المعلمون يتعاطفون مع الطلبة عند إعادة تصحيح أوراقهم
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

عقب موسم الامتحانات المحفوف بالخطر والقلق

المعلمون يتعاطفون مع الطلبة عند إعادة تصحيح أوراقهم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المعلمون يتعاطفون مع الطلبة عند إعادة تصحيح أوراقهم

المصححون يميلون إلى التعاطف مع الطلبة خلال عملية إعادة التصحيح
واشنطن - يوسف مكي

كشفت دراسة حديثة أنّ الممتحنين هم أكثر ميلًا ليكونوا أسخياء عند تصحيح الامتحانات، إذ يرغبون في منح الطلاب درجات مرتفعة لأنهم يشعرون بالشفقة تجاههم.
وبيّنت رئيس "أوفقوال"، أماندا سبيلمان، أنّ المصححين يشعرون بأنهم يتورطون في معاقبة المراهقين، عقب موسم الامتحانات المحفوف بالخطر والقلق.
ووجدت دراسة تتعلق بالامتحانات بأن العديد من الأوراق يتم إعادة تصحيحها على الفور بعد الصيف، لإعادة النظر في الدرجات من قبل ممتحنين مختلفين في وقت لاحق من هذا العام.

وأشارت الدراسة إلى أن طرق تصحيح الامتحانات تأتي على عكس المتوقع، حيث أنها تميل إلى التعاطف مع الطلاب.
وتضاعف عدد أوراق الامتحان التي يتم إعادة تصحيحها بشكل ملحوظ في السنوات القليلة الأخيرة، على الرغم من أن حوالي 1% فقط من الدرجات يتم تغييرها عمومًا، فيما يعرف باسم الاستفسار حول النتائج.

وقارنت "أوفقوال" علامات الامتحانات والكتابات التي حصلت على مستوى ""A في فترة ما بعد النتائج في الصيف المنصرم، مع تلك التي تمنح عندما أعيد تقييم النصوص ذاتها في وقت آخر، بعيدا عن ضغط التحقيق.
وتحقق الدراسة في مجموعة من الأوراق من الأعوام الدراسية والموضوعات ومجالس الامتحان المختلفة، وفقا للمنشورات التعليمية وأسبوع المدارس.
في "بيئة حية" مباشرة بعد موسم الامتحانات، تبيّن أن حوالي 41% من الأوراق التي تم إعادة النظر فيها في إطار نظام الاستفسار حول النتائج، تم زيادة علاماتهم، بالمقارنة مع 37% من الورق في بيئة الدراسة.

وأوضحت سبيلمان خلال مؤتمر أبحاث في لندن أن المصححين كانوا يميلون إلى تقليل الدرجات من تحسينها، وفقاً لنظام الاستفسار عن النتائج.
وتابعت "يبدو كما لو أن معرفة الممتحن عن موقف الطالب الذي كانوا يصحح أوراقه، مع العلم بأن هؤلاء الطلاب يأملون في الحصول على رفع درجاتهم وهم على مقربة من حدود النصف، يجعلهم يشعرون بالذنب عند تخفيض درجاتهم".

وأضافت سبيلمان "سيكون هناك حاجة إلى إجراء مزيد من المناقشات حول كيفية معرفة أثر ذلك على السلوك، كيف يمكننا أن نتأكد من أن نظام التصحيح عادل للطلبة ويقدم نظام إعادة تصحيح جيد من عدمه".
وتابعت "إذا تصرف المصححون دون وعي بغير موضوعية تماما، من الممكن أن يتعرض بعض هؤلاء إلى الظلم".
وأصرت على أن عملية إعادة التصحيح كان من المفترض أن توفر وسيلة إنصاف للتلاميذ الذين يعتقدون أنهم قد تم التمييز بينهم بشكل غير صحيح، وينبغي أن تنتج الطعون الدرجة الصحيحة.

إذ ينبغي أن يدفع الطالب ما يصل إلى 50 إسترليني للطعن على كل ورقة على حدة، إذا فاز هذا الطعن، لا يتم تغريم الطالب".
وأبرز متحدث باسم "أوفقوال"، السبت، "أن نوعية مناسبة جيدة عموما وأقل من 1% من جميع الامتحانات يتم تغيير المستوى التحصيلي لها كل عام."
وتابعت "هناك مجال للتحسين وسنطلق مشاورة بشأن التغييرات المقترحة على نظام التصحيح في تشرين الأول/أكتوبر".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعلمون يتعاطفون مع الطلبة عند إعادة تصحيح أوراقهم المعلمون يتعاطفون مع الطلبة عند إعادة تصحيح أوراقهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon