باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال
آخر تحديث GMT07:49:48
 لبنان اليوم -

أكّدوا أن الأمر يتعلق بتدهور جودة السائل المنوي

باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال

وجود نوع من البكتريا في الخصيتين
لندن ـ سليم كرم

اكتشف باحثون إيطاليون للمرة الأولى أهم الأسباب المؤدية إلى العقم لدى الرجال، والذي يتعلق بوجود نوعًا من البكتريا في الخصيتين والتي تحدد درجة الخصوبة لدى الرجال.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كان يُعتقد من خلال الاختبارات منذ فترة طويلة، أن بيئة الخصيتين خالية من البكتريا والميكروبات، لكن باحثين في معهد البحوث والرعاية الصحية بمستشفى "سان رافاييل" في ميلانو وجدوا عكس ذلك، مشيرين إلى أن الأمر يتعلق بتدهور جودة السائل المنوي. وقالوا إنهم رصدوا أنواع البكتيريا تعيش بشكل طبيعي في الخصيتين، ويمكن أن يعطي تنوع هذه البيئة داخل الجسم تأثيرا على الخصوبة لدى الرجال.

وقال الباحثون إن التوقعات تشير إلى أن الرجال الذين يملكون أعدادا كبيرة من البكتيريا داخل الخصيتين يكونون أكثر خصوبة من أقرانهم الذين يملكون أعدادا أقل منها مما يؤثر على أعداد الحيوانات المنوية لديهم، وأضاف الباحثون أنهم رصدوا ظهورًا طبيعيًا للبكتيريا داخل الخصيتين، وأن نتائجهم التي حصلوا عليها بمقارنة جودة السائل المنوي لدى الرجال، ستقود إلى تطوير علاجات جديدة لحالات العقم من الرجال لعدم وجود حيوانات منوية كافية في السائل المنوي لديهم، والذين لا تتوفر لهم سوى خيارات قليلة من العلاج في الوقت الحالي.

والجدير بالذكر أن الحالة تؤثر على حوالي واحد في المائة من الرجال في المجموع، و 10 إلى 15 في المائة من الرجال المصابين بالعقم والتي تؤدي بدورها إلى منع حد الحمل بشكل طبيعي، فيما اكتشفت دراسة صغيرة في معهد البحوث والرعاية الصحية بمستشفى سان رافاييل، أن الرجال الذين يتمتعون بخصوبة عالية لديهم أربعة أنواع من البكتيريا في خصيتيهم.

وقارنوا هؤلاء الذين لديهم عدد كبير من الحيوانات المنوية بالرجال الذين يعانون من حالة تسمى "النطاف"، حيث لا يوجد حيوان منوي في السائل المنوي للرجل، ووجد الباحثون أن خصى الرجال الذين لا يعانون من نقص النطاف لديهم كميات صغيرة من البكتيريا تنتمي إلى أربع مجموعات رئيسية.بين أولئك الذين يعانون من العقم، هناك المزيد من البكتيريا بشكل عام في الخصيتين ولكنها تنتمي إلى نوع واحد أو نوعين فقط.

وقال ماسيمو ألفانو المشرف على الدراسة المنشورة في مجلة "لايف ساينس" أن "النتائج مدهشة فعلا، لأن كل الكتب الطبية تقريبا تذكر أن الخصيتين منطقة معقمة خالية من الأحياء المجهرية الميكروبية" بينما رصدت الدراسة وجودها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال باحثون يكتشفون أسباب العقم لدى الرجال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 07:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

فتح معبر رفح رسمياً مطلع الأسبوع المقبل
 لبنان اليوم - فتح معبر رفح رسمياً مطلع الأسبوع المقبل

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة

GMT 22:55 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"قلعة الجاهلي" رحلة شيقة في تاريخ الإمارات الأصيل

GMT 11:10 2020 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

ليلى علوي بإطلالة صيفية في أحدث جلسة تصوير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon