القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حث على ضرورة العمل لزيادة أعداد المنتسبين للمؤسسات

القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة ـ العرب اليوم

أكد الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس مجمع اللغة العربية في الشارقة، أن للغة مناصرين من أصحاب الرأي والتأثير، ولربما لا يملكون العلم المحيط بها، ولكن لديهم رغبة صادقة في مناصرتها ورفعة شأنها والارتقاء بها، ودعا إلى ضرورة تقريب مثل هؤلاء لكونهم يتمتعون بأصوات مؤثرة في اتخاذ القرارات السيادية، وحث على ضرورة العمل لزيادة أعداد المنتسبين لمؤسسات ومجامع اللغة العربية.

وجاء ذلك، خلال لقاء حاكم الشارقة، رؤساء وكبار مسؤولي المجامع اللغوية والعلمية ومراكز اللغة العربية الأعضاء في اتحاد مجامع اللغة العربية في الوطن العربي، وذلك على هامش حفلة انطلاق الدورة الأولى من جائزة الألكسو - الشارقة للدراسات اللغوية والمعجمية واحتفالات اليوم العالمي للغة العربية التي عقدت في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونيسكو" بالعاصمة الفرنسية باريس.

والتقى حاكم الشارقة بداية الدكتور سعود الحربي المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) الذي قدم له الشكر على رعايته ودعمه للجائزة والفعاليات والأنشطة التي تدعم اللغة العربية، وتبرز اهتمامها في الأوساط المجتمعية المختلفة، وهذا ما دأبت عليه الشارقة من عمل دؤوب ومتواصل دعماً للعلم والثقافة والإبداع.

وتبادل الأحاديث حول عدد من القضايا في الشأن اللغوي وشؤون المجامع مع الدكتور حسن الشافعي، رئيس اتحاد مجامع اللغة العربية، بحضور أعضاء الاتحاد من كل من جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الهاشمية والمملكة المغربية والجزائر وموريتانيا وتونس ودولة الإمارات، ممثلة بمجمع اللغة العربية بالشارقة.

وجرى خلال اللقاء، مناقشة آخر تطورات المشاريع اللغوية التي يشرف عليها الاتحاد، خاصة المعجم التاريخي للغة العربية، والذي تم تشكيل لجنة خماسية لمتابعة تنفيذه بالطريقة المثلى والأسرع، كما تم إطلاعه على نبذة عن العروض التي قدمتها الشركات المتخصصة في مجال المدونات والأسس التي تم وضعها من أجل اختيار إحداها بما يتماشى مع متطلبات المشروع وسرعة إنجازه.

واطلع الدكتور حسن الشافعي، حاكم الشارقة، على استعدادات الاتحاد لعقد اجتماعه السنوي، والذي من المزمع عقده في الشارقة للمرة الأولى في يناير/كانون الثاني المقبل، بحضور جميع الأعضاء المشاركين في الاتحاد، بالإضافة إلى الندوة العلمية التي سترافق الاجتماعات بحضور جمع كبير من أستاذة اللغة وعلمائها.

وقدم الشافعي شكره وأعضاء الاتحاد على دعوتهم للمشاركة في هذه الفعالية اللغوية الدولية، وهو ما يشكل هدفاً من الأهداف التي يسعى الاتحاد لتحقيقها، وهو إظهار ما تمثله اللغة من قوة وتميز في المنابر الدولية العالمية.حضر اللقاء، عبدالله محمد العويس، رئيس دائرة الثقافة، ومحمد حسن خلف، مدير عام مؤسسة الشارقة للإعلام، والدكتور محمد صافي المستغانمي، الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالشارقة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 11:07 2022 الإثنين ,21 آذار/ مارس

خطوات تلوين الشعر بالحناء

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية

GMT 10:06 2022 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

نصائح لاختيار الأحذية النود المناسبة

GMT 09:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 17:45 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إيهاب توفيق يُحيي حفلتين في أميركا 25 و26 أبريل

GMT 19:34 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

ملابس صيفية تساعدك على تنسيق إطلالات عملية

GMT 11:06 2022 الإثنين ,14 شباط / فبراير

أفضل الزيوت الطبيعية للعناية بالشعر الجاف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon