تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية
آخر تحديث GMT10:05:16
 لبنان اليوم -

ضمن صفقة لتحرير دبلوماسي أفغاني احتجزه تنظيم "القاعدة"

تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية

زعيم تنظيم القاعدة الراحل أسامة بن لادن
واشنطن ـ رولا عيسى

كان من المفترض أن يوجَّه تمويل صندوق الحكومة الأفغانية السري لشراء ولاء زعماء الحرب والنواب وغيرهم من السياسيين الذين دعموا الرئيس الأفغاني السابق حامد كرزاي في معركته للسيطرة على البلاد، ولكن بدلًا من ذلك حوَّلت إدارة المخابرات الأميركية مليون دولار ضمن صفقة تبلغ 5 مليون دولار لتحرير دبلوماسي أفغاني احتجزه تنظيم "القاعدة".

قد تكون استخدمت الأموال من قِبل تنظيم القاعدة لتمويل عملياته في أفغانستان قبل مقتل زعيمه، أسامة بن لادن، بعدما حولتها كابول لقاء الإفراج عن أحد مسؤوليها، هذه هي الواقعة التي تشغل المحللين في أميركا الآن بعد افتضاح أمرها أخيرًا.

ووفقًا لتقارير إعلامية مؤكدة، كان بن لادن نفسه يخشى من تلقي الأموال خوفًا من الوقوع في الفخ، إذ عقدت الحكومة الأفغانية العام 2010 صفقة مع القاعدة من أجل تحرير أحد الدبلوماسيين الأفغان الذين كانوا في قبضة التنظيم.

ولكن التنظيم رفع قيمة الفدية في اللحظة الأخيرة إلى 5 ملايين دولار، وقد طلب الأفغان من المخابرات الأميركية التدخل، فما كان من الأخيرة إلا أن أرسلت الأموال سريعًا إلى كابول، التي سلمتها لاحقًا إلى التنظيم وزعيمه آنذاك، أسامة بن لادن.

ولم تتمكن شبكة سي إن إن الإخبارية الأميركية من الحصول على ردٍ من سي المخابرات الأميركية حتى لحظة إعداد التقرير، ولكن محلل الشؤون الأمنية لدى القناة والعميل السابق لدى المخابرات، بوب باير، ذكر: هذه الأمور تحدث بالطريقة التالية: البيت الأبيض يطلب من CIA التدخل وتوفير أشكال الدعم كافة للحكومة الأفغانية والرئيس كرزاي، ثم تحول الوكالة الأموال إلى الأفغان بعد أن تكون قد حصلت عليه من الموازنة، التي يتيحها الكونغرس.

أما تفاصيل الدفع فكانت بعد غارة في العام التالي من قِبل الولايات المتحدة وقوات البحرية التي قتلت أسامة بن لادن في مقره في أبوت آباد، باكستان، إذ تم تقديم الأدلة في محاكمة عابد نصير، والذي أدين الشهر الجاري في نيويورك بدعمه التطرف وتفجير مركز التسوق في مانشستر ومترو الأنفاق في نيويورك.

وبشأن الدبلوماسي المختطف فكان القنصل العام الأفغاني لدى بيشاور، باكستان، عبدالخالق فرحي، واختطف العام 2008 وتم تسليمه إلى تنظيم القاعدة وأطلق سراحه بعد عامين بعد أن وافق بن لادن على ذلك.

وذكر مسؤول في تنظيم القاعدة أن بن لادن أمر باستخدام الأموال في شراء السلاح والمدفوعات التشغيلية لأسر المقاتلين في أفغانستان، وقد حذر التنظيم من احتمالية تسليم الأميركيين الأموال والتحرك تحت المراقبة الجوية.

لذلك نصح بن لادن بتسليم الأموال وتبادلها من خلال البنك وبعملة أخرى أكثر فائدة، في الوقت الذي كان تنظيم القاعدة فيه تحت الضغط العسكري والمالي الشديد واستقبلت المجموعة الأموال ببهجة شديدة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية



GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon