الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بـ ألزهايمر
آخر تحديث GMT09:48:43
 لبنان اليوم -

كشفت أنه يقتل الخلايا العصبية في الدماغ التي تؤدي لتلفه

"الأسبرين" يقلل من خطر الإصابة بـ "ألزهايمر"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الأسبرين" يقلل من خطر الإصابة بـ "ألزهايمر"

الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر
واشنطن - رولا عيسي

توصلت دراسة أميركية حديثة، إلى أن الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر ويبطئ من تطور المرض لدى المصابين.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، اظهرت التجارب على الفئران نتائج مذهلة، من خلال اعطائها جرعة منخفضة من حبوب الأسبرين الشائعة من دون وصفة طبية والتي دمرت بروتينات سامة تقتل الخلايا العصبية في الدماغ والتي تسبب تلف بالدماغ وتؤدي للاصابة بالمرض.

وكان العلماء يحاولون منذ سنوات، معرفة كيف تنشط خلايا التطهير في الدماغ لإزالة النفايات وإبطاء مرض ألزهايمر، والآن، وجد الفريق في المركز الطبي لجامعة راش في شيكاغو، أن الإجابة قد تكمن في مسكن الألم المشهور بالفعل "الأسبرين"، ويأمل الباحثون في العثور على نفس النتائج من خلال التجارب على البشر  وتحديد دور جديد لأحد الأدوية الأكثر استخدامًا في العالم.

وقال البروفسور كاليبادا باهان، وهو طبيب أعصاب في جامعة راش وفقًا لما ورد بصحيفة "ديلي مي" البريطانية، "في الوقت الحالي لا يوجد علاج فعال للوقاية من مرض ألزهايمر أو وقفه".

واوضح أن السمات الرئيسية للمرض هي ترسب لويحات خارج الخلايا مكونة من ركام بيتا أميلويد السامة وتشكيلها في التشابكات العصبية الليفية الخلوية الداخلية التي نشأت من بروتين تاو.

ويُذكر أن الملايين من الناس يأخذون جرعة منخفضة من "حبوب الأسبرين" للحد من خطر الإصابة بالخرف - وكذلك السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية كما إنه يقلل من الالتهاب - العملية الجسدية التي تسبب معظم الأمراض الخطيرة التي تهدد الحياة.

ووجدت الدراسة الجديدة أدلة على أنه يمكن استخدامه لإزالة بيتا أميلويد من منطقة الحصين بالمخ- المنطقة التي تتحكم في الذاكرة.

وتشير الابحاث السابقة إلى ان الأسباب الدقيقة لمرض الزهايمر ، وما الذي يجعل المرض يتقدم ، غير معروفة حتى الآن، ولكن من المتفق عليه على نطاق واسع أن تراكم بيتا السامة - وخاصة داخل الحصين - هو آلية خطيرة.

ويعزز الأسبرين مادة كيميائية تساعد على تنظيف الخلايا من الحطام مثل بيتا اميلويد المرتبط بالخرف.

وقالت الدكتورة سارة إماريسيو  رئيسة أبحاث مرض الزهايمر في المملكة المتحدة التي تقيم شراكة مع جامعة أكسفورد حول دراسة أوسع حول نفس الموضوع "إن الأسبرين هو دواء شائع في عدد من الحالات الصحية، ولكن كان هناك القليل من البحث لفحص الفوائد المحتملة له بالنسبة لمرض الزهايمر وتشير هذه الدراسة المبكرة إلى أن الأسبرين قد يساعد في تحسين كيفية إزالة الأميلويد من الدماغ ، وهو بروتين معروف أنه يتراكم لدى المصابين بمرض ألزهايمر"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بـ ألزهايمر الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بـ ألزهايمر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 08:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح
 لبنان اليوم - الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon