القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا
آخر تحديث GMT10:05:16
 لبنان اليوم -

نفى لـ "العرب اليوم" اعتراضه على "مزدوجي الجنسية"

القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا

القيادي في حزب العمال الجزائري رشيد خان
الجزائر ـ ربيعة خريس

أكد القيادي في حزب العمال الجزائري وعضو لجنة الشؤون القانونية في البرلمان الجزائري، رشيد خان، أن حزب "العمال" لم يبد اعتراضه على نص مشروع قانون "مزدوجي الجنسية"،  مشيرًا إلى أن الكتلة البرلمانية للحزب، ستتقدم بتعديل واحد يقضي بتوسيع قائمة المناصب العليا التي يستدعي شغلها الجنسية الجزائرية وحدها.

وأضاف خان، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن مشروع القانون حدد 15 وظيفة مدنية وعسكرية، يشترط على المرشح توليها التمتع حصريًا بالجنسية الجزائرية دون سواها، وهذه المناصب هي رئيس مجلس الأمة التي تمثل الغرفة الثانية للبرلمان الجزائري، ويعدّ من يشغل هذا المنصب بحسب نص الدستور، الرجل الثاني في الدولة بعد رئيس الجمهورية الجزائري. وكشف أن القائمة ضمت رئيس المجلس الشعبي الوطني، والتي تمثل الغرفة الأولى للبرلمان وينتخب من الحزب صاحب الأغلبية في الانتخابات النيابية، ويضاف إلى هذه المناصب كل من منصب الوزير الأول، ومنصب رئيس المجلس الدستوري "أعلى هيئة قضائية في البلاد"، وأعضاء الحكومة "الوزراء"، والأمين العام للحكومة، والرئيس الأول للمحكمة العليا "أعلى محكمة في البلاد"، ورئيس مجلس الدولة "أعلى هيئة في القضاء الإداري"، ومحافظ "مدير" بنك الجزائر "البنك المركزي"، ورئيس الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات.

وبخصوص المناصب الأمنية والعسكرية، قال عضو لجنة الشؤون القانونية في البرلمان الجزائري، إن مشروع القانون حددها بمسؤولي أجهزة الأمن، وقائد أركان الجيش الوطني الشعبي، وقائد القوات المسلحة، وقادة النواحي العسكرية، وكل مسؤولية عليا عسكرية محددة عن طريق التنظيم العسكري.

وأوضح رشيد خان أن حزب العمال الجزائري يطالب بضرورة توسيع هذه القائمة، لتشمل كل من نواب رئيس البرلمان الجزائري والنواب البرلمانيين وولاة الجمهورية الجزائرية، وأعضاء المجلس الدستوري والسفراء ومدراء بعض الشركات العمومية الكبرى، كالمدير العام لشركة سونطراك الجزائرية والمدير العام للجمارك والسفراء، مضيفًا أن أعضاء لجنة الشؤون القانونية في البرلمان الجزائري قدموا 14 تعديلًا مقترًحا على مشروع القانون الذي يحدد قائمة المسؤوليات العليا في الدولة، والوظائف التي يشترط لتوليها التمتع بالجنسية الجزائرية، دون سواها، ومن المنتظر أن يحال نص المشروع على التصويت الاثنين المقبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon