الفن العراقي والسوري يجتمعان في معرض مشترك في المرخية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الفن العراقي والسوري يجتمعان في معرض مشترك في المرخية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الفن العراقي والسوري يجتمعان في معرض مشترك في المرخية

من أعمال الفنان العراقي رياض نعمة
الدوحة_ قنا

 افتتح الليلة بجاليري المرخية معرض تشكيلي يجمع بين كل من الفنانين العراقي رياض نعمة، والسورية صفاء الست، حيث يضم المعرض مجموعة كبيرة من الأعمال الابداعية لكلا الفنانين والتي تعكس رحلتهما الفنية. 
  وتنتمي اللوحات المشاركة في المعرض الذي يحتضنه مركز /كتارا/ للفنون مبنى 5 بالمؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا" ويستمر حتى 5 من ديسمبر المقبل، الى مدارس فنية مختلفة، حيث تنتمي أعمال العراقي نعمة الى المدرسة الواقعية، في حين تستخدم السورية صفاء الست مادة الحديد في معظم ابداعاتها الفنية. 
وعن رؤيتها الفنية، تقول التشكيلية صفاء الست :"عندما تعرفت على مادة الحديد لم يكن لدي فكرة واسعة عما يمكن أن تقدمه لي، ولكن سرعان ما اكتشفت تناقضات هذه المادة الجميلة، فتارة تكون قاسية ثم لينة و أحيانا نظيفة لماعة ثم خردة و صدئة، عنيدة ثم سلسة". 
وتضيف أن هذه التناقضات كانت إلهامي في طريقة عملي، حيث أحاول أن أستشفي منها كل ما تملكه، لذا أعرف أن الطريق طويلة لكثرة تنوعها فيكون عملي مرة سطوحا ملساء ولماعة وتارةً أشكالا فراغية متشابكة و عنكبوتية، مشيرة الى انها من خلال الحديد تستطيع أن تعبر عن مكنوناتها في صنع أعمالها الفنية سواء تلك التي تعبر عن الأمومة والطفل أو العلاقات الإنسانية أو الحرب والتشرد. 
أما العراقي رياض نعمة فيقول عن أعماله الفنية :" يصعب الحديث عن عمل واحد، أو مجموعة أعمال معروضة في معرض او ما شابه دون التطرق لتاريخ منتجه ولحظات انتاج العمل، فأنا اتنقل بين موضوعات تحيطني لا تنفصل عن حياتي اليومية، والتفاعل العالي بيني وبين تلك الاحداث هو ما يحدد شكل مرحلة العمل .. الخط العام لعملي له علاقة وثيقة بالذاكرة القريبة والتي يعيش جزء منها معي الى هذه الايام". 
ويضيف أن أعماله الحديثة تسلط الضوء على الناس الذين ينزحون الى مناطق يفصلها عنهم زمن ثقافي واجتماعي كبير، حيث تنتبه اليهم لوحاتي الفنية وأجسدهم وهم يتجولون في شوارع ليست لهم، وأمام محلات اعلى بكثير من مستوى معيشتهم ، وهم يتأملون واجهات المحلات الضخمة في تلك الشوارع المضيفة لهم وانعكاسات صور وجوههم الشاحبة على زجاج واجهات تلك المحلات واختلاطها مع الموجودات الداخلية للمتاجر الضخمة وعروض التنزيلات الهائلة التي لا تهمهم بالتأكيد. 
ويوضح أن من هذه العلاقة انتج مجموعة أعمال فنية أسماها "انعكاسات"، حيث تحمل هذه الاعمال في طياتها أبعادا سياسية واقتصادية واجتماعية وثقافية، وهو ما يرغب الفنان في توصيله عبر رحلته الفنية، لأنه يعتقد أن القيمة الجمالية في العمل الفني يجب أن تترافق مع العمق الانساني والهم الثقافي. 
  يذكر أن التشكيلي رياض نعمة من مواليد بغداد عام 1968، وأقام الفنان عشرات المعارض داخل العراق وخارجه. واقتنى أعمال نعمة العديد من المتاحف العالمية، ومعظم معارضه الفنية تتمحور حول الواقع العربي وقضايا الطفل الانسانية. أما الفنانة السورية صفاء الست فهي من مواليد 1974، وتخرجت من كلية الفنون الجميلة بجامعة دمشق عام 1997، وشاركت في عدد من ورشات العمل والمعارض الفردية والجماعية. وتعتمد الست على خامة الحديد في أعمالها التي تتركها مفتوحة الرؤى والتأويلات، لإتاحة الفرصة للمتلقي للربط بين هذه المنحوتات التي عادة ما تحاكي حالات إنسانية متعددة بسرد شبه مسرحي مترابط فيما بينها. 
يشار الى أن جاليري المرخية أسس بمبادرة من سعادة الشيخ عبدالله بن علي بن سعود آل ثاني، بصفته رافدا للمشهد الفني والثقافي في قطر، واستجابة من القطاع الخاص في دعم الفن والإبداع.
كما يشكل الجاليري مبادرة رائدة في مجال الربط بين فنون التشكيل، إذ استطاع ،عبر تجارب متصلة، أن يعرض لعدد مميز من تشكيليي الوطن العربي، ويقدم تجاربهم للجمهور في قطر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفن العراقي والسوري يجتمعان في معرض مشترك في المرخية الفن العراقي والسوري يجتمعان في معرض مشترك في المرخية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon