أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع الكبد الدهني
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

يدعم العمليات الجارية في خلايا الكبد

أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع "الكبد الدهني"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع "الكبد الدهني"

السكر خير علاج للكبد الدهني
واشنطن - رولا عيسى

أكد علماء من جامعة واشنطن من خلال دراسة جديدة، بأن السكر الطبيعي المُسمَى "طرهالوز" يمنع دخول الفركتوز في الكبد، كما أنه يدعم العمليات التي تجري في خلايا الكبد للتخلص من تراكم الدهون الزائدة فيه. حيث يُعرف عن السكر الأبيض بكونه أحد مسببات مرض الكبد الدهني. ويمكن إيجاد هذا النوع من السكر في بعض النباتات والفطريات بما في ذلك شيتاكي ومحار الفطر، وأشار الخبراء إلى أن هذا الاكتشاف سيؤدي إلى إيجاد علاجات وقائية جديدة لمرض الكبد الدهني.

ويرتبط مرض الكبد الدهني ارتباطا وثيقا بالسمنة، ويؤثر على حياة ما يقرب من 25% من الناس في أمريكا، ويعتقد أن هذا المرض يحدث بسبب إيجاد الكبد صعوبة في معالجة السكر وخاصة الفركتوز، الذي يوجد بشكل طبعي في الفواكه، ويستخدم بشكل اصطناعي في تحلية المياه الغازية مثلا. ويعتبر الكبد مكان تخزين الفركتوز الذي يسمى أيضا بالدهون الثلاثية، وفي الحالات الشديدة تتراكم الدهون على الكبد إلى مستويات سامة تتطلب في بعض الأحيان عملية زرع كبد جديد، ولا يوجد حاليا أي علاج لهذا المرض، وقد ثبت أن فقدان الوزن يحد من تراكم الدهون على الكبد.

واختبر الباحثون تأثير سكر طرهالوز على الفئران التي تعاني من الكبد الدهني، وشرح مؤلف الدراسة الدكتور برايان ديبوش " بشكل عام، عند إطعام الفأر نظام غذائي عالي السكريات، فانه سيصاب بمرض الكبد الدهني، ووضعنا لهذه الفئران مياه للشرب تحتوي على 3% من طرهالوز." وأضاف "استطاعت هذه الفئران أن تخسر الوزن أيضا في نهاية الدراسة، وانخفض مستويات الكوليسترول لديها في الدم إلى جانب انخفاض مستويات الأحماض الأمينية والدهون الثلاثية."

ويوجد سكر طارهالوز بشكل طبيعي في النباتات والحشرات ويتألف من جزيئين من الجلوكوز المرتبطة ببعضها البعض، وأعطت إدارة الغذاء والدواء الأميركية الموافقة عليه للاستخدام البشري. وتابع دكتور برايان "يجب إجراء المزيد من الأبحاث عن الموضوع، وحتى الآن لا أستطيع أن أصفه كدواء لمرضاي، ونعتقد أن خسارة الوزن لدى الفئران كانت بسبب خسارة بعض الدهون، ولكننا لا نستطيع أن نؤكد أن هذا هو التأثير الوحيد."

أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع الكبد الدهني

ونصح الناس بضرورة تجنب الأطعمة التي تحتوي على الفركتوز وخصوصًا المشروبات المحلاة بالسكر، وفي دراسة أخرى أجراها دكتور برايان وفريقه وجدوا أن البروتين الموجود على سطح الكبد يحمل كميات كبيرة من الفركتوز. ويشير "جاءتنا الرغبة في فحص تأثير سكر طرهالوز على الكبد بعد أن استخدم في دراسات على الإضرابات العصبية مثل أمراض البريون أو التصلب الجانبي الضموري، وتساءلنا عن تأثيره على تراكم الدهون على الكبد."

ووجد الفريق أن تأثير سكر طرهالوز يكمن في منعه لنقل الطاقة على هيئة سكر إلى خلايا الكبد، مما ساهم في عمل الخلايا كما لو أنها تتضور جوعا في عملية تسمى الالتهام الذاتي تضطر فيها لاستهلاك الدهون المخزنة مسبقا. وبيَن مؤلف الدراسة، "يبدو أننا جوعنا الكبد باستخدام السكر الموجود في الطبيعة، مما أدى إلى عملية الالتهام الذاتي، وتتحول الخلية إلى هذه العملية ردا على الإجهاد أو بسبب نقص الطاقة وتبدأ بالتهام الدهون المخزنة فيها في عملية تشبه عمليه تنظيف المنزل."

ويتوقع أن يعتمد علماء أخرون على سكر طرهالوز كاستراتيجية علاجية في المستقبل، وأضاف "يلعب الالتهام الذاتي العديد من الأدوار في الجسم، بدءا بالتنمية الصحية والمشاركة في علاج السرطان وتطوير المناعة الذاتية، واستطاعت هذه الدراسة أن تكشف الأنشطة الخلوية المهمة لوقف أو عكس المرض."

أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع الكبد الدهني

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع الكبد الدهني أشكال طبيعية من السكر تساعد في منع الكبد الدهني



GMT 16:22 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

العلم يحدد 8 أمور تدمّر صحتنا وأجسامنا

GMT 04:23 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

دراسة تؤكد أن الأشخاص يغضبون بسبب الجوع

GMT 06:43 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

علماء يطورون لاصقة تقيس مستوى السكر في الدم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon