اكتشاف عقار مصنوع من الدهون يعالج تسمم الدم
آخر تحديث GMT16:55:19
 لبنان اليوم -

لوجود "ريسيستين" الموجود لدى الذين يعانون من السمنة

اكتشاف عقار مصنوع من الدهون يعالج "تسمم الدم"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اكتشاف عقار مصنوع من الدهون يعالج "تسمم الدم"

عقار مصنوع من دهون الجسم يعالج تسمم الدم
لندن - كاتيا حداد

ابتكر الباحثون في جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة الأميركية، دواءً جديدًا مصنوعًا من دهون الجسم يمثل انفراجة حقيقية في علاج مرض الإنتان "تسمم الدم"، وهو المرض الذي يتسبب في وفاة أكثر من 40 ألف بريطانيا في العام، وحسبما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن العلاج التجريبي يستخدم هرمون يسمى "ريسيستين"، وهو موجود في خلايا الدهون البشرية، ومن خلال التجارب على الفئران المصابة بالمرض، وجد الباحثون نتائج مذهلة تتمثل في معدل البقاء على قيد الحياة بنسبة 100% عند إعطاء الفئران الهرمون.

ويؤدي تسمم الدم إلى مقتل ما يصل إلى واحد من كل ثلاثة أشخاص، في غضون ساعات قليلة من ظهور الأعراض، وأشار العلماء الأميركيين، إلى أن حقن هرمون ريسيستين تعمل على علاج المرض القاتل في الحال، ما يعد انفراجة كبيرة في مجال الطب، ومن جانبه قال البروفيسور ويليام هارنيت، وهو متخصص في علم المناعة في جامعة ستراثكليد: "نتائج هذه الأبحاث الحديثة مثيرة، وتعد تطورًا جديرًا بالاهتمام في حملة لإيجاد علاجات جديدة للإنتان".

والجدير بالذكر أن الإنتان يقتل الكثير من الناس في المملكة المتحدة مقارنة بـ"سرطان الثدي" والأمعاء وسرطان البروستاتا، ويقدر صندوق تعفن الدم في المملكة المتحدة أن هناك 150،000 حالة تصاب بالإنتان في العام، ويمكن القول إن ما لا يقل عن 12،000 شخص في العام يمكن إنقاذه إذا تم تدريب الأطباء والممرضات والمسعفين بشكل أفضل على اكتشاف العلامات المبكرة الحيوية للمرض، كما أن العديد من الضحايا يصابون بالمرض عندما تدخل الجراثيم لأجسامهم من خلال الجروح في الجلد، خراجات الأسنان أو الالتهابات في الأذنين والرئتين أو المسالك البولية، ما يؤدي إلى رد فعل عنيف من قبل الجهاز المناعي، ويفيض الجسم بالسيتوكينات، والمواد الكيميائية التي تسبب توسع الأوعية الدموية، ما يؤدي إلى انخفاض كبير في ضغط الدم، ولكن السرعة هي أمر حيوي لوقف تفاعل هذه السلسلة القاتلة.

ولفت العلماء إلى أن الهرمون المضاد للمرض موجود بكميات كبيرة لدى الناس الذين يعانون من السمنة المفرطة لأنه يفرز من الخلايا الدهنية، وأشارت بعض الدراسات السابقة إلى أن معدلات البقاء على قيد الحياة كانت أفضل بين المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة التي أصيبوا بالإنتان، على الرغم من أن آخرين لم يجدوا مثل هذا الارتباط.

وخلال االتجارب المختبرية، لاحظ الباحثون أن هرمون ريسيستين كان قادرًا على منع جزيء يسمى TLR4، هذا الجزيء ينبه الجهاز المناعي إلى أي أجسام غريبة بحيث يمكن إطلاق الخلايا لمهاجمته، ولكن في الإنتان يصبح جزئ TLR4 مبالغًا فيه بشكل كبير ويؤدي إلى رد فعل كارثي مفرط من قبل الجهاز المناعي.

وقد طور الباحثون عقارًا تجريبيًا يسمى " Retn N-pep" - والذي يحتوي على ريسيستين ويمكن حقنه لمرضى الإنتان لمحاولة وقف التفاعل الذي يهدد الحياة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف عقار مصنوع من الدهون يعالج تسمم الدم اكتشاف عقار مصنوع من الدهون يعالج تسمم الدم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon