باحثون يعلنون سر ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية
آخر تحديث GMT14:53:56
 لبنان اليوم -

قدرالمتخصصون أن نسبة المساحة الغير مدفونة تحت الثلوج ب 0.18%

باحثون يعلنون سر ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحثون يعلنون سر ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية

ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية
لندن - كاتيا حداد

للوهلة الأولى تبدو أنها صورة مذهلة لجمال الطبيعة، ولكن يحذر العلماء أن تلك البحيرات الذائبة التي تم رصدها في القارة القطبية الجنوبية قد يكون لها رسالة تقشعر لها الأبدان.

باحثون يعلنون سر ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية

وقال الباحثون أن ما يقرب من 8000 بحيرة زرقاء مبهرة قد ظهرت على أحد الجبال في شرق القارة القطبية الجنوبية بين عامي 2000 و2013 وهذا يمكن أن يكون علامة على انهيار الجبل الجليدي، كما يزعمون أن النتائج تظهر أن أكبر كتلة جليد على الأرض تواجه مصير مماثل لمصير غرينلاند التي تذوب بمعدل سريع.

واستخدم بحث جديدة صور الأقمار الصناعية لتحليل الجبل الجليدي، ووجد أن البحيرات يبدو أنها تنزل أسفل الجبل مما يضعفه ويجعله أكثر عرضة للكسر والانهيار. وتم اجراء البحث، الذي تم نشره في مجلة الأبحاث الجيوفيزيقية، بواسطة إيميلي لانغلي وستيوارت غاميسون وكريس ستوكس وانبر ليسون.

وأوضح الباحثون أن أوجه الشبه بين الوضع في غرينلاند وشبه الجزيرة القطبية الجنوبية تشير إلى أن البحيرات قد تؤثر كذلك بمعدلات ذوبان الجليد وتفكك الجرف الجليدي في شرق القارة القطبية الجنوبية.

وكانت الثلوج والغيوم والصخور تشكل عائقًا في صور الأقمار الصناعية بالنسبة لفرق رسم الخرائط، ولكن الآن تمكنت دراسة قام بها علماء من هيئة مسح اراضي القطب الجنوبي البريطانية من تحديد نسبة المساحة الغير مدفونة تحت الثلوج في القارة والتي تم تقديرها ب 0.18% فقط، ولكن هذا الرقم قد لا يدوم طويلاً بسبب الاحتباس الحراري.

واستخدمت الدراسة أحدث بيانات أقمار وكالة ناسا الصناعية وهيئة المسح الجيولوجي الأميركية لإنتاج خريطة للصخور البارزة في جميع أنحاء القارة القطبية الجنوبية.

ومع تحسن دقة وحساسية الاستشعار عن بعد للأقمار الصناعية ، يطالب المجتمع العلمي بجمع بيانات أكثر دقة بسبب أن التفريق بين الصخور البارزة من الثلوج والجليد يعد مشكلة في القارة القطبية الجنوبية، ولذلك قام فريق البحث بنشر الدراسة من أجل السماح للفرق البحثية في جميع أنحاء العالم بالمساعدة في بناء صورة دقيقة للتغيرات الجليدية في القارة القطبية الجنوبية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يعلنون سر ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية باحثون يعلنون سر ظهور بحيرات زرقاء في القارة القطبية الجنوبية



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 23:59 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

أغذية تزيد من إدرار الحليب لدى الأم المرضعة

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 17:12 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

عبدالله بترجي يُؤكد على صعوبة المواجهة مع الهلال

GMT 17:46 2021 الثلاثاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أول لقاء بين بايدن ماكرون الجمعة في روما بعد أزمة الغواصات

GMT 18:36 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

مدرب الأهلي يمنح اللاعبين راحة من التدريبات 24 ساعة

GMT 20:49 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

أمينة خليل تبحث عن سيناريو لرمضان 2021

GMT 05:09 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"زنوسوم تاريخي بجنيف"؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon