتاح بالتكريم، حيث منحت كلية الآداب درعها للدكتور سعيد المصري، أمين عام المجلس الأعلى للثقافة، كما كُرم أيضًا كل من: الدكتور أحمد مرسى، الدكتور أحمد زايد، الدكتور جابر عصفور، الدكتورة غراء مهنا، الدكتور سميح شعلان، الدكتور محمد أحمد غنيم، كما أهدت دار "نهضة مصر" درعها لكل من: الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، والدكتور جمال الشارلى وكيل كلية الآداب للدراسات العليا، والدكتور أحمد الشربينى عميد كلية الآداب، والدكتور خالد أبو الليل مدير مركز دراسات التراث الشعبي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي في جامعة القاهرة انطلاق الملتقى الدولي الأول للتراث الثقافي في جامعة القاهرة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon