زينة لبنان وهدى الأردن أصبحت شينة في السعودية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"زينة" لبنان و"هدى" الأردن أصبحت "شينة" في السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "زينة" لبنان و"هدى" الأردن أصبحت "شينة" في السعودية

الحالة الثلجية
الرياض – العرب اليوم

تعددت التسميات والبرد واحد، هذا ما يمكن أن توصف به الحالة الثلجية التي يترقبها لبنان والأردن وشمال السعودية على حد سواء، ففيما أطلقت الدولة الأولى على العاصفة المرتقبة اسم "زينة"، عرفت ذات العاصفة في المملكة الهاشمية باسم "هدى"، فيما اختير لها من قبل بعض الأوساط السعودية الإعلامية اسم "شينة".

ومع بداية دخول العاصفة الثلجية "هدى" أجواء مناطق الشام، أجلت مناطق حائل والجوف وتبوك بداية الاختبارات لمدة ساعة على أن تبدأ الساعة التاسعة صباحا للأيام المتبقية من اختبارات الطلاب والطالبات، نظرا لتعرضها لكتلة هوائية شديدة البرودة تتدنى فيها درجات الحرارة إلى أقل من الصفر المئوي حسب مؤشرات الأرصاد وحماية البيئة مع احتمالية سقوط للثلوج.

ورفعت العاصفة "هدى" الاستعدادات الرسمية والشعبية في مناطق شمال المملكة الهاشمية، التي باتت على مقربة من دخول الأجواء، فقد تأثرت بها دول الشام اليومين الماضيين، وجلبت معها الزائر الأبيض "الثلج".

ومن جهته، أوضح لـ"الوطن" المتحدث الإعلامي لمديرية الدفاع المدني بمنطقة حائل الرائد نافع بن عليان الحربي، أن هناك احتمالات تعرض المنطقة لموجة باردة تتدنى درجات الحرارة إلى ما دون الصفر المئوي، وأهابت المديرية بالجميع توخي الحيطة والحرص على تجنب عوارض البرد، وتأمين سلامة الصغار، والحذر عند استخدام وسائل التدفئة في المنازل خاصة الدفايات التي تعمل بالكيروسين والكهرباء، وتجنب البقاء بجوارها في مكان مغلق لتفادي حالات الاختناق، وكذلك ضرورة إبعادها عن أي مواد قابلة للاشتعال، كما طالب الرائد الحربي بتوخي الحذر عند تعبئة الدفايات التي تستخدم الكيروسين وضرورة حفظ المادة البترولية في مكان بعيد وآمن عن عبث الأطفال.

ومن جهته، أكد الدكتور عبدالله المسند على حسابه في موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" بأن الجبهة الهوائية الباردة قد بدأت تدخل الأجواء في شمال السعودية، وتسببت في انخفاض درجة الحرارة وأثارت الغبار، وقد تستمر طوال الأسبوع، وحذر الدكتور المسند من تدنى درجات الحرارة وظهور الصقيع، ما قد يؤثر على المحاصيل الزراعية والمواشي الصغيرة.

إلى ذلك، استفاقت محافظة طريف (شمال المملكة)، على وقع عاصفة رملية، تسببت بإلغاء رحلة الخطوط الجوية السعودية رقم 510 والمتجهة من مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة الرياض لمطار محافظة طريف والتي كان مقررا وصولها في الساعة العاشرة صباحا، فيما يترقب السكان العواصف الثلجية المقررة أن تشهدها اليوم. وأدى هذا التأخير إلى تذمر عدد كبير من ركاب الرحلة المنتظرين لها؛ المرتبطين بمراجعة مستشفيات أو الوصول لأداء مهام معينة في مواعيد محددة.

من جهه أخرى، أعلنت الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة حائل عن تأخير بداية الاختبارات للطلاب والطالبات في مدارس التعليم العام بالمنطقة إلى الساعة التاسعة صباحا اعتبارا من اليوم وحتى نهاية اختبارات الفصل الدراسي الأول، فيما ستكون بداية دوام منسوبي ومنسوبات المدارس الساعة 8.30 صباحا.

 وأوضح المدير العام للتربية والتعليم بالمنطقة الدكتور يوسف الثويني، أن التأخير جاء بسبب الأجواء الباردة التي تتعرض لها منطقة حائل والمتوقع تزايدها خلال الأيام المقبلة، وحرصا على سلامة أبنائنا وبناتنا ورغبة من الإدارة العامة للتربية والتعليم في توفير الأجواء المناسبة لهم أثناء أداء الاختبارات.

 وشدد الثويني على مديري ومديرات المدارس بتهيئة مقار الاختبارات بوسائل التدفئة المتاحة قبل حضور الطلاب والطالبات بوقت كاف، والتواصل مع إدارة التشغيل والصيانة في حال وجود أعطال في أجهزة التكييف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زينة لبنان وهدى الأردن أصبحت شينة في السعودية زينة لبنان وهدى الأردن أصبحت شينة في السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 20:32 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق إطلالاتك اليومية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon