البرلمان الأوروبي يُعلّق مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتّحاد
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بسبب استبداد النظام بعد محاولة الإنقلاب الأخيرة

البرلمان الأوروبي يُعلّق مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتّحاد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البرلمان الأوروبي يُعلّق مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتّحاد

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ جلال فواز

هدّد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بفتح حدود بلاده أمام المهاجرين إلى أوروبا بعد أن صوّت البرلمان الأوروبي لوقف مباحثات انضمام تركيا إلى الاتحاد، ويبدو أن مساعي تركيا للإنضمام إلى الاتحاد قد تبددت بعد أن قرر البرلمان تجميد تلك المباحثات على خلفية زيادة استبداد النظام في تركيا بعد محاولة الإنقلاب الأخيرة في البلاد.

وأجرى الاتحاد الأوروبي، في وقت سابق، اتفاقًا مع تركيا ينص على عودة اللاجئين إلى تركيا مقابل حزمة من المساعدات من ضمهم مساعدات تخص اللاجئين بالإضافة إلى مد فترة مباحثات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي، وأضاف أردوغان في مؤتمر العدالة للمرأة في إسطنبول: "إذا استمروا في تجميد المباحثات فسيتم فتح الحدود، فنحن لا تقلقنا مثل هذه الدعاوي الجوفاء من الاتحاد الأوروبي"، مؤكّدًا على التزامه بتقديم الغذاء إلى 3 ملايين لاجئ

ووافقت الحكومة التركية على إغلاق حدودها مع اليونان بحرًا لمنع تدفق اللاجئين بعد أن هاجر قرابة المليون شخص  إلى أوروبا عبر الحدود التركيا السنة الماضية، مقابل بعض المكاسب التي من بينها تسريع وتيرة مباحثات انضمام تركيا للاتحاد الأوروبي، وكذلك المليارات في صورة مساعدات إلى اللاجئين السورين ومنح الأتراك تأشيره حرة لدخول البلدان الأوروبية، لكن ما أقلق الاتحاد الأوروبي، هو تعامل أردوغان مع الانقلاب العسكري الذي شهدته البلاد مؤخراً بعدما جعل وتيرة التفاوض أضعف مما كانت عليه، بالإضافة إلى توقف التأشيرات الحرة بسبب توجّه تركيا تغيير بعض قوانينها المتعلقة بمحاربة التطرّف. 

البرلمان الأوروبي يُعلّق مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتّحاد

وأضاف أردوغان في خطاب يوم الجمعة، أن المساعدات الأوروبية المقدرة بنحو 700 مليون يورو التي وعد الاتحاد بإرسالها لم تصل إلى تركيا، في حين تلقى 550 مليون دولار من الأمم المتحدة في الوقت الذي أنفق فيه 15 مليار دولار حتى الآن، وقرر البرلمان الأوروبي بالموافقة على وقف المباحثات في حين امتنع 107 أعضاء عن التصويت، وأوصى القرار بضرورة استمرار نفاذ القرار في حالة استمرار حالة الطوارئ في تركيا. 

وتسعي الدول الأوروبية من خلال تكتلاتها في البرلمان الأوروبي إلى تحقيق نوع من التوازن بين احتياجات شعوبها واستمرار مساعدة أنقرة من أجل منع تدفق الآلف من اللاجئين إلى أوروبا في ظل قلقها البالغ من انتهاك حقوق الإنسان، وصرّح رئيس تحالف الليبراليين والديمقراطيين من أجل أوروبا، جاي فيرهوفشتات أن "الاتحاد الأوروبي يفقد مصداقيته من خلال استمرار مباحثات انضمام تركيا للاتحاد في ظل تنامي نظام استبدادي في تركيا، وأننا بذلك نخدع المواطنين الأتراك ونغتال أحلامهم في مستقبل مرتبط بحلم الانضمام إلى أوروبا".

وأكّد أردوغان في وقت سابق بأن مستقبل بلاده ليس رهنا برفع أو خفض أيادي أعضاء البرلمان الأوروبي، وبالرغم من أن القرار لا يحمل بين طياته أي تبعات فورية على أرض الواقع إلا أنه يعتبر إعلان لأوروبا عن قلقها المتزايد من تزايد قبضة أردوغان على السلطة في أعقاب محاولة الانقلاب العسكري مؤخراً، واعتقلت تركيا عشرات الآلف من المدرسين والصحافيين ورموز المعارضة، بالإضافة إلى الفصل عن العمل، وانتقد عمر سيليك، الوزير التركي المسؤول عن ملف الانضمام للاتحاد، الأسبوع الماضي، موقف دول الاتحاد الأوروبي لعدم التضامن مع أنقرة إزاء الانقلاب العسكري على السلطة والهجمات المتطرفة التي تتعرض لها بلاده. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي يُعلّق مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتّحاد البرلمان الأوروبي يُعلّق مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتّحاد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon