معلم يحذر من آثار العنف الأسري على الأطفال
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

هناك حاجة إلى تحسين سبل التواصل معهم

معلم يحذر من آثار العنف الأسري على الأطفال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - معلم يحذر من آثار العنف الأسري على الأطفال

المعلم السرى
لندن - كاتيا حداد

كشف أحد المعلمين عن طبيعة تعامله مع أولياء الأمور وسبل التواصل مع الطلاب في المنزل، مشيرًا إلى أنه لا يستمتع كثيرًا باعتباره يلتقي هؤلاء في المساء ويظل يمدح في أبنائهم على الرغم من شعور الإحباط الذي ينتابه في هذه اللحظة.
وأكّد المعلم في مقال له "على الرغم من ذلك، أهتم حقا بمعرفة لمحات عن منزل طلابي لأن سلوكهم في الفصل يمكن تفسيره من خلال معرفة طريقة التعامل بين الوالدين، وعادة ما تكون التعبيرات غير اللفظية أكثر تأثيرًا من الكلام مثل النظرات الغاضبة على سبيل المثال".

وأضاف "شاهدت في إحدى المرات أمًا تجعل أحد طلابي يساعدها في إطعام طفلها الرضيع، حينها أدركت كم الضغط الذي تعانيه الطالبة التي هي في الثامنة من عمرها في المنزل، أنا لا أحب النمطية وهناك الكثير من أولياء الأمور بعضهم يشعرون بالوحدة أو يكتبون كل ما تقوله، وهناك بعض الآباء ممن لا يهتمون بأمور الفصل الدراسي وهناك نوع آخر يثير دموعي".
وبيّن في مقاله "بعض أولياء الأمور يتصرفون بعدوانية أحيانا إذا لم تتم مواعيدهم في الوقت المحدد، وهناك آباء من مدمني العمل الذين يرون هواتفهم بالكاد، والأسوأ من هذا كله وجود الوالدين الغائبين دائما، وغالبًا هم أكثر أولياء الأمور الذين يجب حضورهم بسبب خروج أطفالهم عن السيطرة".

ويمكن أن أؤكد أن هناك نوعًا من أولياء الأمور الذين يحبون النفاق ويحرصون على سماع أنباء عن تقدم أبنائهم ويظهرون دعما ظاهريا لي للمساعدة في تحسينهم، لكنهم يتطرقون في الحديث إلى المواد التي لا يجيدها أبناؤهم مثل الرياضيات والإملاء وغيرها، إنهم أشبه بالعالقين في الهواء ولذلك أدرك لماذا لا يبذل أبناؤهم أي جهد، وتعتقد هذه النوعية من الآباء أنك إما أن تكون جيدًا أو غير جيد، أتمنى لو كان هناك المزيد من الوقت لأوضح لهم كيفية تنمية العقل ولكن لقائي بهم يفترض أن يستمر لمدة 10 دقائق فقط".

وأضاف "كان من بين اللقاءات ذات مرة لقاء مع أب قيل لي إنه أسوأ من ابنه بيلي وكان الطالب يتعمد تشتيتي أنا وبقية الطلاب في الفصل وظل لمدة ستة أشهر على هذا النحو، وكان يسأل كثيرا عن أبنائي، وكأن يسألني ما هي اللانهائية؟ كنت أتمنى أن أخبره أن هذه الأسئلة تكشف عن ذكائه وإذا اهتم بتوجيه هذا الذكاء في العمل سيكون عظيما".
وتابع "عندما دخل بيلي ووالده ظل الطالب مبتسما ابتسامة تافهة كما يفعل في الفصل، إلا أن والده عنفه واتهمه بعدم الاحترام، ثم انحنى الوالد على الطاولة مهددا (ماذا تقول لنفسك عن هذا السلوك)، حينها أدركت أن تصرفات بيلي كانت انعكاسا لعدوانية والده في التعامل معه، وعلمت أننى إذا ما ذكرت قائمة الشكاوى من بيلي ربما يمر الولد بوقت أصعب مع والده لذلك احتفظت بالشكوى لنفسي".

واختتم حديثه "لا تقتصر الاستفادة من هذه المقابلات على الوالدين فقط ولكني أعود إلى الفصل في اليوم التالي، وأنا أدرك تماما الخلفية التي جاء منها كل طالب، أصبحت أعرف لماذا يقاطعني رايان دائما بصوت عال، لأنه لم يحصل على كلمة منفردة في المنزل خصوصا وأن لديه ستة أشقاء، وأنا لن أنتقد الأباء لأنني مثلهم الآن وكل وظيفة تواجهها بعض التحديات، ولكن في بعض اللقاءات أحب أن أتخذ دور الطبيب النفسي وأساعد الوالدين في فهم ما يفعله أطفالهم لأني متأكد أنهم لا يعلمون تفسيره، وتدفع هذه الأجواء الخانقة في المنزل وربما العزلة أحيانا الطلاب إلى محاولة التنفس في الخارج، ولهذا أصبحت أدرك لماذا يخربون فصل الجبر الخاص بي".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معلم يحذر من آثار العنف الأسري على الأطفال معلم يحذر من آثار العنف الأسري على الأطفال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon