زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة
آخر تحديث GMT08:22:12
 لبنان اليوم -

في بحث تجريبي عن آثار البيئة الاجتماعية على حجم القضيب

زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة

الأعضاء التناسلية لذكور البط
لندن ـ كاتيا حداد

شتهر ذكور البط بأعضائها التناسلية الغريبة الشكل، حيث تشبه الأعضاء التناسلية للبط (مفتاح فتح الزجاجات الحلزوني) والتي تتطور في نموها كل عام، وقد وجد الباحثون في دراسة حديثه أن العضو الذكري لدى البط يزداد نموا عندما يتعلق الأمر بالمنافسة الجنسية، حيث يزاد طول الأعضاء عندما يواجه ذكر البط المنافسة من أقرانه، في حين أن بعض الذكور منهم تتم لديهم عمليه الازدياد في الطول عند الدخول في طور النضج الجنسي لتجنب المنافسة من الأساس.

زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة

مما يعطي لهذه الطيور فرصة للتزاوج بنجاح قبل أن تقاد للمنافسة، فمعظم أنواع الطيور تفتقر إلى الأعضاء التناسلية الذكرية لكن الوضع يختلف بالنسبه لذكور البط، ومن الجدير بالذكر أن نحو ثلث ذكور البط يقومون بالاختراق القصري للإناث منهم في مرحلة التزاوج، مما يضطر الإناث على التكيف، ويفعل الذكور ذلك لحماية أنفسهم من المنافسة 

ولا يثمر الزواج  القصري عن أي إخصاب من الذكور للإناث، حيث تتم عملية الاختراق من الذكور في اتجاه عقارب الساعة، بينما مسارات الأعضاء الداخلية لدى الإناث تسير عكس عقارب الساعة، ويبدو أن  بعض الإناث طورت بعض الأكياس الخاصة بها على قنوات البيض لدفع الحيوانات المنوية غير المرغوب بها بعيدا، ولمزيد من الاختبارات الدقيقية بشأن سباق التسلح التناسلي بين الذكور ، قام باحثون في كلية ماونت هوليوك في ماساتشوستس بدراسة كيفية تأثير المنافسة بين الذكور على حجم القضيب في نوعين من البط.

زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة

وشملت الدراسة للمجموعة الأولى ذكور من نوع البط الأحمر، والتي كانت تتزاوج كثيرا، مما يعني عضو تناسلي أكبر، وكانت ذكور البط للمجموعة الثانية من نوع البط العائم الأوروبي ذو الريش الملون، وكانت تتزاوج موسميا، مما لوحظ أن عضوها أقل من عضو ذكور المجموعة الأولى، ودرس الفريق البط الأسير من كلا النوعين على مدى موسمين من التربية في محمية ليفينغستون ريبلي للطيور المائية في ليتشفيلد، كونيتيكت. وتم الاحتفاظ ببعض ذكور البط مع ذكور آخرين خلال موسم التزاوج، في حين تم دمج عدد من الذكور مع أنثى واحدة.

وقد توصل البحث إلى أن بط من النوع الثاني (البط العائم الأوروبي ذو الريش الملون) قد زاد النمو في أعضائهم بالمتوسط عند الاحتفاظ بهم مع الذكور الآخرين من النوع الثاني، مما يشير إلى أن المنافسة بين الذكور تغير على نحو مباشر الطريقة التي تنمو فيها الأعضاء التناسلية.، اما بالنسبة للبط الأحمر ، كان التأثير أكثر تعقيدا، فقد عانت بعض الذكور من النمو والتأخر في الإنجاب عند السكن معا وفشل الكثير من الذكور في الوصول إلى مرحلة النضج الجنسي حتى السنة الثانية من التجربة.

وعند وضع ذكور البط الأحمر الأصغر في مجموعات، ازدادت أطوال أعضائهم بشكل أسرع من الذكور الأزواج منهم، ويشير الفريق إلى أن الذكور الصغار من البط الأحمرعندما يواجهون منافسة شديدة قد يقابلون تطورهم الاستراتيجي للذكور الآخرين ، فهذه الاستراتيجية تعطيهم أكثر من فرصة للتزاوج لأن ليس كل الذكور كانت ناضجة جنسيا في نفس الوقت.

حيث تبين الدراسة أن المنافسة بين الذكور يمكن أن يكون لها تأثير كبيرعلى حجم العضو الذكري للبط. وقال البروفسور بوب مونتجوميري، خبير في الاستراتيجيات الإنجابية في جامعة كوينز، بلفاست،: "هذه دراسة تجريبية ممتازة لعلم مورفولوجيا القضيب ، وتبحث في آثار البيئة الاجتماعية على حجم القضيب في نوعين من البط التي لديها أنظمة تزاوج مختلفة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة زيادة نمو الأعضاء التناسلية لذكور البط لحمايتهم من المنافسة



GMT 16:55 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

لبنان على موعد مع منخفض جوي بارد

GMT 14:19 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

GMT 21:17 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار غزيرة تغرق خيام النازحين في خان يونس بقطاع غزة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon