مواطن سعودي يؤسس متحفًا يضم قطعًا أثرية عمرها 120 عامًا
آخر تحديث GMT22:27:09
الاثنين 26 أيار ـ مايو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

مواطن سعودي يؤسس متحفًا يضم قطعًا أثرية عمرها 120 عامًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مواطن سعودي يؤسس متحفًا يضم قطعًا أثرية عمرها 120 عامًا

قطعًا أثرية عمرها 120 عامًا
الرياض - العرب اليوم

منذ 22 عامًا أسس مواطن سعودي متحفًا خاصًا به لحفظ تراث منطقة الباحة، واقتناء جملة من القطع الأثرية والنادرة ومنها ما يعود إلى 120 عاما، ليكون موقعاً يعرف الأجيال ما كان يعيشه الآباء والأجداد، وطرق العيش في الماضي، وأكمل مسيرته ابنه في توارث عشق التراث.

وقال منصور بن مصبح لمصادر إعلامية: "متحف والدي الشيخ محمد بن مصبح يرحمه الله، تأسس عام 1998م، وتم افتتاحه رسمياً من قبل الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة عام 2004م، وبعد وفاة والدي قبل 7 سنوات، قمت بإكمال المسيرة في جمع القطع التراثية والمحافظة على المتحف والعمل على تطويره، ليظل المتحف رمزاً لتراث بلجرسي".

  أقرأ أيضا :

الأجهزة الأمنية المصرية تضبط مئات القطع الأثرية النادرة في أحد منازل المنيا

وأبان: "المتحف مختص بتراث المنطقة، ويوجد فيه مسجد بالطراز العمراني القديم، كما يتكون المتحف من 7 قاعات وجلسات، ويضم العديد من المقتنيات الأثرية المتنوعة من عملات وحلي، وأدوات حرب، وهواتف قديمة، وملابس تراثية، وأدوات زراعية، وأخرى للطهي، ومجسمات لمعمل القطران والدياسة والبئر وأدواتها، إضافة إلى الأبواب القديمة والرحى وغيرها من القطع التراثية".

وأشار إلى أنه يوجد في المتحف بعض القطع يزيد عمرها عن أكثر من 120 عاما، مثل بعض الأسلحة وبعض القطع الخشبية وبعض القطع النحاسية الخاصة بالأكل.وأضاف: "صالات المتحف تحتوي على صالة لعرض الأبواب والنوافذ القديمة وقواعد البيوت القديمة، وصالة لعرض الأدوات الزراعية والحبوب المستخدمة في الزراعة والأبيار، وما يوضع على الحيوانات والمكاييل والموازين، وكذلك صالة منوعة لعرض بعض أدوات الحلي والفؤوس والغزل وصناعة الفضة وأدوات النجارة والسجاد والجلديات، وبعض القطع المنوعة، وكذلك صالة عرض البيت القديم يتكون من غرفة العروس وما يستخدم من أدوات للطبخ في البيت والمشغولات، وصالة عرض للصور القديمة للأسرة الحاكمة".

وقد يهمك أيضاً :

صادق يؤكد إيطاليا وافقت على تسليم "القطع الأثرية المضبوطة"

باحثون يكتشفون "كنزًا" من القطع الأثرية في موقع اسكتلندي عمره 1600 عام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطن سعودي يؤسس متحفًا يضم قطعًا أثرية عمرها 120 عامًا مواطن سعودي يؤسس متحفًا يضم قطعًا أثرية عمرها 120 عامًا



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

بيروت ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:43 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 00:52 2017 الأحد ,26 شباط / فبراير

صباح بن صديق تشارك نجوم المغرب في فيلم "حياة"

GMT 17:08 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ربيع سفياني يكشف أسباب تألقه مع التعاون
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon