موديرنا تعلن موافقة fda على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

موديرنا تعلن موافقة FDA على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موديرنا تعلن موافقة FDA على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19

لقاحات كوفيد
واشنطن ـ لبنان اليوم

أعلنت شركة موديرنا الأميركية، اليوم السبت، أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) وافقت رسمياً على لقاحها الجديد "mNEXSPIKE" من الجيل التالي للوقاية من فيروس كوفيد-19، ليكون متاحاً للأفراد من عمر 65 عاماً فأكثر، بالإضافة إلى الأشخاص من 12 إلى 64 عاماً ممّن يعانون من أمراض مزمنة أو عوامل خطر صحية.

وتأتي هذه الموافقة بعد تشديد المعايير التنظيمية الخاصة باللقاحات من قبل FDA، في خطوة وصفها خبراء بالصعبة لكن الضرورية في ظل انخفاض نسب التطعيم مقابل استمرار الوفيات المرتبطة بالفيروس.

وقال ستيفان بانسيل، الرئيس التنفيذي لشركة موديرنا، في بيان رسمي:
"تمثل موافقة إدارة الغذاء والدواء على mNEXSPIKE خطوة مهمة في جهودنا المستمرة لحماية الفئات الأكثر عرضة للخطر من الإصابة الشديدة بكوفيد-19".
وأوضحت الشركة أنها تتوقع توفر اللقاح الجديد خلال موسم العدوى الفيروسية 2025-2026، مع التركيز على كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة.

ومن بين أهم ميزات اللقاح الجديد، إمكانية تخزينه في درجات حرارة الثلاجات بدلاً من المجمدات، ما يسهّل توزيعه في الدول النامية التي تعاني من ضعف سلاسل التوريد، وهو ما كان من أبرز التحديات في حملات التطعيم السابقة.

يأتي هذا التطور بعد إعلان FDA، في 20 مايو، أنها ستطلب من الشركات اختبار جرعاتهم المعززة من لقاح كوفيد-19 مقارنةً بعقار وهمي (بلاسيبو) على بالغين أصحاء دون سن 65 عاماً، وهو ما يقيّد بشكل فعلي الموافقات المستقبلية على الفئات الأكثر عرضة للخطر فقط.

يُذكر أن وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأميركية، تحت قيادة روبرت كينيدي جونيور المعروف بمواقفه المتحفظة تجاه اللقاحات، تقوم حالياً بتوسيع الرقابة على إجراءات الموافقة والتنظيم.

ورغم مرور أكثر من خمس سنوات على تسجيل أولى الإصابات بفيروس كورونا في الولايات المتحدة، لا يزال الفيروس يتسبب في وفاة مئات الأشخاص أسبوعياً. وبحسب شبكة ABC News الأميركية، فإن متوسط عدد الوفيات في أبريل الماضي بلغ 350 حالة أسبوعياً، وفقاً لبيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC).

ورغم التراجع الملحوظ مقارنة بذروة الوفيات التي بلغت قرابة 26 ألف وفاة أسبوعياً في يناير 2021، إلا أن خبراء الصحة العامة يرون أن التهديد لا يزال قائماً، خصوصاً في ظل تراجع الإقبال على التطعيم، وضعف المناعة لدى بعض الفئات، وعدم كفاية العلاجات المقدمة.

وقال الدكتور توني مودي، أستاذ الأمراض المعدية في جامعة Duke:
"استمرارنا في تسجيل وفيات أسبوعية يعني ببساطة أن الفيروس لا يزال ينتشر، وأن الناس لا يزالون يُصابون به".
ويأمل خبراء الصحة أن يسهم لقاح mNEXSPIKE الجديد في تقليل الأثر الصحي للفيروس، لا سيما على الفئات الضعيفة، ويعزز مناعة المجتمع ضد موجات محتملة في المستقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

52 إصابة جديدة بفيروس كورونا ولا وفيات حتى الأن

البيت الأبيض يكشف عن وضع بايدن الصحي عقب إصابته بفيروس كورونا

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موديرنا تعلن موافقة fda على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19 موديرنا تعلن موافقة fda على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:36 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

حقائب فاخرة لأمسيات رمضان الأنيقة

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 23:13 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

زلاتان إبراهيموفيتش "أستاذ النحس" في ملاعب كرة القدم

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 07:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 5 مطاعم عربية يمكنك زيارتها في برلين

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:29 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تراجعت أسعار بيتكوين والعملات المشفرة بنسبة 1.8%
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon