دراسة تؤكّد أن السياحة تمنع الفهود الكينية من تربية صغارها
آخر تحديث GMT21:37:29
 لبنان اليوم -

بينّت ضرورة تطبيق المبادئ التوجيهية الصارمة للحياة البرية

دراسة تؤكّد أن السياحة تمنع الفهود الكينية من تربية صغارها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكّد أن السياحة تمنع الفهود الكينية من تربية صغارها

الفهود القادرة على تربية صغارها
لندن ـ ماريا طبراني

توصلت دراسة حديثة إلى أن ارتفاع مستويات السياحة قد يؤدي إلى انخفاض كبير في عدد الفهود القادرين على تربية صغارها للدرجة التي تسمح لهم بالاستقلال عنها, حيث وجدت دراسة أجريت في منطقة ماساي مارا سافانا في كينيا أنه في المناطق ذات الكثافة العالية من المركبات السياحية، بلغ متوسط ​​عدد الأشبال الذين تربيهم الفهد الأم إلى مرحلة الاستقلالية 0.2 شبلًا فقط من أشبالها الذين هم تحت رعايتها، أي أقل من عُشر 2.3 شبلا ممن هم تحت رعايتها المتوقعة في المناطق التي تعاني من انخفاض في نسبة السياحة.

المركبات السياحية تقضي على الأشبال:
قامت الدكتورة فيمكي بروكهويس، الباحثة في جامعة أكسفورد، ومؤلفة الدراسة، بمسح الفهود في المحمية بين عامي 2013 و 2017، لتقييم مدى تأثير تواتر المركبات السياحية على عدد أشبال الفهد التي تبقي حتى سن البلوغ: "خلال الدراسة لم يكن هناك أي دليل قاطع على الوفيات المباشرة الناجمة عن السياح،" مثل المركبات التي تصطدم بالصدفة بالأشبال، لذلك من المحتمل أن يكون للسياح تأثير غير مباشر على بقاء الشبل عن طريق تغيير سلوك الفهد، أو زيادة مستويات الإجهاد لدى الفهد أو عن طريق تقليل استهلاك الطعام", وقالت بروكهويس أنها شاهدت ما يصل إلى 30 مركبة حول فهد واحد في نفس الوقت, وقالت: "كانت معظم السيارات التي سجلناها عند مشاهدة الفهد 64 سيارة خلال فترة ساعتين".

ضرورة تطبيق المبادئ التوجيهية الصارمة للحياة البرية:
يمكن للكثير من المركبات السياحية أن تقلل من معدل نجاح صيد الفهد، كما تشير الدراسة، وقالت بروكهويس إنه "من الأهمية بمكان أن يتم تطبيق المبادئ التوجيهية الصارمة للحياة البرية والالتزام بها"، واقترح الحد من عدد المركبات حول الفهد إلى خمسة مركبات وعدم السماح لهم بالاقتراب أكثر من 30 مترًا.

يجب على السياح الحفاظ على الطبيعة:
وأشارت الدكتورة سارة ديورانت، عالمة بيولوجيا الفهود من معهد علم الحيوان وجمعية علم الحيوان في لندن، التي لم تشارك في الدراسة، إلى أن "القيادة على الطرق الوعرة ينبغي أيضًا حظرها وتنفيذها، لأن ذلك يسمح للفهود بتجنب السيارات السياحية, ما هو مطلوب هو السياحة المستدامة التي لا تأتي على حساب الأنواع التي صممت هذه الحدائق لحمايتها ", لكن بروكهويس حريصة على التأكيد على أن صناعة السياحة لا ينبغي أن تكون هلاكًا لتلك الأنواع, واختتمت قائلة: "يمكن للسياح أن يلعبوا دورهم في الحفاظ على الطبيعة من خلال احترام الحياة البرية والتقليل من الإزعاج عند مشاهدتهم، بخاصةً للأنواع التي لديها صغار ترعاهم".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن السياحة تمنع الفهود الكينية من تربية صغارها دراسة تؤكّد أن السياحة تمنع الفهود الكينية من تربية صغارها



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 20:43 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع
 لبنان اليوم - مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع

GMT 21:44 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 14:56 2023 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

الطبابة في حوض الفولغا

GMT 09:27 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

موقع صحيفة "الحياة" يتعرض إلى القرصنة

GMT 12:39 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الأخطبوط يلجأ إلى حيل مثيرة للدهشة للإيقاع بالفريسة

GMT 07:35 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

توماس باخ يؤكد أنهم مستعدون لإقامة أولمبياد طوكيو

GMT 22:11 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

دليل تنظيف اللابتوب

GMT 22:18 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

فالنتينو تخطف الأنظار بمجموعتها لموسم 2018

GMT 09:01 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

ماجد المصري ينتهي من تصوير فيلم خمس جولات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon