مناقشة مجموعة صانع الأحذية لفاروق الحبالي في القاهرة
آخر تحديث GMT18:08:51
 لبنان اليوم -

مناقشة مجموعة "صانع الأحذية" لفاروق الحبالي في القاهرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مناقشة مجموعة "صانع الأحذية" لفاروق الحبالي في القاهرة

غلاف المجموعة القصصية
القاهرة - أ.ش.أ

يستضيف أتيليه القاهرة مساء يوم الثلاثاء المقبل ندوة لمناقشة المجموعة القصصية "صانع الأحذية،" للقاص والروائي فاروق الحبالي، يشارك فيها الدكتور شاكر عبد الحميد، الدكتور عمار علي حسن، ويديرها الشاعر عادل جلال.
و"صانع الأحذية" الصادرة حديثا عن دار "الدار" فى 88 صفحة ، تضم 12 قصة قصيرة تحتفى بشخصيات مهمشة بحكم وجودها فى أسفل السلم الاجتماعي ، وأخرى جرى تهميشها عن عمد لاعتبارات سياسية ، مثل الجندى سليمان خاطر، الذى خضع لمحاكمة عسكرية لتصديه لمتسللين اسرائيليين عبر نقطة حدودية كان يتولى حراستها.
يهدي فاروق الحبالي قصة "الشرفة التي لازالت مفتوحة على العالم"، إلى روح "الشهيد سليمان خاطر" ، ويستدعى فيها ذكرى مذبحة بحر البقر التى ارتكبها طيارون إسرائيليون وراح ضحيتها عدد كبير من التلاميذ ، بمحافظة الشرقية ، ليؤكد أنها التصقت بكيان الطفل سليمان ، ولازمته حتى مثوله أمام سلطة التحقيق معه ، فلم يجد ما هو أقوى منها ليدافع به عن نفسه.
في تلك القصة وفي باقي قصص المجموعة، تتعدد وجوه سلطة القمع في تجلياتها المختلفة في مواجهة بشر لا حول لهم ولا قوة، فتهلكهم بلا رحمة.. أما اللغة ، فتتميز مع ذلك بالتكثيف الذي يضعها في كثير من الأحيان على تخوم الشعر ، ويتجلى ذلك منذ البداية فى الإهداء: "إلى المحبين إلى درجة التوق .. الرائعين إلى درجة السمو.. إليك ابنتي أروى وأنت يا ميرنا الحبيبة.. ومن اتسع لهم قلبي الصغير بحجم العالم".
وبحسب ما جاء على ظهر غلاف المجموعة فإن الذين يعرفون القاص فاروق الحبالي، لن تدهشهم براعته في إنشاء القصص القصيرة، فهذه ليست المرة الأولى التي يأخذنا فيها إلى عوالمه المدهشة وهو ينظر إلى العالم في تأمل، ويحاول التقاط التفاصيل الصغيرة التي لا يراها أحد، ناسجا منها مواقف غنية ومؤثرة وأحيانا ما تكون مربكة، تاركا للحكايات فرض واقعها الخاص الذي يأتي في نهاية الأمر مقنعا! فالتقاط الذكرى يمثل لديه البعد الأكثر عمقا، حتى لو كانت بلا إطار تاريخي، المصدر لديه يكمن في استعادة الحدث وصياغته بلغة فريدة ومنمقة لها شحنة تأثيرية لافتة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة مجموعة صانع الأحذية لفاروق الحبالي في القاهرة مناقشة مجموعة صانع الأحذية لفاروق الحبالي في القاهرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:02 2021 الأربعاء ,03 آذار/ مارس

إطلالات شتوية للمحجبات في 2021 من إسراء صبري

GMT 12:59 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

مجوهرات راقية مصنوعة من الذهب الأبيض الأخلاقي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon