باحثون يكشفون أنّ اللحوم الحمراء تزيد الإصابة بالسكتة الدماغية
آخر تحديث GMT18:22:50
 لبنان اليوم -

أقدم فريق العمل على تحليل بيانات 11 ألف شخص أخيرًا

باحثون يكشفون أنّ اللحوم الحمراء تزيد الإصابة بالسكتة الدماغية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحثون يكشفون أنّ اللحوم الحمراء تزيد الإصابة بالسكتة الدماغية

اللحوم الحمراء ترفع خطر الاصابة بالسكتة الدماغية
لندن ـ كاتيا حداد

حذّر باحثون من أنّ تناول الكثير من اللحوم الحمراء، يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية التي تؤدي إلى الموت، مشيرين إلى أنّ "البروتين يزيد من فرصة انسداد الأوعية التي تغذي الدماغ".

ووجد الباحثون في ألمانيا أن الأشخاص الين يتناولون اللحوم الحمراء كثيرًا، قد يتعرضون لخطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 47% مقارنة بالذين يأكلون كميات أقل، وأبرز الباحث في جامعة فورتسبورغ في ألمانيا، برنارد هارينغ "لا بأس من تناول اللحوم الحمراء الخالية من الدهون، ولكن يفضل الحد من كميتها."

ولم يربط العلماء بروتين الدواجن والمأكولات البحرية أو الخضروات والمكسرات والبقول بأي نوع من هذه المخاطر، وحلل الباحثون بيانات حوالي 11 ألف شخص في منتصف العمر ممن لم لديهم عوامل خطر أخرى للإصابة بالسكتة الدماغية مثل السكري وأمراض القلب، وتتبعوا نصفهم لمدة 23 عامًا.

وأثارت الدراسات السابقة تساؤلات حول الروابط بين اتباع نظام غذائي يحتوي على البروتين والسكتات الدماغية، وأكد هارينغ أن هذه الدراسة تشير إلى أن اللحوم الحمراء على وجه الخصوص قد تشكل خطرًا كبيرًا.

ولتقييم العلاقة بين البروتين وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية، استعرض الدكتور هارينغ معلومات من استبيانات النظام الغذائي للناس الذين يعيشون في الولايات المتحدة وتتراوح أعمارهم بين 45إلى 64 عامًا ابتداء من العام 1987. وتابعوهم حتى عام 2011، ليروا كم عدد الناس الذين سيعانون من السكتة الدماغية.

وقسم المشاركون في الدراسة إلى خمس مجموعات بناء على مقدار البروتين الذي يستهلكونه، وعلى سبيل المثال، بلغ استهلاك متوسط المجموعة التي أتت في المركز الخامس حوالي 49 غرامًا من البروتين يوميا، وهو ما يمثل أقل من 13% من مجموع السعرات الحرارية، وبلغ استهلاك متوسط المجموعة التي جاءت في المركز الأول 93 غرامًا من البروتين يوميا، ما يعادل 23% من مجموع السعرات الحرارية.

وكان الناس ممن اعتمدوا تناول كميات أقل من البروتين من أصحاب البشرة السوداء والمدخنين أو لم يتلقوا تعليمهم، كما أن الناس الذين تناولوا كميات أقل من البروتين أقل عرضة للسمنة أو تناول الأدوية المخفضة للكوليسترول.

ولم يكن هناك اختلافات كبيرة في السن أو الجنس أو مجموع السعرات الحرارية المستهلكة بين المشاركين الذين تناولوا كميات مختلفة من البروتين، وخلال المتابعة جرى تشخيص 699 مريضًا بالسكتة الدماغية من مجموع 11601 مشارك.

وارتبط تناول كميات من اللحوم المصنعة مثل لحم الخنزير المقدد والسجق بارتفاع الإصابة بالسكتات بنسبة 24%، كما ارتبط استهلاك اللحوم الحمراء بكمية كبيرة بزيادة الخطر بنسبة 41%، مقارنة بالناس الذين ينتمون للمجموعة التي أتت في الترتيب الخامس لاستهلاك تلك العناصر.

وبلغت أعلى معدلات مخاطر السكتة الدماغية لدى الرجال ممن يتناولون الكثير من اللحوم الحمراء والمصنعة بنسبة 62%، ووجد العلماء أن تناول المزيد من البيض يرتبط بارتفاع نسبة الإصابة بالسكتات الدماغية النزفية بنسبة 41%، وهو نوع أقل شيوعا يسببه تمزق أحد الأوعية الدموية في الدماغ.

وربطت اللحوم الحمراء بالسكتات الدماغية الإقفارية وهو النوع الأكثر شيوعا، ومن محددات الدراسة كان اهتمام الباحثين بدراسة كمية البروتين في مرحلتين من الحياة، والتي أقر المؤلفون أنها قد تفشل في مراعاة التغيرات في عادات الطعام على مدى سنوات العمر.

ويمكن أن يساعد تغير النظام الغذائي في تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية في المستقبل كما أشار الباحث في علم الأعصاب من كلية الطب في جامعة ييل في نيو هيفن في كونيتيكت الدكتورة جينفر ديربورنن وأوضحت أنه على سبيل المثال يمكن أن يكون الأشخاص الذين يتناولون الكثير من اللحوم  يمارسون عادات أخرى من شانها رفع خطر الإصابة بالسكتات الدماغية مثل عدم تناول ما يكفي من الخضروات.

وأضافت أن نتائج الدراسة ربطت بين اللحوم الحمراء ومخاطر السكتة الدماغية بعد احتساب كم الدهون والكربوهيدرات والألياف التي يستهلكها الناس، والتي يعتقد أنها تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وخصوصا تلك اللحوم المشبعة بالدهون.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكشفون أنّ اللحوم الحمراء تزيد الإصابة بالسكتة الدماغية باحثون يكشفون أنّ اللحوم الحمراء تزيد الإصابة بالسكتة الدماغية



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:00 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفخم 3 فنادق في العاصمة الايرلندية دبلن

GMT 21:09 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

القماش الجينز يهيمن على الموضة لصيف 2023

GMT 16:33 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

الدولار يرتفع بعد فرض ترامب رسوم جمركية على كندا والمكسيك

GMT 02:06 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فورد"موستانج 2019" سيارة العضلات الأمريكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon