سلطاني يكشف إجراء تحالفات مع أحزاب معارضة لأجل الحريات
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنها تعتبر مبادرة للإصلاح السياسي

سلطاني يكشف إجراء تحالفات مع أحزاب معارضة لأجل الحريات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سلطاني يكشف إجراء تحالفات مع أحزاب معارضة لأجل الحريات

رئيس حركة مجتمع السلم" حمس" السابق أبو جرة سلطاني
الجزائر ـ إيمان بن نعجة

أكد الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني الجزائري عمار سعيداني، الاثنين، أن  الحزب يرفض إجراء أي مشاورات، في إطار المبادرة التي أطلقتها حركة مجتمع السلم "حمس".

جاء ذلك بعد يومين على التصريحات التي أطلقها بخصوص تحفظه على ندوة الوفاق السياسي التي دعت إليها جبهة القوى الاشتراكية " الأفافاس".

وذكر سعيداني أنه في حال عرضت عليه " حمس" إجراء مشاورات أو الحضور لندوتها ، فالإجابة ستكون بالرفض مبررًا ذلك أن مبادرتها غير جدية وغير واضحة الأهداف والمعالم، كما أنها لا تعترف بالخطوط الحمراء التي لا يجب الاقتراب منها، وفي مقدمتها الرئيس بوتفليقة والمجالس الشعبية المنتخبة حاليًا .

وكانت حركة مجتمع السلم ترى من خلال مبادرتها أنه لا خطوط حمراء وأن انتخابات رئاسية وبرلمانية مبكرة هي الحل الأمثل لأزمة الجزائر.

وأوضح القيادي البارز ورئيس حركة مجتمع السلم"  حمس" السابق أبو جرة سلطاني، في اتصال له مع "العرب اليوم" ، بأنّ ما تدعو إليه "حمس" ليس مبادرة وإنما استئناف لنقاش كان قد بدأ سنة 2013 وسمي حينها بمبادرة الإصلاح السياسي، لإخراج الجزائر من أزمتها السياسية الراهنة.

وأضاف سلطاني أن حزب جبهة التحرير الوطني حر في قناعاته وفي مشاركته من عدمها في مبادرة الإصلاح السياسي التي تدعو إليها الحركة .

و أردف "توجهت إلى فتح هذا الرواق الجديد طبقًا لتوصيات مجلس الشورى الوطني في دورته الأخيرة، وإجراء تحالفات مع أحزاب سياسية أخرى في جبهة المعارضة والتنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي"  .

وأكّد سلطاني لـ "العرب اليوم"  أن ما قام به حزب جبهة التحرير تجاه المشاركة في المشاورات هو "إقصاء سياسي"، مضيفًا  أنه "حينما يقوم حزب التحرير برفض الجلوس للحوار والنقاش لمصلحة الجزائر أو بوضع خطوط حمراء أمام حزب آخر، فإنّ هذا لا يليق به كحزب له تاريخ ".

وتبقى الساحة السياسية في الجزائر تتدافع بين مبادرتين كلاهما لا تلقيان الإجماع، إحداهما مبادرة حزب القوى الاشتراكية "الأفافاس"المحسوب   على التيار الديمقراطي الليبرالي, والمبادرة الأخرى يقودها حزب حركة مجتمع السلم "حمس" المحسوب على التيار الوطني الإسلامي.

ويواجه كلاهما معارضة من أكبر حزبين مشكلين للسلطة في الجزائر، حزب جبهة التحرير الوطني وحزب التجمع الوطني الديمقراطي، ما يجعل حسب المراقبين للمشهد السياسي بالجزائر فرص نجاحهما ضئيلة جدًا.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطاني يكشف إجراء تحالفات مع أحزاب معارضة لأجل الحريات سلطاني يكشف إجراء تحالفات مع أحزاب معارضة لأجل الحريات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon