الجزائري صالح طهوري يطلق مجموعته القصصية الجديدة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" سردها لواقع أوطاننا الجريحة

الجزائري صالح طهوري يطلق مجموعته القصصية الجديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الجزائري صالح طهوري يطلق مجموعته القصصية الجديدة

مجموعة قصصية جديدة
الجزائر ـ ربيعة خريس

صدرت للكاتب الجزائري، الطيب صالح طهوري، مجموعة قصصية جديدة تحمل عنوان " واصل غناؤك أيها الرمل، واصلي رقصكِ أيتها النار"وقال الكاتب الجزائري إن مجموعته القصصية الجديدة تتحدث إجمالًا وبلغة رمزية مكثفة عما يحدث في عالمنا العربي بما فيه الجزائر، كما تتحدث عن أحلام الناس وآمالهم كما تتحدث عن آلامهم وأحزانهم.

ووفق القراءة النقدية التي أجرتها الأديبة السورية فاديا عيسى قراجة، على المجموعة القصصية الجديدة التي تحمل عنوان واصل غناءك أيها الرمل .. واصلي رقصك أيتها النار،  فالعنوان ينقسم إلى شطرين، فالمبدع يأخذ القراء إلى التساؤل .. كيف سيغني الرمل وهو يقبع تحت لظى الشمس، وبين جفون النار ؟ كيف سيتأتى الغناء لمن يحترق، ربما هذا يطابق مقولة : الديك يرقص مذبوحاً من الألم .. وربما من سيقرأ هذه المجموعة سيجد أن الألم الذي ينضح منها كالعرق هو عبارة عن غناء المذبوح من الألم ، لكنه يجيب بالشق الثاني للعنوان .. بأن النار هي من سترقص على ألحان الرمل.

 واعتمد الطيب طهوري على الثنائيات المتنافرة  "نار .. رمل . جمال .... قبح ... حرية .. قيد.. قبر .. حياة "، وهو بالتالي يعمل بقلم احترافي بين هذه المتناقضات التي تقض مضجع قلمه، فالرمل يغني للنار كي تزداد لهيبًا، والقيد يغني للحرية حتى ينكسر، والقبح يغني للجمال حتى يحضر، والحياة تستحضر الموت كي تبقى متوهجة، والقبر يمر من أمام الحياة كي يهزها .. يمكن أن نضيف جملتا العنوان تبدآن بالأمر " واصل.. واصلي" ..نحس ونحن نقرأ الجملتين بالكثير من التحسر..بالكثير من الألم..كأنه يقول: افعل ما بدا لك أيها الرمل مادمت قد صرت جفافًا في القلوب والعقول..لم نعد نحس ..لم نعد نفكر..ماتت مشاعرنا نحن العرب..مات التفكير فينا .. غن فرحًا أيها الرمل..لقد اتسع مجالك أكثر..لم تعد تتواجد في الأرض وحدها..صرت في الإنسان " العربي أساسًا"..افعلي ما بدا لك أيتها النار..افرحي..لقد امتد لهيبك في كل مكان من أوطاننا نحن العرب..نضبت مشاعرنا..لم يعد فينا ما يطفئك ويحد من امتدادك الذي لا ينتهي..الرمل ريح سافية تدفعكَ إلى الأمام..وأنت لهيب بلونه، يتطاير هنا وهناك ليحرق حياتنا أكثر .    

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائري صالح طهوري يطلق مجموعته القصصية الجديدة الجزائري صالح طهوري يطلق مجموعته القصصية الجديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 20:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

شركة شاومي تكشف عن أول حاسوب من تصنيعها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon