سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية
آخر تحديث GMT20:37:48
 لبنان اليوم -

حظت بموت مؤلم بعدما جرفها التيار للشاطئ

سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية

البلاستيك وشرائط المطاط في أمعاء السلحفاة
لندن ـ سليم كرم

تعرضت سلحفاة بحرية نادرة للجوع حتى الموت بعد انسداد معدتها بفعل الأربطة المطاطية وفضلات النفايات البلاستيكية، مما جعلها غير قادرة على تناول الطعام, وحاول الأطباء البيطريين إنقاذ السلحفاة البحرية الخضراء عن طريق إطعامها عن طريق الوريد - لتجاوز النفايات البلاستيكية التي كانت تعيق بطنها, ولسوء الحظ، ماتت السلحفاة النادرة بموت مؤلم بعد 48 ساعة فقط من جرفها إلى الشاطئ في إقليم تشانثابوري، تايلاند, وتعد هذه البلاد واحدة من أكبر مستهلكي البلاستيك في العالم، والتي تقتل المئات من الثدييات البحرية والزواحف التي تسبح قبالة سواحلها كل عام.

سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية

-  أصيبت بانسداد في المعدة بسبب البلاستيك فماتت:
وتم العثور على حوت كبير انتهي به المطاف بهم على شاطئ، هذه المرة بالقرب من الحدود مع ماليزيا، مع 80 كيس من البلاستيك في معدته, ولقد عانت السلاحف الخضراء، وهي من الأنواع المحمية، من مصير مماثل، وتم العثور عليها على شاطئ في 4 يونيو، وفقا لويرابونج لاوفتشابراسيت، وهو طبيب بيطري من مركز بحوث وتنمية الموارد البحرية الشرقية, وكان البلاستيك، والأربطة المطاطية، وقطع البالون وغيرها من القمامة البلاستيكية قد ملأت القناة المعوية للسلاحف، مما جعلها غير قادرة على تناول الطعام, وقال ويرابونج "كانت تشعر بالضعف وعدم القدرة على السباحة", "إن السبب الرئيسي للوفاة هو قمامة البحر", ولقد اكتشف الأطباء البيطريون الانسداد باستخدام الأشعة السينية وحاولوا إنقاذ السلحفاة عن طريق إطعامها عن طريق الوريد، لكنهم لم يستطيعوا استخراج البلاستيك إلا بعد وفاتها.

سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية

-  الدول الأسيوية هي أكبر مصدر للتلوث بالقمامة البلاستيكية:
في الماضي، كان حوالي 10 في المائة من السلاحف الخضراء التي عُثر عليها عالقة على الشواطئ في المنطقة قد تناولت البلاستيك أو عانت من العدوى بعد ملامستها للنفايات, وقد ارتفع هذا الرقم إلى 50 في المائة هذا العام, ويأتي أكثر من نصف الـ 8 ملايين طن من النفايات البلاستيكية التي يتم ضخها في محيطات العالم كل عام من خمس دول آسيوية: الصين، وإندونيسيا، والفلبين، وفيتنام، وتايلاند  وفقًا لتقرير صادر عن منظمة Ocean Conservancy لعام 2015, إن ويلات تلوث البلاستيك هي معركة مستمرة من أجل الحفاظ على البيئة في جميع أنحاء العالم، مع تقارير عن موت الحيوانات من تناول الكثير من المواد البلاستيكية التي أصبحت شائعة.

سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية

- حوت يبلع 80 كيس بلاستيكي ويفارق الحياة:
وفضلا عن الحوت الكبير الذي يموت بأكثر من 80 كيسًا بلاستيكيًا تزن ثمانية كيلوجرامات تقبع في معدة هذا المخلوق، تم العثور على فقمة صغيرة ميتة في جزيرة سكاي في الشهر الماضي, وكان هذا الزائر نادرًا ما يرى بشواطئ المملكة المتحدة، فقد توفي بعد تناول قطعة من البلاستيك مربعة الشكل (6 سم مربع)، ويعتقد أن القطعة البلاستيكية كانت عالقة في جدار الأمعاء لهذه الفقمة الصغيرة، وساهمت في وفاته, في فبراير / شباط، صوّرت "مؤسسة المحيطات البلاستيكية" لقطات مثيرة للقلق لتشريح طائر بحري, فداخل معدته كانت هناك أكثر من 200 قطعة من البلاستيك، تمثل 15 في المائة من إجمالي وزن الجسم, وقالت الدكتورة جنيفر لافرز باحثة من تسمانيا: "سيكون ذلك مساويًا لحوالي ستة أو ثمانية كيلوغرامات من البلاستيك داخل معدتك, "وهذا يعادل حوالي 12 قطعة بيتزا في معدتك", وفي كل يوم، تظهر المزيد من الأمثلة على الآثار الضارة للتلوث البلاستيكي, أما أرخبيل جالاباجوس، وهي مجموعة من الجزر في المحيط الهادي فقد تعرضت للتلوث من جراء النفايات الاصطناعية, وقد تم رصد الفقمات الموجودة على الأرخبيل البعيد وهم يستخدمون الزجاجات كألعاب, حتى عصافير غالاباغوس، التي أطلق عليها اسم عصافير داروين، شوهدت تزين أعشاشها بالألياف البلاستيكية.

سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية

- تنظر الحكومات في حظر أو فرض الضرائب على الأكياس البلاستيكية :
أطنان من البلاستيك تجرفها الشواطئ على الجزر المحمية، على الرغم من أن 97 في المائة من الأرخبيل محظور على البشر، وفقًا لمجموعات المجتمع والعلماء, وتقوم المنظمات الخيرية، والناشطون والهيئات الحكومية بالضغط من أجل زيادة إعادة التدوير وتقليل كمية النفايات البلاستيكية في بيئتنا والمحيطات, ولقد تحدث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس الأسبوع الماضي في قمة مجموعة السبع في كندا حول هذه القضية، قائلاً: 'باتت الحقائق واضحة, محيطاتنا أصبحت فوضوية, النفايات البلاستيكية موجودة الآن في المناطق النائية من الكوكب, إنه يقتل الحياة البحرية ويلحق ضررًا كبيرًا بالمجتمعات التي تعتمد على الصيد والسياحة", وكان تقرير أعدته الأمم المتحدة، والذي أطلق عليه أكثر المراجعات شمولاً للإجراءات الحكومية لكبح المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد، قد توصل الأسبوع الماضي إلى أن أقل من 10 من كل المواد البلاستيكية التي تم تصنيعها تمت إعادة تدويرها, واقترح أن تنظر الحكومات في حظر أو فرض الضرائب على الأكياس وحاويات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية سلحفاة بحرية نادرة تنفق بعدما ابتلعت فضلات بلاستيكية



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 16:44 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الإسرائيلي يعلن تحييد "عنصرين" في "حزب الله" اللبناني
 لبنان اليوم - الجيش الإسرائيلي يعلن تحييد "عنصرين" في "حزب الله" اللبناني

GMT 17:29 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
 لبنان اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
 لبنان اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

GMT 17:50 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية
 لبنان اليوم - نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:56 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سندس القطان بإطلالات مقلمة ناعمة ورائعة على انستقرام

GMT 17:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

لاعب كونغولي يخطف الأنظار في مونديال اليد

GMT 01:35 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

وفاة 4 لاعبين ورئيس ناد بطريقة مأساوية في البرازيل

GMT 17:45 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

إليسا تنشر مشاهد لجمال لبنان وتعلق"خلينا ما بقى نسكت"

GMT 02:55 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

7 حيل تجعل عطركِ يدوم طويلًا مهما كان نوعه

GMT 01:56 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

النساء يحقّقن اختراقات في انتخابات الكونغرس الأميركي

GMT 15:26 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

مقتل 3 أطفال وإصابة 4 بانفجار قارورة غاز في الهرمل

GMT 14:02 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قصة جديدة لفئة اليافعين بعنوان "لغز في المدينة"

GMT 18:16 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

أناقة زين مالك بعد أنفصاله عن جيجي حديد

GMT 14:09 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

رائدة ناسا "كيت روبينز" تحصد الفجل المزروع في الفضاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon