تأثير الأصدقاء المقربين على أداء الأطفال في المدرسة الثانوي
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

تجعلهم يتصرفون بشكل أفضل ويحصلون على درجات أعلى

تأثير الأصدقاء المقربين على أداء الأطفال في المدرسة الثانوي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تأثير الأصدقاء المقربين على أداء الأطفال في المدرسة الثانوي

الأصدقاء المقربين
لندن ـ كاتيا حداد

يُعد اللحاق بالمدرسة الثانوية أمر مُخيف بالنسبة لمعظم الأطفال؛ لكن يجب على الصغار التمسك بأحسن صديق لهم والانتقال معه إلى المدرسة ذاتها معًا، كما تقول إحدى الدراسات، وهذا ليس فقط لأنهم سيجدون من السهل الاستقرار بين الأطفال الأكبر سنًا، ولكنهم قد يحصلون على درجات أعلى ويتصرفون بشكل أفضل، كما أن ذلك الصديق المقرب يوفِّر الاستقرار للصغار مما يساعدهم على تحقيق نتائج جيدة في المدرسة، ولكن نحو الربع فقط هم من يمكنهم البقاء مع أفضل أصدقائهم.

وقامت جامعة سوراي بقياس آثار الصداقة على 593 طفلًا بدءًا بعشر مدارس ثانوية في إنجلترا، وتم تسجيل درجات الأطفال في السنة الأخيرة من المدرسة الابتدائية والسنة الأولى من المدرسة الثانوية، وسُئل الطلاب عن صداقاتهم الخاصة، ووجدت الدراسة أن أولئك الذين يحتفظون بأحسن صديق خلال سنوات الدراسة السادسة والسابعة يحصلون على معدل أعلى من التحصيل الدراسي بنسبة 13 في المائة، وهم أقل عرضة لحدوث "مشكلات السلوك" - السلوك السيئ - مقارنة بالأطفال المنفصلين عن أفضل صديق لهم منذ الطفولة؛ لكن 27 في المائة فقط من الأطفال يحتفظون بنجاح بأفضل صديق لهم.

مخاطر الانتقال على الصداقات
وقال الدكتور تيري نج نايت مؤلف الدراسة "إن الأطفال الذين يحتفظون بأحسن صديق لهم خلال فترة الانتقال يميلون إلى تحقيق أداء أفضل، وللأسف يتغير أفضل أصدقاء الأطفال لأسباب عديدة، ولكن من المرجح أن يكون الانتقال عاملًا مهمًا في تعطيل الصداقات، وإذا استطعنا إيجاد طرق لدعم الصداقات خلال هذه الفترة، فقد يساعدنا ذلك على تحسين التحصيل والسلوك".

مشاكل الصحة العقلية والعاطفية
على الرغم من أن الحفاظ على الصداقة الضرورية يُفيد تحسين الدرجات والسلوك، إلا أنه لا يقلل من مخاطر مشاكل الصحة العقلية العاطفية، ويقول الباحثون إن الاحتفاظ بصداقات أخرى منخفضة النوعية قد يزيد من فرص المشاكل العاطفية مع تقدم الأطفال في العمر.

ووجدت الدراسة أن الأطفال الذين لديهم بالفعل مشاكل سلوكية ودرجات منخفضة كانوا أكثر عرضة لفقدان أفضل صديق لهم؛ لذا، قال الدكتور نغ نايت "يجب منح هؤلاء الأطفال دعمًا إضافيًا لمواصلة الصداقات المهمة في محاولة لوقف سلوكهم ودرجاتهم من أن تصبح أسوأ".

وقال الدكتور نغ نايت "إن السماح للأطفال باختيار الأصدقاء الذين يرغبون في مصادقاتهم يساعد الأطفال على الحفاظ على صداقاتهم"، و"تختلف المدارس الثانوية في المدى الذي تدعم فيه بنشاط الصداقات التلاميذ أثناء الانتقال، فتشجع بعض المدارس الأطفال وأولياء الأمور على ترشيح الأصدقاء الذين يودون البقاء معهم".

ونشرت النتائج في المجلة البريطانية لعلم النفس التربوي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأثير الأصدقاء المقربين على أداء الأطفال في المدرسة الثانوي تأثير الأصدقاء المقربين على أداء الأطفال في المدرسة الثانوي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon