دراسات تؤكد أن الصيام عن الطعام ليلًا يطيل العمر
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

مع اتباع نظام غذائي حاد منخفض السعرات

دراسات تؤكد أن الصيام عن الطعام ليلًا يطيل العمر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسات تؤكد أن الصيام عن الطعام ليلًا يطيل العمر

فوائد الصيام عن الطعام ليلًا
لندن ـ كاتيا حداد

أثبتت دراسة نشرت في مجلة نيتشر كوميوكنيشكن أن اتباع نظام غذائي حاد منخفض السعرات الحرارية اليومية بمقدار الخمس يمكنه درء السرطان والسكري ، فقد وجد العلماء أنه من الممكن أن تعيد عقارب الساعة إلى الوراء وتعيش لفترة أطول باتباع نظام غذائي في منتصف العمر.

وفي تجربة أجريت على القرود، تم منعهم من تناول الطعام من الخامسة صباحًا حتى الثامنة صباحًا يمد حياتهم بنسبة 10% ، مقارنة مع الأكل بشكل طبيعي.

ويقول الباحثون أن من نتائج اتباع نظام غذائي محاربة الشيخوخة، والتي يمكن أن تنطبق أيضًا على البشر، الذين يشتركون 93% من الجينات نفسها.

وتتبع الدراسة البحوث التي تبين أن الصيام في منتصف العمر، أو الذهاب من دون طعام بعد حلول الظلام ، يمكن أن يساعد الناس على العيش حياة أطول وأكثر صحة ، حيث أن تقييد الغذاء في أجسامنا يبدو أن يجعلها أكثر قدرة على محاربة الأمراض التي تصاحب الشيخوخة.

وقالت معدة الدراسة البروفيسورة روزالين أندرسون، من جامعة ويسكونسن : إن "قطع السعرات الحرارية تأخر الشيخوخة لديك، ربما لأن الجسم يستخدم الطاقة من الغذاء بشكل مختلف ليصبح أكثر مرونة ، ومن خلال استهداف الشيخوخة نفسها استطعنا، بدلًا من مكافحة السرطان أو أمراض القلب والأوعية الدموية بشكل فردي، أن تستهدف شريحة كاملة من الأمراض في وقت واحد" حيث أن الدراسة الأخيرة قد تسوي الجدل الذي دار على مدى الأعوام السبعة الماضية حول خفض السعرات الحرارية.

وأكدد جامعة ويسكونسن عام 2009 أن القرود التي تتناول 20% أقل من الطعام ، مقارنة مع أولئك الذين تناولونه عندما يريدون، عاشوا لفترة أطول بكثير، استمروا لتسعة أعوام بعد متوسط ​​عمر 26 عامًا.

وكانت هذه القرود أقل احتمالًا  للحصول على السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنهم أقل احتمالًا لتطوير مقاومة الأنسولين والذي يسبب مرض السكري، ويعتقد كبار العلماء أن تقليل السعرات الحرارية يمكنه عكس عملية الشيخوخة.

وفي تجربة أخرى من قبل المعهد الوطني للشيخوخة تبددت آمالهم بعد عدم العثور على أي أثر للبقاء على قيد الحياة لفترة أطول، بل فقط فوائد صحية.

واستعرض العلماء من كلا الفريقين عملهم مع دراسة ثالثة ، باستخدام القرود المقيدين بعدد أقل من السعرات الحرارية ، لتحديد أن الحيوانات الصغيرة قد نفت النتيجة السابقة.

وقالت البروفيسورة أندرسون: "إن تناول نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية عمل على القرود في سن المراهقة والعشرينات، ولكن ليس في القرود التي بدأت النظام الغذائي في أعوام ما قبل سن المراهقة ، وهذا يدل على أنه قد يكون من الأفضل للناس أيضًا أن يبدأوا في النظام الغذائي في وقت لاحق في الحياة".

وخلص فريق البحث إلى أن تناول طعام أقل ، في حالة دراسة ويسكونسن بين الساعة الثامنة صباحًا والخامسة مساءًا فقط ، يزيد من فترة البقاء على قيد الحياة ، وذلك من خلال منع الأمراض الفتاكة التي تصيب الناس عندما يتقدمون في السن، والتي تشترك فيها القرود، مثل السرطان والخرف.

وتعتبرالأسباب لا تزال غير مفهومة تمامًا، مع نظرية واحدة هي أن تناول كميات أقل قد يجبر الجسم على التركيز على الحياة، بحيث يركز على حماية نفسه.

دراسات تؤكد أن الصيام عن الطعام ليلًا يطيل العمر

وتشير نتائج الدراسات الثلاث السابقة كافة في القرود كبار السن من الرجال يمكن أن يستفيدوا أكثر من غيرهم من تقليل السعرات الحرارية، وذلك لأن الذكور هم الأكثر عرضة لاكتساب الوزن عند اتباع نظام غذائي غير مقيد ويطورون مقاومة الأنسولين مما يؤدي إلى مرض السكري.

ومن المتوقع أن يكون له تأثير خاص على صحة الناس، إذ أن الناس الذين يعانون من السمنة المفرطة قد يعانون من خطر 13 نوعًا مختلفًا من السرطان.

وتأتي الدراسة في أعقاب أعمال من جامعة جنوب كاليفورنيا، والتي وجدت أن اتباع نظام غذائي لمدة أربعة أيام، وخفض السعرات الحرارية إلى النصف تقريبًا، يخفض خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقال معد الدراسة فالتر لونغو بعد الدراسة: "إنها حول إعادة برمجة الجسم بحيث يدخل وضع إبطاء الشيخوخة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات تؤكد أن الصيام عن الطعام ليلًا يطيل العمر دراسات تؤكد أن الصيام عن الطعام ليلًا يطيل العمر



GMT 19:31 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

أسباب الشعور بالخمول والتعب بعد وجبة الإفطار

GMT 16:59 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

أخطاء قاتلة تُسبب التسمم الغذائي

GMT 03:32 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

الحساسية تجاه أطعمة معينة محور الدراسة

GMT 13:17 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

فتاة هولنديّة تُعاني مرضًا نادرًا دمَّر كامل جهازها الهضمي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!

GMT 16:22 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان زفافك عام 2018 بتوقيع اللبناني كريكور غابوتيان

GMT 06:51 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

أحدث صيحات موضة الصيف لأناقة المرأة الممتلئة

GMT 12:23 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

عرض أزياء le jour au jour لشتاء 2018 مفعم بالترف

GMT 21:05 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر بطلًا لكأس الأمم الأفريقية للشباب تحت 23 عامًا

GMT 18:01 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"الزمردة الخضراء" يقدم لائحة جديدة من الأطباق المغربية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon