ماهر أبو صبحة يؤكد أنَّ زيارة المراقبين الأوروبيين روتينية
آخر تحديث GMT07:46:20
 لبنان اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" عن وعود مصرية بفتح المعبر قريبًا

ماهر أبو صبحة يؤكد أنَّ زيارة المراقبين الأوروبيين "روتينية"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ماهر أبو صبحة يؤكد أنَّ زيارة المراقبين الأوروبيين "روتينية"

رئيس هيئة المعابر والحدود في غزة ماهر أبو صبحة
غزة ـ محمد حبيب

كشف رئيس هيئة المعابر والحدود في قطاع غزة ماهر أبو صبحة، عن أنَّ هناك وعودًا من قبل السلطات المصرية بفتح معبر رفح البري جنوب القطاع قريبًا، دون أن يحدد الفترة الزمنية لفتح المعبر.

وأكد أبو صبحة في تصريح إلى "العرب اليوم"، أنَّ الاتصالات مع المصريين بهذا الجانب ما زالت مستمرة من أجل تحديد موعد لإعادة فتح معبر رفح البري من جديد بعد إغلاق دام أشهر عدة، مضيفًا: "تلقينا وعودًا مصرية بفتح المعبر خلال الفترة المقبلة، وننتظر الآن تحديد موعد رسمي لذلك".

وأوضح أنَّ لدى وزارة الداخلية في غزة الآلاف من المسجلين للسفر، وجميعهم بحاجة ماسة للمعبر خصوصًا من الحالات المرضية الصعبة، مؤكدًا أنَّ إجمالي المسجلين للسفر في كشوفات الوزارة بلغ 15 ألف حالة، فضلًا عن 50 ألف حالة غير مسجلة تحتاج إلى مغادرة القطاع.

وأضاف: "لم يترشح حتى الآن معلومات جديدة عن فتح السلطات المصرية لمعبر رفح البري جنوب قطاع غزة"، مجددًا دعوته الجانب المصري إلى فتح المعبر حتى يتسنى للمسجلين ضمن كشوفات السفر مغادرة القطاع.

وبيَّن أبو صبحة أنَّ الوفد الأوروبي الذي أجرى أخيرًا زيارة تفقدية لمعبر رفح ضم ثمانية أشخاص يتبعون لبعثة المراقبين الأوروبيين في المعبر، موضحًا أنَّ البعثة الأوربية لها مقر في معبر رفح وتأتي كل فترة لتفقد هذا المقر نافيًا أي علاقة لزيارة المراقبين الأوروبيين بالجهود التي تبذل لفتح معبر رفح، مؤكدا أن الزيارة اعتيادية وطبيعية.

وشدَّد على أنَّ إدارة وهيئة المعابر في القطاع جاهزة لتسليم جميع المعابر لحكومة التوافق، بشرط أن تؤدي حكومة التوافق دورها كاملًا في السيطرة على جميع جوانب قطاع غزة بما فيها ملفي المعابر والموظفين، مشيرًا إلى أن حديث حكومة التوافق الوطني عن تسلم المعابر فقط دون معالجة القضايا العالقة الأخرى أمر مرفوض ولن يساهم في تخفيف معاناة سكان قطاع غزة.

يُذكر أنَّ المرة الأخيرة التي فتحت السلطات المصرية فيهامعبر رفح كانت في الـ19 من كانون الثاني/ يناير المنصرم، لمدة ثلاث أيام متتالية قبل أن تعيد إغلاقه مرة أخرى.

وتنص اتفاقية المعابر التي وقعتها السلطة الفلسطينية مع الاحتلال الإسرائيلي، في 15تشرين الثاني/ نوفمبر 2005، على وجود بعثة مراقبين أوروبيين، وكاميرات مراقبة إسرائيلية في معبر رفح.

ومنع الاحتلال الإسرائيلي المراقبين الأوروبيين من دخول غزة، منذ منتصف عام 2006، في أعقاب اختطاف حركة "حماس" الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط الذي أفرج عنه عام 2011 في صفقة تم بموجبها مبادلته بـ1027 أسيرًا فلسطينيًا، ومنذ ذلك الوقت يعمل المعبر جزئيا دون الاعتماد على أي اتفاقية، حيث تفتحه السلطات المصرية على فترات متباعدة للحالات الإنسانية.

وتغلق السلطات المصرية المعبر بسبب تدهور الأوضاع الأمنية في سيناء التي تشهد عمليات تفجير بين فترة وأخرى،

وفي هذا الشأن قال أبو صبحة "إنَّ مصر لم تفتح معبر رفح بسبب الأوضاع الأمنية في سيناء، وأن ما يتم ترديده أو تسويقه أن مصر تغلقه بسبب رغبتها بتواجد حرس الرئيس فيه، هو محاولة لتحميل حماس ذنب معاناة المواطن في غزة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماهر أبو صبحة يؤكد أنَّ زيارة المراقبين الأوروبيين روتينية ماهر أبو صبحة يؤكد أنَّ زيارة المراقبين الأوروبيين روتينية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon