بحث جديد يؤكّد أن الختان لا يقلل من حساسية القضيب عند الرجل
آخر تحديث GMT13:01:24
 لبنان اليوم -

أُجري على 62 رجلًا منهم 30 غير مختونين

بحث جديد يؤكّد أن الختان لا يقلل من حساسية القضيب عند الرجل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بحث جديد يؤكّد أن الختان لا يقلل من حساسية القضيب عند الرجل

8.5% من الرجال البريطانيين يتعرضون للختان
لندن - ماريا طبراني

يعتبر الختان واحدا من الاجراءات الطبية الأكثر اثارة للجدل في جميع أنحاء العالم، حيث يعترض عليه البعض بحجة أنها عملية لا داعي لها، ويصفها البعض بأنها تصل الى سوء المعاملة، بينما أنصارها يحملونها فوائد صحية ويعتبرون أنها حق ديني، حيث أثار بحث جديد الجدل بعد أن خلص العلماء أن الختان عند الأطفال لا يقلل من حساسية القضيب، على الرغم من الأبحاث السابقة التي اثبتت العكس، وأجرى البحث الجديد الذي نشر في دورية المسالك البولية على 62 من الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 عامًا و37 عاما، منهم 30 رجلًا مختون و 32 غير مختون.

واختبر الباحثون حساسية القضيب بما في ذلك الكشف عن طريق اللمس والدفء وعتبة الألم في مواقع محددة فيه، ولم يجد الباحثون أي اختلاف بين المجموعتين، واختبرت القدرات الجنسية للرجال ايضا على مدى 4 اسابيع، مع ارتياحهم للجمال وقياس وظيفة النشوة الجنسية والرغبة الجنسية والرضى العام، ولم يجدوا أيضا فرق بين المجموعتين.

وأوضحت معدة الدراسة من جامعة أونتاريو الملكية جينفر بوسيو النتائج قائلة " لقد اختبرنا مباشرة ما اذا كان الختان يرتبط مع انخفاض في حساسية القضيب عن طريق اختبار الكشف عن طريق اللمس والألم والدفء وعتبات الألم والحرارة في مواقع متعددة على القضيب بين مجموعتين من الرجال ممن خضعوا للختان وممن لم يخضعوا"، وتابعت " تشير هذه الدراسة أن ختان الأطفال حديثي الولادة لا يرتبط مع التغيرات في حساسية القضيب، ويقدم الأدلة الاولية التي تشير الى أن نهاية القضيب ليست الأكثر حساسية في العضو الذكري."

ويوصى بالختان كوسيلة لقمع الرغبة لدى الاولاد الصغار، ويقال أنه يقلل من معدلات الاصابة بسرطان القضيب ويقلل من فرص التهابه، ويعتبر هذا الاجراء جزء أساسي من العقيدة اليهودية والاسلامية، وكان الاجراء شائعة في بريطانيا، فرجل من بين ثلاثة رجال يمرون به، قبل أن تشير هيئة الخدمات الصحية الوطنية في عام 1948 الى أنه ليس ضروريًا من الناحية الطبية، وبالتالي لم تعد تغطي تكاليفه في تأمين المرضى، وانخفضت على اثرها معدلات الرجال الذين يتعرضون للختان الى 8.5% من كل الرجال البريطانيين، بينما في أمريكا يبلغ ختان الرجال أعلى مستوياته مع 75.5% من الذكور يجري ختانهم.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث جديد يؤكّد أن الختان لا يقلل من حساسية القضيب عند الرجل بحث جديد يؤكّد أن الختان لا يقلل من حساسية القضيب عند الرجل



GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 10:31 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

الرضاعة الطبيعية تقلل احتمالات إصابة الأم بالاكتئاب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:40 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

في تفسير ظاهرة الرئيس ترامب

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon