دراسة تؤكّد أن أوراق الفسميا تقتل الخلايا السرطانية
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

يُحقق نتائج إيجابية من دون الإضرار بالخلايا السليمة

دراسة تؤكّد أن أوراق الفسميا تقتل الخلايا السرطانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكّد أن أوراق الفسميا تقتل الخلايا السرطانية

نبات الفسميا الأصيلة
مدريد - لينا العاصي

توصلّت دراسة إسبانية إلى أن المستخلصات النباتية لأوراق نبات الفسميا الأصيلة (Vismia baccifera) لديها قدرة هائلة على علاج سرطان الكبد.

وأكّد علماء من جامعة إقليم الباسك الإسبانية، أن النبات الأمازوني أثبت كفاءته على قتل أورام الكبد في المختبر.

ويوضّح العلماء حسبما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يقوم نبات V.baccifera بقتل الخلايا السرطانية إلى من دون الإضرار بالخلايا السليمة ، وهي الآثار الجانبية المرهقة التي يسببها العلاج الكيميائي.

وقالت الدكتورة جينيفر تريبيانا ، الباحثة  الرئيسية في الدراسة "تمت معالجة الخلايا السرطانية في الكبد البشري بمستخلص أوراق V.baccifera في المختبر وفي الوقت الراهن ، هناك اهتمام كبير بتحديد المركبات المشتقة من النباتات التي يمكن استخدامها كعوامل علاج كيميائي مع القدرة على منع نمو الأورام ، أو لعلاج ورم خبيث ، على سبيل المثال".

تم اختيار النبات من غابات الأمازون في فلورنسيا ، كولومبيا وأوضحت الدكتورة تريبيانا: "السكان الأصليون يستخدمونه لخصائصه المضادة للالتهابات أو لاضطرابات المسالك البولية أو الأمراض الجلدية ، لكننا اخترناه لأنه أثبت في الدراسات السابقة قدرته المضادة للأورام".

ويُعتقد أن الالتهاب يؤدي إلى انتشار الخلايا السرطانية.وأضافت أن خلايا الكبد الصحية اختبرت أيضًا "لمعرفة ما اذا كانت الخلايا السليمة ستتأثر أم لا".

وأشارت النتائج ، التي نشرت في مجلة Heliyon ، إلى أن نبات V.baccifera سام لخلايا ورم الكبد.

ينتج النبات الأمازوني مواد ، مثل بيروكسيد الهيدروجين ، التي توقف هذه الخلايا السرطانية من الانقسام والتطور وتدمر الحمض النووي الخاص بها.

وتابعت الدكتورة تريبانا:"عند مقارنة تأثير النبات في الخلايا السرطانية مقابل الخلايا السليمة ، تأثرت الخلايا السرطانية فقط ؛ وجدنا أن هذه التأثيرات لا تحدث في خلايا كبدية بشرية صحية ، وفي السابق ، في خلايا الفئران وهو أمر ذو أهمية كبيرة حيث يؤثر العلاج الكيميائي على الأنسجة السليمة عندما تنمو الخلايا باستمرار أو تنقسم".

ووصفت الدكتورة تريبيانا نتائج الدراسة بأنها "إيجابية للغاية" ، مضيفة "يجب إجراء المزيد من الأبحاث والتحرك نحو إجراء دراسات على البشر  ، حتى يستمر في التمرير حتى يتم استخدامه كعلاج ضد السرطان".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن أوراق الفسميا تقتل الخلايا السرطانية دراسة تؤكّد أن أوراق الفسميا تقتل الخلايا السرطانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 07:45 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت بسبب الطقس الشتوي

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 19:17 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

"Plex" تطلق خدمة اشتراك في الألعاب "Atari"

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 20:35 2021 الخميس ,12 آب / أغسطس

تقرير عن مجريات الحرائق في عكار

GMT 07:24 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

الثقافة النفسية

GMT 16:01 2022 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

قائد الجيش جوزاف عون إستقبل وفداً من مركز جنيف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon