الطائر الطنان المُكتَشف حديثًا في أميركا مُعرَّض للخطر
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

عُثِر عليه خلال رحلة استكشافية بجبال الأنديز الإكوادورية

الطائر الطنان المُكتَشف حديثًا في أميركا مُعرَّض للخطر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الطائر الطنان المُكتَشف حديثًا في أميركا مُعرَّض للخطر

الطائر الطنان
كيتو ـ عادل سلامه

أكّد خبراء الطيور أنّ هناك بالفعل نوعا مِن طيور الطنان التي اكتشفت حديثا في أميركا الجنوبية معرّض لخطر شديد إذ لم يتبقّ منها سوى بضع مئات فقط، وعثر الباحثون على الطائر الطنان هيلستار ذي العنق الزرقاء المجهول سابقا في رحلة استكشافية في جبال الأنديز الإكوادورية في العام الماضي، لكن نطاقه الصغير، وموائله المتخصصة، والتهديدات الناجمة عن النشاط البشري تعني أن طائر الهيلستار الأزرق تعرض بالفعل لخطر شديد، ويعتقد خبراء الطيور بأنه لا يوجد أكثر من 750 طائرًا منها، وأن العدد قد يكون أقل من 500.
الطائر الطنان المُكتَشف حديثًا في أميركا مُعرَّض للخطر

وعُثِر على الطائر الطنان هيلستار ذي العنق الزرقاء فقط على طول جداول مبطنة بالأشجار في منطقة تبلغ مساحتها نحو 40 ميلا مربعا, ويقول الخبراء إن طيور الهيلستار هي نوع غير عادي بين الطيور الطنانة لأنها تعيش في الموائل عالية الارتفاع في جبال الأنديز، ولها تكيفات خاصة لدرجات الحرارة الباردة, وتشمل التهديدات التي يتعرض لها موطنها الحريق والمراعي والتعدين، مما يعرّضها للخطر بشكل كبير.

وصوّر الدكتور فرانسيسكو سورنوزا مولينا، من المعهد الوطني للتنوع البيولوجي في الإكوادور، أوّل طائر هيلستار لم يكن معروفًا من قبل أثناء العمل الميداني في 2017, وفي أعقاب الرحلة الاستكشافية الأولى، شارك زملاءه الباحثين في دراسة الأنواع الجديدة المحتملة، وعاد لأخذ العينات وتأكيد النتيجة.

وأطلق الباحثون على الأنواع الجديدة Oreotrochilus cyanolaemus، أو هيلستار ذا العنق الزرقاء بسبب عنقه الأزرق, وقال المؤلف المشارك في الدراسة الدكتور سورنوزا مولينا: "هناك حاجة إلى دعم كامل من وكالات الحفظ الوطنية والدولية من أجل إنقاذ هذا النوع, إن خطة العمل للحفاظ على هذا الطائر هي إنشاء شبكة من المناطق المحمية على طول النطاق الجغرافي".

وقال البروفيسور كريستوفر ويت، وهو خبير في الطائر الطنان بجامعة نيومكسيكو في الولايات المتحدة إن "طيور الطنانة التي تعيش عالًيا توجد في أكثر الأجزاء الوعرة والمعزولة والتي يتعذر الوصول إليها من جبال الأنديز.. إنهم يتجولون في الكهوف، ويتغذون على الأرض، ويقضون نصف حياتهم في حالة السبات الشديد الحرارة، لذا فإن اكتشاف نوع جديد في هذه المجموعة أمر مثير للغاية".

وأضاف: "هذا الاكتشاف اللافت للنظر يؤكّد أن الحياة في جبال الأنديز العالية لا تزال تحمل العديد من الأسرار التي يجب الكشف عنها، الموقع مناسب لأنواع جديدة من الهيلستار، لأنها سلسلة جبلية بعيدة نائية معزولة ومحفورة بين نطاقات نوعين من التلال الأخرى".

ونشرت النتائج في مجلة (The Auk: (Ornithological Advances.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطائر الطنان المُكتَشف حديثًا في أميركا مُعرَّض للخطر الطائر الطنان المُكتَشف حديثًا في أميركا مُعرَّض للخطر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon