انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس باليأس
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

الاكتئاب يسيطر على الإنسان عند اقتراب فصل الشتاء

انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس باليأس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس باليأس

تعرض الانسان للاكتئاب مع اقتراب فصل الشتاء
لندن - ماريا طبراني

يسيطر على الإنسان حالة من الاكتئاب عند اقتراب فصل الشتاء، بما يعرف باسم "الاضطرابات العاطفية الموسمية"، وأسباب الاكتئاب الموسمي ليست واضحة، ولكن يعتقد أنها مرتبطة بانخفاض التعرض لأشعة الشمس خلال فصل الخريف والشتاء الذي هو أقصر نهارًا. وتشمل أعراضه مشاعر اليأس والخمول والرغبة في تناول الكربوهيدرات، التي يمكن أن تسبب زيادة الوزن.

وما تحت المهاد هو جزء من الدماغ مسؤول عن السيطرة على درجة حرارة الجسم، والجوع، والعطش، والتعب والنوم. فإنه يستجيب للضوء، وعندما لا تتلقى هذا التحفيز، فإنه لا يعمل بشكل صحيح. وهذا بدوره يؤثر على إنتاج مادة السيروتونين، أي هرمون الجسم للسعادة.

ويستخدم الجسم البشري ضوء النهار من أجل توقيت الوظائف المهمة مثل "متى تستيقظ، متى تشعر بالتعب". فالضوء الضعيف خلال فصل الشتاء، يعطل الساعة البيولوجية للجسم الداخلية، والمعروفة باسم الإيقاع اليومي، وتؤثر على نمط النوم الخاص بك.

ويتعرض الأشخاص الذين عاشوا بالقرب من خط الاستواء في جزء من حياتهم ومن ثم انتقلوا إلى بريطانيا، بشكل خاص لتطوير الحزن بسبب التغير في كمية ساعات النهار، مما يؤدي إلى انخفاض فيتامين (د). والحزن قد يكون مرتبطا بطفرة جينية في العين التي تجعل المصاب أقل حساسية للضوء. وفي دراسة في جامعة فرجينيا لجينات الساعة البيولوجية في الجسم اكتشفت ميلانوبسين melanopsin، وهو جين صبغة الصورة في العين الذي يساعد في تفسير سبب وراثة بعض حالات الحزن في الأسر.

والنساء أكثر عرضة للمعاناة من الرجال، على الرغم من أن أعراض الاكتئاب عند الذكور تميل إلى أن تكون أشد حدة من النساء. ويكون مرتبطًا بالقلق والتوتر من حياة العمل المزدحمة. وانخفاض درجات الحرارة، والأحوال الجوية السيئة والنهار الأقصر قد تدفعك إلى الكسل والرغبة في قضاء معظم الوقت على الأريكة مع فنجان ساخن. ومع ذلك، ممارسة التمارين الرياضية بانتظام تعزز السيروتونين، الأندورفين وغيرهما من المواد الكيميائية في المخ التي تحفز التفاؤل، ويمكن أن تكون فعالة مثل الأدوية المضادة للاكتئاب في علاج حالات الكآبة المعتدلة. ويمكن للرياضة أيضًا تعزيز احترام الذات الخاص بك وتحسين النوم، وكذلك تخفيف الإجهاد والقلق، وكلاهما من أعراض هذه الحالة.

وربطت المستويات المنخفضة من أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في الأطعمة مثل الأسماك وبذور الكتان والجوز بالاكتئاب. وزودت دراسة إسرائيلية في 2002 المرضى الذين يعانون من الاكتئاب بكبسولات زيت السمك، وبعد شهر واحد 60 في المائة من المشاركين أظهروا انخفاض في الأعراض.

وأشارت الأبحاث إلى أن عدم وجود النباتات يمكن أن يكون عاملًا في تطوير الحزن. وفي دراسة بشأن أهمية وجود النباتات في الأماكن المغلقة في بيئة مكتبية، التي أجريت في النرويغ في عام 2007، وجدت أن أوعية النباتات تجعل العمال أكثر صحة وإنتاجية خلال أشهر الشتاء.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس باليأس انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس باليأس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon