الرئيس عون يتابع مع حبيب مفاوضات صندوق قطر للاستثمار في الدوحة
آخر تحديث GMT18:15:28
 لبنان اليوم -

الرئيس عون يتابع مع حبيب مفاوضات صندوق قطر للاستثمار في الدوحة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرئيس عون يتابع مع حبيب مفاوضات صندوق قطر للاستثمار في الدوحة

الرئيس اللبناني جوزيف عون
الدوحة ـ لبنان اليوم

قام وفد فني من مصرف الإسكان برئاسة رئيس مجلس الإدارة المدير العام أنطوان حبيب، بناءً على دعوة “صندوق قطر للتنمية”، بزيارة مقر الصندوق في الدوحة، للبحث في شروط إعطاء قرض سكني مدعوم من صندوق قطر للتنمية إلى مصرف الإسكان لإقراضه للبنانيين من ذوي الدخل المحدود والمتوسط وذوي الحاجات الخاصة.

وعقَد الجانبان اجتماعات على مدى يومين، تبادلا خلالها المستندات المطلوبة، وتقديم المقترحات اللازمة لمجالس إدارة كل من صندوق قطر ومصرف الإسكان، كي يصار إلى درسها وإقرارها.

وشكلت زيارة قطر مناسبة للقاء رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون المتواجد في الدوحة في إطار زيارة رسمية للقاء الأمير تميم بن حمد آل ثاني.

وقد زار حبيب الرئيس عون بمقر إقامته في الدوحة، حيث أطلعه على مسار المفاوضات القائمة بين “صندوق قطر للتنمية” ومصرف الإسكان، ونتائج المفاوضات الجارية بين الجانبين، متمنيًا أن يساعد هذا القرض في تأمين مسكن لآلاف الشباب اللبناني، إما لشراء منزل أو الترميم أو بناء منزل بالشروط التي يحددها مصرف الإسكان ومجلس إدارته.

كذلك، أطلع حبيب رئيس الجمهورية على الخطوات الأخيرة التي اتخذها مجلس إدارة مصرف الإسكان لتسريع وتسهيل عملية الإقراض، ومنها تسريع معاملات انتقال الملكية إلى المقترضين من خلال الربط الإلكتروني بين مصرف الإسكان ووزارة المال، لتسهيل الحصول على شهادات “نفي ملكية”، كما الحصول على الإفادات العقارية مباشرةً من وزارة المال أو عبر شركات تحويل الأموال.

وأطلعه أيضًا على توفير خدمة جديدة للمواطن عبر إعطائه قرض لشراء منزل ثان في حال كان منزله الأول يبعد ٢٥ كلم عن المنزل الجديد الذي ينوي شراءه. كما في استطاعة المقترض الحصول على قرض آخر بعد عامين من تسديده القرض الأول بالكامل.

وتمنى الرئيس عون لمصرف الإسكان التوفيق في مهامه وفي المفاوضات التي يجريها مع الجانب القطري، لا سيما دعم كل ما يمكن أن يوفر للبنانيين من حلول للأزمة السكنية في لبنان.

ومن جهته، لفت حبيب إلى أن “مصرف الإسكان نموذج عن الشراكة بين القطاع العام الذي يمثل ٢٠ في المئة من رأسمال المصرف، والقطاع الخاص الذي يمثل ٨٠ في المئة منه. مع الإشارة إلى أن تمثيل القطاع العام في المصرف يضمّ ممثل عن وزير الشؤون الاجتماعية وممثل عن وزير المال اللذين يشاركان في اجتماعات مجلس الإدارة والجمعيات العمومية. إضافةً إلى تمثيل مفوّض الحكومة في مجلس إدارة مصرف الإسكان”.

وذكر بأن “المصرف استفاد في المرحلة السابقة من ثلاثة قروض مخصصة للسكن، مصدرها “الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي” و”صندوق أبو ظبي للتنمية”، وهذا أمر ليس جديدًا على مصرف الإسكان في حل الأزمة السكنية في لبنان، فهو ينتمي إلى القطاعين العام والخاص معاً، كما أنه لا يبغي الربح بل مساعدة ذوي الدخل المحدود والمتوسط في تأمين مسكن لهم ووقف الهجرة إلى الخارج والحد من النزوح من الريف إلى المدينة. إنها مهمة وطنية بحتة”.

وأشار إلى أن “الجهة المانحة هي التي تقرر لمن ستمنح القروض في لبنان، فكانت حصة مصرف الإسكان على ثلاثة مراحل خلال الأعوام ١٩٩٣ و٢٠١٤ و٢٠١٩ من “الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي” ومن “صندوق أبو ظبي للتنمية”.

وقال حبيب في الختام: “لا يسعنا إلا تقديم الشكر لكل تلك الجهات المانحة على القروض التي قدمتها لمصرف الإسكان وذلك بعد موافقة مجلس النواب ومجلس الوزراء”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش اللبناني يطلب من المواطنين عدم التجمع في الأماكن التي تشهد أحداثاً أمنية

 

الجيش اللبناني يعلن مقتل عسكري في إطلاق نار من زميله

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس عون يتابع مع حبيب مفاوضات صندوق قطر للاستثمار في الدوحة الرئيس عون يتابع مع حبيب مفاوضات صندوق قطر للاستثمار في الدوحة



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 19:34 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

ملابس صيفية تساعدك على تنسيق إطلالات عملية

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:34 2024 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

براد بيت يتألق بساعات فاخرة تلفت أنظار الجميع

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 23:19 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

موضة المجوهرات الصيفية هذا الموسم

GMT 11:22 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أجمل العطور النسائية برائحة الحلوى

GMT 18:36 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

حقائب فاخرة لأمسيات رمضان الأنيقة

GMT 15:56 2020 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

كلام جميل من شعر العرب ونثرهم - ٢

GMT 04:17 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة تحضير وجبة السمك الكرسبي اللذيذة

GMT 19:07 2022 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

أفضل وجهات شاطئية هادئة للسفر في شهر رمضان 2022

GMT 01:33 2017 الخميس ,23 شباط / فبراير

لوكاس بودولسكي يطالب بتدعيم المنتخب الألماني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon