هشام الهاشمي يشيد بتقدم القوات في معركة الموصل
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

أعلن لـ "العرب اليوم" قرب القضاء على "داعش"

هشام الهاشمي يشيد بتقدم القوات في معركة الموصل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - هشام الهاشمي يشيد بتقدم القوات في معركة الموصل

المحلل الاستراتيجي هشام الهاشمي
بغداد- عمر السويدي

أكد المحلل الاستراتيجي وخبير الجماعات الجهادية هشام الهاشمي، أن التقدم في معركة الموصل خصوصًا بعد الانتهاء من أحياء الطيران والمأمون والجوسق، يعد ضربة قاصمة لتنظيم "داعش"، بسبب تشكيل تلك الأحياء خطوط الصد التي يليها عمق "داعش" الاستراتيجي، حيث المراكز المهمة وبيت المال والوثائق والسجون، ومصانع التطوير ومراكز الأمن وغيرها.

وأضاف الهاشمي في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن المقاتلين السوريين يمثلون الثلث في عناصر "داعش"، في داخل الموصل، وهناك نحو 10 جنسيات أخرى، وهي تواجه بقوة تامة، مستخدمة سلاح القنص وإرسال العجلات المفخخة، وزرع الألغام في الشوارع والطرقات، لمنع القوات من التقدم وحتى المدنيين من الهروب، وهي مؤامرة تقوم بها تلك العصابات التي لا تحترم حتى القوانين الإنسانية، والأعراف والقيم التي أجمعت عليها البشرية.

وعن التقدم في أحياء الساحل الأيمن، عدّ الهاشمي أن عناصر "داعش" فقدوا توازنهم في تلك المعركة بسبب الجبهات المتعددة التي انطلقت منها المعركة، وتحولت دفاعات "داعش" إلى فلول مناورة بعمليات قنص وتفجيرات انتحارية، خبيثة دون أدنى شك باتخاذها الأهالي دروعًا بشرية، وباتت عقلية القيادة لـ"داعش" المغلقة مكشوفة وماهية أدواتها التي توظفها لتحقيق عمليات العرقلة والاستنزاف، وعلاقة أهالي نينوى الرافضة لعناصر "داعش"، من المحليين والأجانب من جهة، وتعاونهم الكبير مع القوات التي دخلت جهة أخرى.  

وتابع أن تنظيم "داعش" يعتقد أنه حصل على الحاضنة الشعبية عندما فرض الطاعة والولاء له على المواطنين الموصلين سابقًا بالقوة، لذلك كان البغدادي في خطابه الأخير مستاءً من سنة العراق، لأنهم بمفهومه نكثوا البيعة التي يعتقد البغدادي أنه حصل عليها. وبخصوص مستقبل المحافظة وقدرة داعش على تشكيل نفسه من جديد، قال الهاشمي إن التنظيم لن تسنح له فرصة جديدة للتمكين في العراق بعد هزيمتهم في الساحل الأيمن من الموصل، فداعش تحوّلت إلى تنظيم فاشل عسكريًا بعدما خسرت الفلوجة والرمادي وهيت وبيجي وتكريت، وجاء تحرير الساحل الأيسر من الموصل قاصمًا لظهورهم.  

وكانت اقتحمت الشرطة العراقية حي الدواسة، وأحياء أخرى في الجانب الأيمن لمدينة الموصل، في إطار الحملة ضد تنظيم داعش، وقال قائد الشرطة الفريق رائد شاكر جودت، في بيان إن قطعات الشرطة الاتحادية اقتحمت، حي الدندان وحي الدواسة والأحياء المجاورة لهما، في إطار التوغل داخل الأحياء من الساحل الأيمن.

وأضاف مصدر مطلع لـ"العرب اليوم" أن قوات الشرطة الاتحادية والرد السريع تخوض قتالًا عنيفًا ضد مسلحي تنظيم "داعش" في منطقة النبي شيت وسط الموصل، فيما استخدم تنظيم "داعش" الطائرات المسيرة والسيارات المفخخة، لإعاقة تقدم القوات العراقية التي تخوض حرب شوارع في ساحل الموصل الأيمن، للوصول إلى مبنى مجلس محافظة نينوى وسط المدينة. وأكد المصدر ارتفاع موجة النزوح بين الأهالي من أحياء مناطق الصمود، وتل الرمان والنبي شيت بعد اشتداد المعارك، وتوغل قوات جهاز مكافحة الإرهاب في تلك الأحياء. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هشام الهاشمي يشيد بتقدم القوات في معركة الموصل هشام الهاشمي يشيد بتقدم القوات في معركة الموصل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon