روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان
آخر تحديث GMT21:39:09
الاثنين 30 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

أحدث أسلحة البحرية الأميركية لحراسة الأعماق

روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان

قنديل بحر يحمي أعماق المحيطات بمعرفة البحرية الأميركية

واشنطن ـ رولا عيسى   ظهر أحدث سلاح لدى البحرية الأميركية أخيرًا، وهو عبارة عن روبوت مستقل على شكل قنديل بحر ضخم يصل حجمه إلى حجم إنسان بالغ، وهو مصمم لحراسة أعماق محيطات العالم .وكشف فريق بحثي في كلية هندسة التكنولوجيا في فرجينيا، النقاب عن نسخة تجريبية من الروبوت الذي أطلق عليه الفريق اسم "كايرو"، وهو النسخة الأكبر حجمًا من روبوت قنديل البحر الذي طوره الفريق نفسه في العام 2012، وهو الفريق الذي يرأسه أستاذ الهندسة الميكانيكية في كلية هندسة التكنولوجيا في فيرجينيا، شاشانك بيريا،  وكان الروبوت الأول الذي ظهر العام الماضي يحمل اسم "روبوجيلي" وكان في حجم اليد البشرية، وهو نفس حجم قناديل البحر المنتشرة على طول الشواطىء.

روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان

وتسمح هذه المركبة الأكبر حجمًا بزيادة الحمولة ومدة أطول من يقضيها الروبوت في الأعماق ونطاق أوسع للعمليات تحت الماء، وفقًا للفريق المطور لكايرو. وأضاف أحد المشاركين في تطوير كايرو أن "الحجم الأكبر للمركبة المحمل عليها الروبوت المائي، يوفر في استهلاك الوقود لأن الحجم من المقاييس التي تتحكم في كم الوقود الذي تستهلكه المركبة للانطلاق".
وقام بتمويل مشروع تطوير هذا الروبوت، مركز أسلحة الأعماق التابع للقوات البحرية الأميركية وإدارة البحث البحري بقيمة خمسة ملايين دولار " ثلاثة ملايين جنيه إسترليني".
جدير بالذكر أن قنديل البحر يعتبر هو الكائن البحري الأنسب على الإطلاق للتقليد، لذلك اختاره الفريق البحثي ليكون وعاءً خارجيًا للروبوت الجديد، إذ أنه من أقل الحيوانات البحرية احتياجًا لعميلات الأيض التي تسير لدى هذا الكائن البحري ببطء شديد، كما أنه كائن بحري ينتشر بأحجام وأشكال وأنواع وألوان عدة على معظم شواطىء العالم.

روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان

يُذكر أن هناك فصائل من قنديل البحر تعيش في المياه الضحلة القريبة من الشواطىء، بينما توجد فصائل أخرى من هذا الحيوان على عمق 7000 متر من سطح الماء.
وشارك في مشروع تطوير كايرو كلية بروفيدنس برود أيلاند، جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس، جامعة تكساس في دالاس، وجامعة ستانفورد، وغيره من مشروعات تطوير روبوت قنديل البحر منذ سنوات عدة، معتمدين في ذلك على آليات حركة السوائل وتطوير نظم تحكم جديدة.   

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان روبوت على شكل قنديل البحر في حجم الإنسان



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 21:21 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:14 2023 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل علب ظلال عيون لخريف 2023 وطريقة تطبيق مكياج خريفي ناعم

GMT 19:08 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الجزائري مبولحي يخضع لبرنامج تأهيلي في فرنسا

GMT 13:50 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

دليل "عالم المطاعم في أبوظبي" من لونلي بلانيت

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon