الاقتصادات الكبرى تواجه تباطؤ النمو بسبب الرسوم الجمركية الأميركية
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

الاقتصادات الكبرى تواجه تباطؤ النمو بسبب الرسوم الجمركية الأميركية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاقتصادات الكبرى تواجه تباطؤ النمو بسبب الرسوم الجمركية الأميركية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واشنطن ـ لبنان اليوم

أظهرت بيانات ومؤشرات مديري المشتريات لشهر أكتوبر أن الاقتصادات الصناعية الكبرى في العالم واجهت صعوبات في النمو نتيجة ضعف الطلب الأميركي والرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ما أثر سلباً على طلبيات المصانع وسلاسل التوريد.

تضررت المصانع في الولايات المتحدة من الرسوم الجمركية على الواردات، مما أدى إلى انخفاض الطلبيات الجديدة وشهدت سلاسل التوريد ارتباكاً كبيراً، لينكمش نشاط التصنيع للشهر الثامن على التوالي. وأعرب بعض المصنعين عن قلقهم من أن عدم القدرة على التنبؤ بمستقبل الرسوم الجمركية يخلق فوضى وعدم يقين بشأن التسعير وتكاليف الإنتاج المستقبلية، مع صعوبة تبرير التوسع في الطاقة الإنتاجية.

وفي منطقة اليورو، أظهر مؤشر مديري المشتريات ركود نشاط المصانع، مع ثبات الطلبيات الجديدة وتراجع عدد العاملين، فيما لم تظهر ألمانيا أي علامات واضحة على التعافي، وتباطأ نمو الإنتاج مجدداً. كما ظل قطاع التصنيع في فرنسا ضعيفاً، وانكمش في إيطاليا بصورة طفيفة، بينما سجلت إسبانيا توسعاً بوتيرة أسرع مقارنة بالشهر السابق.

وقال باولو جريناني من مؤسسة "أكسفورد إيكونوميكس" إن بيانات أكتوبر تشير إلى أن النمو الصناعي في منطقة اليورو يعتمد أساساً على قوة الطلب المحلي، بينما تواصل الطلبيات الخارجية الجديدة إرسال إشارات تحذير بسبب ضعف الطلب من الولايات المتحدة وفرنسا.

خارج الاتحاد الأوروبي، شهدت المصانع في بريطانيا أفضل أداء لها منذ عام، مدفوعة بزيادة إنتاج شركة جاكوار لاند روفر بعد إعادة تشغيل المصانع بعد الهجوم الإلكتروني الذي تعرضت له.

أما في آسيا، فقد أظهرت مؤشرات مديري المشتريات أن نشاط التصنيع في الصين تباطأ، بينما انكمش في كوريا الجنوبية مع انخفاض طلبات التصدير في كلا البلدين. وأكد المؤشر الرسمي للصين تراجع نشاط المصانع للشهر السابع على التوالي، ما يشير إلى أن الطفرة السابقة في الصادرات لاستباق الرسوم الجمركية الأميركية قد انتهت.

وأوضح الخبير الاقتصادي الصيني زيتشون هوانج أن الاقتصاد الصيني فقد بعض الزخم في أكتوبر مع تباطؤ النمو في قطاعي التصنيع والبناء، مشيراً إلى أن أي دعم للصادرات من الاتفاق التجاري الأخير بين الولايات المتحدة والصين سيكون محدوداً، وستستمر الرياح المعاكسة الأوسع في التأثير على النمو الصناعي.

قد يهمك ايضا:

زعيم الأغلبية في الشيوخ الأميركي يُعلن قراره بشأن الشهود في محاكمة دونالد ترامب  

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُصدر قرار رسمي برفع سن المدخنين إلى 21 عامًا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصادات الكبرى تواجه تباطؤ النمو بسبب الرسوم الجمركية الأميركية الاقتصادات الكبرى تواجه تباطؤ النمو بسبب الرسوم الجمركية الأميركية



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 08:41 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

أحمد في ورطة؟

GMT 18:57 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات عبايات لصيف 2025 ستجعلك تبدين أصغر سناً

GMT 13:03 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

زاهى حواس يكشف طلب الرئيس السادات عندما زار المتحف المصرى

GMT 14:57 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حريق داخل بسطة خضار بداخلها غالونات بنزين ومازوت في بعبدا

GMT 23:57 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

5 نصائح تمكنك من الانسجام والتفاهم مع شريك حياتك

GMT 22:53 2021 الإثنين ,08 آذار/ مارس

انا والكورونا و المرأة في يومها العالمي

GMT 16:11 2022 الجمعة ,20 أيار / مايو

لبنان يوجه ضربة مزدوجة لطهران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon