بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية

الموارد المائية
القاهرة ـ أ ش أ

أعلنت وزارة الموارد المائية والرى أنه يجرى حاليا الإعداد لتوقيع بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف من أجل عقد ندوات توعية للدعاة بالأزهر الشريف حول الموارد المائية بمصر، وسبل الحفاظ عليها من خلال وسائل التوعية ومنابر الدعوة، وأهمية دور رجال الدين والدعاة في النصح والإرشاد والتحذير من مخاطر تلويث مياه الأنهار والترع والقنوات والإسراف في استخدام المياه.

جاء ذلك في بيان نشرته وزارة الموارد المائية والري اليوم /الأحد/ عقب قيام الدكتور الوزير حسام مغازى بزيارة فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب، وذلك بمقر مشيخة الأزهر.

ووقع شيخ الأزهر خلال المقابلة على وثيقة حماية نهر النيل، واستمع من وزير الرى إلى الخطوات التنفيذية لحملة إنقاذ النيل، والتى تقوم بها الوزارة حاليا، وأكد فضيلته على دعمه الكامل للحملة، موجها بوضع بروتوكول تعاون بين وزارة الموارد المائية والرى والأزهر الشريف.

وكان وزير الموارد المائية والري قد وقع مع الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، مؤخرا بروتوكول تعاون مماثل يهدف إلى نشر التوعية المائية بين المواطنين على كافة المستويات، ويتضمن قيام وزارة الري بعقد دورات تدريبية متخصصة واستضافة 1000 من الأئمة والخطباء خلال عام بمراكز التدريب التابعة للوزارة القريبة من محل إقامتهم، فيما ستمنح الوزارة للأئمة المتدربين شهادات معتمدة.

وصرح وزير الري بأن هذه البروتوكولات تأتي في إطار حرص الدولة علي نشر التوعية في قضايا المياه، وضرورة ترشيد استخدامها والحفاظ عليها من التلوث من خلال تضافر كافة جهات المجتمع، وخاصة أئمة المساجد الذين يقع عليهم دور مهم في حث المواطنين علي حسن استهلاك المياه كما أمرنا ديننا الحنيف.

وأضاف أن مشكلة المياه تعد جزءا من التحديات التي تواجهها الحكومة من خلال التنسيق الكامل بين وزارتي الأوقاف وكافة الوزرات المعنية، فضلا عن المؤسسات الدعوية لتوضيح سلوكيات المجتمع من أجل حسن إدارة والحفاظ على كل قطرة مياه، مشيرا إلى أن مصر قد دخلت دائرة الفقر المائي، حيث أن متوسط نصيب الفرد من المياه يبلغ 600 متر مكعب سنويا أي حوالي نصف متوسط المعدل العالمي من 1000 إلى 1200 متر مكعب.

وكشف أن خطة تدريب الوزارة تشمل أيضا رجال الدين المسيحي، وقد تمت مخاطبة قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية ، للتنسيق مع الوزارة في هذا الشأن.

جدير بالذكر أن وزارة الري كانت قد وقعت بروتوكولا مماثلا مع وزارة الثقافة لنشر ثقافة التوعية المائية بين كافة الأجيال وعلى الأخص النشء.




 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon