أحمد الشريفي يؤكد أن تغيير الرئاسات الثلاث بات أمرًا محسومًا
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" إقالة الجبوري قانونية

أحمد الشريفي يؤكد أن تغيير الرئاسات الثلاث بات أمرًا محسومًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أحمد الشريفي يؤكد أن تغيير الرئاسات الثلاث بات أمرًا محسومًا

الخبير الاستراتيجي احمد الشريفي
بغداد-نجلاء الطائي

كشف الخبير الاستراتيجي احمد الشريفي ، عن أن تغيير الرئاسات الثلاث بات أمراً محسوماً، مشيراً الى ان مسألة اقالة سليم الجبوري من رئاسة البرلمان قد استوفت الشروط القانونية.

وقال في تصريح لـ " العرب اليوم" إن تغيير الرئاسات الثلاث أصبح "وشيكاً" وسيحصل، وإن مسألة اقالة سليم الجبوري قد استوفت الشروط القانونية ، متوقعا ان  يتم تهيئة اسماء لشغل مناصب هيئة رئاسة البرلمان لجلسة الخميس، وانها ستحظى بمقبولية وتحقق توافقاً بين الاطراف ولا تنطلق من منطلقات ايدلوجية.

واضاف الشريفي : أن "الايام المقبلة ستشهد متغيراً على مستوى تحسين النموذج السياسي، وذلك باقرار القوانين العالقة منها قانون النفط والغاز والمحكمة الاتحادية ومفوضية الانتخابات وغيرها", مشيرا الى ان "عملية التغيير اربكت الشارع وخلقت ثغرات امنية لم تستثمر من قبل الارهاب، وقد خلقت العملية اضطراباً وفوضى، وان حسم تلك الامور مهمة في هذا الوقت لكون البيئة الامنية والعسكرية لاتسمح بحصول فوضى خصوصا في البرلمان".

وأوضح الخبير الاستراتيجي عن رغبة الشارع العراقي في تغيير الرؤوس الكبيرة في السلطة بعد هيمنتها لسنوات على العملية السياسية من دون جدوى او اصلاح يذكر، مبينا إن النظام الديمقراطي هو الذي يحكم العراق،  إذاً الشعب هو مصدر السلطات وعندما تكون هنالك رغبة من مصدر السلطات لتصليح الموقف السياسي يجب أن يُقبل لان مصدر السلطات هو من يتحكم في مسير العملية السياسية".

وأكد  أن "سحب التفويض عن رئيس الوزراء حيدر العبادي وانتهاء حكومته وكذلك الرئاسات الثلاثة اصبح امراً محتوماً "، مشيرا الى ان "المرجعية الدينية وبعض الكتل السياسية غير راضية عن سياسة واصلاحات العبادي، بحسب المعطيات".

واسترسل الشريف ان "الكثير من الكتل المنضوية في التحالف الوطني ترفض سياسة واصلاحات رئيس الوزراء حيدر العبادي، وكذلك ترى ان العبادي بات اليوم لا يرغب بالتحالف الوطني، بالاضافة الى أن مصادر اكدت ان المرجعية الدينية العليا غير راضية تماما عن العبادي بالرغم من انها منحت التفويض الكامل له ،لكن الاخير لم يستثمر ذلك التفويض بشكله الصحيح.

واعتبر الخبير الاستراتيجي ، ان "العراق بات مفككا والبرلمان شبه معطل ومشلول"، لافتا الى غياب "القوى السنية والكردية عن المشهد السياسي". وأكد الشريف أن "هناك من يعتقد بأحقيته في تشكيل حكومة جديدة قادرة على الإصلاح، وهي ضغوط على حكومة حيدر العبادي سواء من الداخل أو الخارج".

وبخصوص تغيير الوزراء الأمنيين قال شريف: إن "الابقاء على وزير الدفاع في التغيير الوزاري الذي تقدم به رئيس الحكومة حيدر العبادي، كان بمثابة المجاملة"، لافتاً إلى أن وزيري الدفاع والداخلية يحتاجان لإصلاح وتطوير ايضا .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد الشريفي يؤكد أن تغيير الرئاسات الثلاث بات أمرًا محسومًا أحمد الشريفي يؤكد أن تغيير الرئاسات الثلاث بات أمرًا محسومًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:51 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

طريقة وضع الكونتور البودرة

GMT 18:52 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

مشاكل جفاف الجلد في فصل الشتاء

GMT 17:14 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

دبابات إماراتية تغادر العاصمة اليمنية المؤقتة

GMT 21:29 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

كيف نساعد الطفل على عمل صداقات في المدرسة؟

GMT 15:27 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

راشد الماجد يحمل نعش والدته وينهار لحظة الدفن

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 12:36 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أكلات ووصفات طبيعية لزيادة الوزن وعلاج النحافة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon