تونس تحتفل باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بعرض فيلم وثائقي
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

تونس تحتفل باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بعرض فيلم وثائقي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تونس تحتفل باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بعرض فيلم وثائقي

فيلم وثائقي بعنوان "الأرض بتتكلم عربي"
تونس _ العرب اليوم

احتفلت تونس باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني على طريقتها، وذلك بعرض فيلم وثائقي بعنوان "الأرض بتتكلم عربي"، في قاعة عمار شريعة في مدينة الثقافة وسط العاصمة تونس، بحضور الملحق الثقافي بسفارة دولة فلسطين في تونس بسام القواسمي، وثلة من جمهور فلسطين التونسي.

الفيلم وثائقي طويل هو الأول من نوعه، يعرض ويوثق بطريقة غير عادية وعلمية، كيف انتزع الصهاينة فلسطين من شعبها بمساعدة كاملة من سلطات الانتداب البريطاني .

ويقدم الفيلم وثائق تعرض لأول مرة عن تاريخ الحركة الصهيونية من مؤتمر بال بسويسرا نهاية القرن 19، وما تلاها من أحداث تاريخية من وعد بلفور وحتى تاريخ النكبة، ويروي شهادات لمعمرين فلسطينيين سردوا ما حدث لهم ، وكيف أجبروا على ترك أراضيهم، ومنهم من قاوم وأصيب واعتقل .

يذكر أن مدينة الثقافة التونسية بدأت بالاحتفال باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني،  ابتداء من يوم الاثنين الماضي، وتتواصل احتفالاتها حتى نهاية الأسبوع الحالي، بعرض سلسلة أفلام فلسطينية، كفيلم "مملكة النمل"، وفيلم عن أهمية الثقافة في مقاومة الاحتلال لشاب مغني .

وجرى بعد العرض نقاش بين الجمهور ومخرجة الفيلم ماريز قرقور، التي تعيش في فرنسا منذ ثلاثين سنة، قادمة من لبنان.

على نفس الصعيد الثقافي قرر منظمو مهرجان أيام قرطاج المسرحي الذي سيعقد في الثامن من الشهر المقبل، تكريم دولة فلسطين وشعبها، من خلال جعل يوم الافتتاح يوما خاصا بفلسطين .جاء ذلك في ندوة صحفية يوم أمس لتقديم برنامج المهرجان والدول المشاركة.

وسيكون الافتتاح بمسرحية فلسطينية بعنوان "مروح على فلسطين"، فيما سيقدم شاعران فلسطينيان،  وصلات من أشعارهم الفلسطينية في مقاومة الاحتلال الثقافية .

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تحتفل باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بعرض فيلم وثائقي تونس تحتفل باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بعرض فيلم وثائقي



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon