تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس
آخر تحديث GMT09:06:29
 لبنان اليوم -

الفنان مُنجي عبد الكريّم لـ"العرب اليوم":

تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس

الفنان مُنجي عبد الكريّم
الجزائر ـ سميرة عوام

رأى الباحث و المختص في الأثاث الجزائري القديم منجي عبد الكريم أن التحف التراثية التي تمثل التاريخ الشعبي للجزائر في طريقها إلى الانقراض، والجيل الحديث لا  يعرف عنها شيئًا بعد أن تم تهريب العديد من التحف الفنية خاصة المصنوعة من الفخار والنحاس إلى باريس و دول الجوار مقابل العملة الصعبة.
قال الفنان والحرفي منجي عبد الكريم في حديث إلى "العرب اليوم":  "إنه تم تجميع هذه التشكيلات التراثية القديمة و التحف ذات الألوان و الأشكال المختلفة من منازل  وبناءات قديمة عدة، و أخرى تقليدية موزعة على مستوى ولايات جزائرية منها قسنطينة وعنابة ،وهران  والعاصمة وغيرها من المناطق الأخرى، إلى جانب التنقل إلى الأسواق الشعبية والأحياء القديمة وهي التي ساعدته على تجميع هذه التحف الجميلة والمتنوعة".

تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس

وطالب الباحث في التراث القديم منجي عبد الكريم من وزارة السياحة و الثقافة اعتناء بهذا التراث لأنه جزءًا من التاريخ و تقاليد أجدادنا، على وزارة الثقافة أن تحيي يوم وطني خاص بالتراث القديم من أجل تعريف الأجيال بهذا الموروث الثقافي وتحويله إلى الذاكرة الشعبية.
وقال عبد الكريم " إنه تم إنشاء الجمعية حديثة النشأة تتركز مهامها حول الحفاظ على الموروث التقليدي والثقافي للمدن العتيقة في الجزائر، خاصة منها الأواني المنزلية التي كانت تستعملها المرأة الجزائرية في وقت مضى في حياتها اليومية، و من بين الأواني التي صففت من طرف أعضاء الجمعية هي الفرن القديم الذي تعدى عمره أكثر من 200سنة ،والذي يشغل بالفحم و الحطب وهي القطعة التي جلبت أكبر عدد من الزوار إليها حيث أخذوا صور لها من أجل حفظها في الذاكرة الجماعية".

تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس

وأضاف "إلى جانب ذلك تم تزيين الجناح بقطع من النحاس منها طاقم خاص بالقهوة و الشاي، علما أن الصينية الجزائرية القديمة كانت لا تخلوا من هذه التحف خاصة منها المصنوعة من النحاس الخالص والتي يعتبرها منجي كريم من أجمل القطع التي تعطي للبيت قوة  وتواجد إضافة إلى القدر النحاسي والذي كان يجمع الأهل في المناسبات و الأفراح خاصة في الأعراس".
وتابع " الحقائب اليدوية والتي كانت تستعملها العروس قبل 100سنة المصنوعة من أشجار الزان و السنديان مازالت حاضرة في ذاكرة الأمهات بالإضافة إلى المحبس وهو أجمل قطعة كانت تأخذها العروس الجزائرية ،لغسل أطراف زوجها وهو دليل عن الطاعة و الاحترام.وواصل حديثه " قدمت جمعية حماية التراث الجزائري عدة أفرشة تقليدية منها الزرابي و الحنبل وحتى الصوف أما الألبسة التقليدية فكانت قندورة المجبود العنابية لها تواجد كبير والتي كان وقتها لونها عنابي وهو اللون الموحد الذي كانت تأخذه العروس خلال زفافها إلى أهل زوجها، بالإضافة إلى هذا تم تقديم تشكيلات رائعة من السلال و القناديل منها الكانكي الخاص بأهل القرى والقنديل العادي والذي كان موجود لدى الرجل في المدينة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس تراثُ الجزائر في انقراض و آثارها تُهرب إلى باريّس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon