استهلاك 3 أكواب من الشاي يوميًّا يساعد على تقوية العظام
آخر تحديث GMT07:44:06
 لبنان اليوم -

إصابة 200 مليون شخص في العالم بالهشاشة

استهلاك 3 أكواب من الشاي يوميًّا يساعد على تقوية العظام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استهلاك 3 أكواب من الشاي يوميًّا يساعد على تقوية العظام

فوائد الشاي
كانبرا - ريتا مهنا

أظهرت بحوث طبية أجريت أخيرًا فوائد الشاي على الصحة لاسيما قوة العظام، إذ يقي من خطر التعرض للكسور المؤلمة، بما في ذلك كسور عظام الساق، وتقلل 3 أكواب يوميًّا من الشاي فقط من خطر إصابة المفاصل بنسبة 30% وفقًا للدراسة.وذكر باحثون أستراليون أن الشاي له تأثير كبير، ويمكن أن يصبح إضافة مهمة للوقاية الغذائية من كسر العظام، ورصدت المؤسسة الدولية لهشاشة العظام أكثر من 200 مليون شخص في العالم يعانون من المرض؛ ففي الولايات المتحدة الأميركية وأوروبا ما يقرب من 30% من النساء بعد سن اليأس يعانين من هشاشة العظام، و40% من هؤلاء النساء و30% من الرجال على الأقل سيعانون من كسر في حياتهم نتيجة لذلك، وخلال عقد من الزمن، عانت 288 امرأة من آلام المفاصل، بما في ذلك 129 حالة كسر في الساق.

وتتبع باحثو جامعة فلندرز، جنوب أستراليا، صحة ما يقرب من 1200 امرأة مُسنة لمدة 10 أعوام، وتم استجواب المتطوعات، اللاتي كان متوسط ​​أعمارهن 80 عامًا عند بداية الدراسة، بانتظام عن نظامهن الغذائي، مع التركيز بشكل خاص على مقدار تناولهن الشاي.

وأثبتت الدراسة أن ثلث أولئك اللاتي تناولن 3 أكواب من الشاي يوميًّا، تقريبًا كن أقل عرضة لكسر العظام من أولئك اللاتي لا يشربن الشاي، والأهم من ذلك، أن النتيجة أخذت عوامل أخرى مرتبطة بضعف العظام، مثل التدخين في الحسبان.

ويعتقد أن المواد الكيميائية النباتية التي تعمل على تقوية العظام من خلال تسريع بناء خلايا العظام الجديدة، تدعى الفلافونويد، بينما تبطئ من تآكل الخلايا الموجودة بالفعل، ومن المرجح أن تكون ذات أهمية خاصة في سن الشيخوخة، حيث تميل العظام للتآكل بصورة أسرع مما يمكن استبدالها.

ووجدت الفلافونويد في الفواكه والخضروات، وهي أيضًا جيدة لصحة القلب وكما هو معروف أن صحة القلب جيدة للعظام، كما تحتوي القهوة أيضًا على مركبات الفلافونويد، ومع ذلك، كان الشاي إلى حد بعيد أكبر مصدر للمركبات في النساء موضع الدراسة، كما ذكرت المجلة الأميركية للتغذية السريرية.

وذكر الدكتور تيم بوند من الفريق الاستشاري لصناعة الشاي، أن هذه أخبار جيدة للذين يتانولون الشاي من المسنات على وجه الخصوص، فهن عرضة لزيادة خطر حدوث الكسور التي غالبًا ما تؤدي إلى دخول المستشفى والتمريض المنزلي، وهي تكلفة كبيرة بالنسبة إليهن.

وخلاصة البحث أن استهلاك 3 أكواب أو أكثر من الشاي يوميًّا هو نشاط لطيف، وهو ما يساعد على الحفاظ على صحة العظام بين النساء الأكبر سنًا، وقالت سارة ليلاند، من جمعية هشاشة العظام الوطنية، أن هناك دراسات أخرى أشارت إلى أن تناول الشاي قد يساعد على منع الكسور.

 وأضافت ليلاند: ليس من الواضح ما إذا كان هذا لأن الشاي يحتوي على مركبات الفلافونويد ومركبات ذات الأصل النباتي، أو الفلوريد أو أي شيء آخر، ولكن عامة اتباع نظام غذائي متوازن مع نسبة كافية من الكالسيوم والبروتين والكثير من الفواكه والخضروات من شأنه أن يوفر العناصر الغذائية التي تحتاجها العظام.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استهلاك 3 أكواب من الشاي يوميًّا يساعد على تقوية العظام استهلاك 3 أكواب من الشاي يوميًّا يساعد على تقوية العظام



GMT 05:54 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 10:31 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

الرضاعة الطبيعية تقلل احتمالات إصابة الأم بالاكتئاب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:40 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

في تفسير ظاهرة الرئيس ترامب

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon