قطرة من الدم تساعد في علاج جفاف العينين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تُخفض الأعراض بمقدار الثلث بعد ثمانية أسابيع فقط

"قطرة من الدم" تساعد في علاج جفاف العينين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "قطرة من الدم" تساعد في علاج جفاف العينين

طريقة حديثة لـ"علاج جفاف العينين "
 لندن ـ كاتيا حداد

كشفت أبحاث حديثة، أن وضع قطرة من الدم في العينين التي تعاني من الجفاف يمكن أن يكون طريقة جديدة لعلاجها، مؤكدة أن المرضى الذين وضعوا قطرة واحدة في جفنهم السفلي لاحظوا انخفاضًا ملحوظًا في الأعراض المزعجة للجفاف، مثل إحمرار وألم العينين في غضون 3 أيام، وبعد ثمانية أسابيع فقط، انخفضت شدة الأعراض بمقدار الثلث.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يقول إخصائيين في مستشفى "مورفيلدز" للعيون في لندن، حيث يتم اختبار التقنية الجديدة، إن الدم يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الطبيعية الموجودة في الدموع التي تغذي العين وتمنع الجفاف، والتي تشمل عامل نمو البشرة، وهو مادة كيميائية تنتج طبيعيًا مما يساعد على الحفاظ على خلايا سطح العين صحية. 

ومن جانبه، أكد طبيب العيون الاستشاري "أنانت شارما": "أنه يعد تحولًا كبيرًا في علاج جفاف العين، فهو بسيطًا وغير مكلفًا، كما تشير النتائج المبدئية إلى أنه علاج فعال، ولا يوجدا أي آثار جانبية خطيرة، كما أن التحسينات تبدأ على الفور. "

وتحدث متلازمة جفاف العين عندما لا تفرز الدموع بما فيه الكفاية، أو عندما تتبخر الدموع بسرعة كبيرة جدًا، وتؤثر هذه الحالة على أكثر من خمسة ملايين شخص في بريطانيا، وتسبب لمعظم المرضى بإحمرار، وتهيج وحرق، ولكن أكثر من 60،000 بريطاني يعانون من أعراض حادة لها تأثيرات خطيرة، وبصرف النظر عن التهيج مستمر، يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل التهابات القرنية أو القرحة.

ويشمل العلاج الشائع لجفاف العينين استخدام الدموع الاصطناعية لتليين سطح العين، والتي غالبًا ما تفتقر إلى المكونات الطبيعية، لكن وفقًا للخبراء، يحتوي العلاج الدموي الجديد على وفرة من هذه العناصر الغذائية، والتي تلعب دورًا حيويًا في نمو الخلايا وشفاء الأنسجة.

وفي الاختبار، استخدم الأطباء العلاج التجريبي لعلاج 16 مريضًا يعانون من متلازمة العين الجافة، وطلب منهم أن يغسلوا إصبعهم بالصابون والماء ثم تنظيفه بالكحول، وبمجرد جفاف الجلد، اخذت قطرة الدم بجهاز يشبه ما يستخدم مع مرضى السكري لأخذ العينات، ومن ثم تم وضع قطرة الدم مباشرة من الإصبع إلى الجفن السفلي للعين المصابة، 4 مرات في اليوم، وأشار الخبراء إلى أنه قد يسبب في تشويش رؤيتهم مع الإحمرار بضع دقائق بعد التطبيق.

وبعد ثمانية أسابيع، تحسنت حالة العين بنسبة الثلث، وكان هناك تحسنًا كبيرًا في الرؤية والراحة، وعندما توقف العلاج لمدة شهر، تفاقمت الحالة مرة أخرى، ومع ذلك، بدأت في التحسن بمجرد وضع قطرة الدم مرة أخرى.

وأضاف الدكتور شارما: "نحن نعتقد أن عناصر النمو مسؤولة جزئيًا عن التحسينات ولكن المركبات الأخرى قد تساعد أيضًا، وهذه العناصر مكلفة - نحو 320 جنيه إسترليني في الشهر - وليست متاحة بشكل كبير. كان تفكيرنا، "لماذا لا نستخدم الدم؟" هو متاح دائمًا وكل ما نحتاجه أداه لأخذ العينات ومسحات الكحول. "

وتابع شارما: "قد يكون من المهم بدء العلاج في وقت مبكر حيث تشير الأدلة إلى أنه يمنع تفاقم المرض ومع ذلك، يحذر استخدام المرضى هذا العلاج دون إشراف طبي مناسب. "

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطرة من الدم تساعد في علاج جفاف العينين قطرة من الدم تساعد في علاج جفاف العينين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:04 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب يسجل 701 إصابة و13 وفاة جديدة بكورونا

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 01:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعلم لغة ثانية يعزز المرونة المعرفية لأطفال التوحد

GMT 07:40 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد "الخرشوف" كالبديل للمسكنات ومضادات الاكتئاب

GMT 16:02 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ملابس بألوان زاهية لإطلالة شبابية

GMT 20:56 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

اهتمامات الصحف الليبية الجمعة

GMT 05:48 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسات لإنشاء أول محطة للغاز القطري في تركيا

GMT 23:14 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النفط يخسر أكثر من 2% متأثرا بمخاوف إغلاق ثان في الصين

GMT 16:33 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

شحنة وقود إيرانية جديدة في طريقها إلى لبنان

GMT 11:09 2020 السبت ,27 حزيران / يونيو

طريقة توظيف الـ"كوفي تايبل" في الديكور الداخلي

GMT 13:45 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أبرز اتجاهات الموضة لألوان ديكورات الأعراس

GMT 18:21 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

وقفة تضامنية مع طرابلس في ساحة الشهداء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon