التعليم العالي تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر
آخر تحديث GMT20:05:20
 لبنان اليوم -

خلال احتفالية تسليم أوسمة العلوم والفنون للفائزين بجوائز الدولة

"التعليم العالي" تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "التعليم العالي" تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر

الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي
القاهرة-لبنان اليوم


شهد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، احتفالية تسليم أوسمة العلوم والفنون من الطبقة الأولى ونوط الامتياز من الطبقة الأولى للفائزين بجوائز الدولة (النيل، والتقديرية، والتفوق، والتشجيعية) عن عامي 2017 و2018، والتي منحهم إياها الرئيس عبد الفتاح السيسي في عيد العلم أغسطس 2019.

وكرم وزير التعليم العالي الفائزين بجوائز الرواد عن عامي 2017 و2018، وتسليمهم درع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وتكريم الفائزين بجوائز المرأة عن عامي 2017 و2018 أيضا، وتسليمهم شهادات تقدير، بالإضافة إلى تكريم الفائزين بجوائز الهيئات والأفراد عن أعوام 2014، و2015، و2016، و2017، و2018.

وقال وزير التعليم العالي، إنه مهما تم تكريم الإنسان من أي دولة لن يكون له طعم إلا بتكريمه من دولته، مؤكدا أن تكريم الدولة للعلماء له معنى كبير لديهم، موضحًا أنه على الرغم من أن الأرقام والاستشهادات خلال السنوات الأخيرة تبين تقدم مؤشر البحث العلمي في التصنيفات الدولية، لكن الوزارة ليست راضية عن عدد الأبحاث وعلاقتها بالصناعة والتطبيق.

وأعلن أن الوزارة تقدمت بقانون جديد لاستحداث 4 جوائز في مجالات التكنولوجيا والابتكار، مضيفا: "نتعرض لهجمات شرسة جدا من قطاعات عديدة، لكن سنسعى للرد على ذلك بالتطوير".

فيما قال الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، إن الأكاديمية تحظى بدعم غير مسبوق من القيادة السياسية، مضيفا: "الدولة بتقول لكم شكرا أنتم الأساس في تنمية البلد".

وأشار إلى تقدير التميز في البحث العلمي عبر تكريم المتميزين وتقييم هيئات البحث العلمي، مؤكدا أن الوقت الحالي هو "الذهبي" للبحث العلمي؛ نظرا لوجود بيئة تشجعه، وتمويل حكومي يتزايد سنويا، ووعي مجتمعي، وتخصيص صناديق خاصة لدعم النشر العلمي، فضلا عن ثورة تشريعات تحكم المنظومة.

ولفت إلى إنشاء مجموعة من الجوائز الجديدة لتكريم العلماء أصحاب التأثير الكبير في منظومة التعليم العالي ولم يتمكنوا من التقدم والحصول على جوائز الدولة، منوها بأن المرأة تمثل نحو 50% من منظومة البحث العلمي في مصر والأكاديمية تدعم ذلك أكثر.

من جهته، قال الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن معايير البحث العلمي الجديدة وضعت في اعتبارها المعايير الدولية؛ بهدف الدخول في المنظومة الدولية، مما يحسن ويثري الحياة العلمية الثقافية، موضحا أن الأهم هو استثمار البحث العلمي لتعزيز الخدمات العامة والحياة في المجتمع، مطالبا العلماء بتكوين أفكار جديدة من أجل المستقبل.

وأكد رئيس جامعة القاهرة أن إعادة بناء الأفكار حول القضايا ذات الأولوية لمصر والمجتمع مطلوب، حيث تمر مصر بمرحلة تحول نوعي تحتاج إلى إعادة النظر في طرق التفكير، مضيفا: "اوعى حد يفتكر أن العقل الديني ليس له علاقة بالتكنولوجيا، بل هو الأصل؛ لأن المسألة تتعلق بطرق التفكير القديمة والحديثة، والمسئولون عن طرق التفكير القديمة هم سبب عدم تطوير العلم".

 

قد يهمك ايضا:

محمد الخشت يؤكد أن المنافسة بين الجامعات مسألة ممتازة ومظهر صحي 

رئيس جامعة القاهرة يُعلن نجاح تجربة تدريس مقرر التفكير النقدي للطلاب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر التعليم العالي تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:38 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أدوات سهلة وبسيطة تساعدك في تزين وتجميل حمام منزلك

GMT 16:54 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

زيت الزيتون يساعدك في تنظيف المنزل

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

مؤسس "حجر فى كل بيت" يكشف أهداف المبادرة الجمالية

GMT 04:06 2013 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مصالحة الغلابة!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon