الأطفال البرازيليون يصنعون أقنعتهم من وحى التراث الإماراتى بمعرض ساوباولو
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

الأطفال البرازيليون يصنعون أقنعتهم من وحى التراث الإماراتى بمعرض ساوباولو

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأطفال البرازيليون يصنعون أقنعتهم من وحى التراث الإماراتى بمعرض ساوباولو

الأطفال البرازيليون
دبى - العرب اليوم


ضمن مشاركته فى الدورة الـ25 من معرض ساو باولو الدولى للكتاب، التى تقام خلال الفترة من 3 لـ12 أغسطس الجارى، نظم مجلس إرثى للحرف المعاصرة، التابع لمؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة، أمس، ورشة فنية حول صناعة الأقنعة، استهدفت الأطفال من 6-16 عامًا.

ونجحت الورشة التى نظمها مجلس "إرثى"، فى إبراز أوجه الشبه بين التراث فى دولة الإمارات العربية المتحدة والبرازيل، حيث أتاحت للصغار تزيين الأقنعة التى يرتديها البرازيليون فى الكرنفالات والاحتفالات الشعبية، إلى جانب التعرف على التقنيات المستخدمة فى صناعة البرقع الإماراتى التقليدى، الذى استخدمته المرأة الإماراتية على مر الأزمان كزى شعبى.

وشهدت الورشة تفاعلاً كبيرًا من قبل الأطفال الذين أبرزوا مواهبهم وإبداعاتهم الفنية من خلال صناعة أقنعة باستخدام عناصر من الأقمشة والمنسوجات الإماراتية، لتأخذ سحر السامبا وجمال التراث الإماراتى، كما تعرفوا على حرفتى "التلى" الإماراتية وهى الضفائر المنسوجة يدوياً، و"السفيفة" التى تُصنع عبر جدل سعف النخيل.

وفى هذا الصدد قالت ريم بن كرم، مدير مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة: "وضعنا فى مؤسسة نماء برنامجاً خاصاً لمشاركتنا فى معرض ساو باولو الدولى للكتاب عبر مجلس إرثى للحرف المعاصرة، وحرصنا على انسجام هذا البرنامج مع اختيار الشارقة ضيف شرف للمعرض هذا العام، حيث تحفل مشاركتنا بالكثير من الأنشطة والفعاليات التى نقدم من خلالها للمجتمع البرازيلى صورة متكاملة لجماليات التراث الإماراتى والنقاط المشتركة التى تجمعه بالفلكلور البرازيلى، بما يعزز مستقبلاً من فرص إطلاق برامج ومشاريع مشتركة ينفذها إرثي بالتعاون مع مؤسسات برازيلية تعنى بشأن التراث والحرف التقليدية والمعاصرة".

وفى سياق متصل ينظم مجلس إرثي للحرف المعاصرة بعد غد (الأربعاء) الورشة الثانية التى تستهدف الأطفال من 6-16 عاماً، والمخصصة لصناعة وحياكة السلال التى يشتهر بها الفولكلور البرازيلى، وهى عملية نسج يدوى أو حياكة لمادة طيعة لتكون على شكل سلة أو مزهرية أو أشكال قريبة منهما، وهي من الصناعات الشعبية المتوارثة البرازيل.

وكثيرًا ما تعتمد صناعة السلال البرازيلية التي تستخدم لجنى المحاصيل الزراعية والبرتقال، على أشجار الخيزران، ولكن فى هذه الورشة ستستخدم حرفيات بدوة "السفيفة" التقليدية الإماراتية التى تعتمد على جدل سعف النخيل لصناعة السلال، ليقوم بعدها الصغار بتزيينها بعناصر من الحرف الإماراتية، والمواد والأقمشة من الإمارات.

ويتميّز جناح إرثى فى المعرض، الذى يأتى بتعاون مشترك مع معهد الشارقة للتراث، بتصميم معاصر يسهل على الزوار مشاهدة الحرفيات عن كثب والتواصل معهن، ويعرض الجناح كتيّباً رقمياً يعرّف بالجهود الكبيرة التي يبذلها كل من مجلس إرثى ومعهد الشارقة للتراث للحفاظ على الحرف التقليدية الإماراتية وأنواعها وتصاميمها، ويرصد إبداعات حرفيّات برنامج "بدوة" للتنمية الاجتماعية التابع لمجلس إرثى، وحرفيات مركز الحرف الإماراتية التابع لمعهد الشارقة للتراث.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطفال البرازيليون يصنعون أقنعتهم من وحى التراث الإماراتى بمعرض ساوباولو الأطفال البرازيليون يصنعون أقنعتهم من وحى التراث الإماراتى بمعرض ساوباولو



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 15:32 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مميزة توفر متعة التزلج في فصل الشتاء

GMT 16:53 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

سعد الحريري يتوقع تشكيل حكومته الجديدة مساء الجمعة

GMT 10:29 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الشمبانزي قادرة على تقييم المخاطر وتحذير أقرانها

GMT 20:51 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

طائرة الجزائر يواجه الكاميرون في الالعاب الأوليمبية 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon