إيران تجمد أصول عامليها في بي بي سي فارسى لقمع الصحافيين
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

بسبب انتمائهم إلى منظمة الإعلام البريطانية

إيران تجمد أصول عامليها في "بي بي سي فارسى" لقمع الصحافيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إيران تجمد أصول عامليها في "بي بي سي فارسى" لقمع الصحافيين

إيران تجمد أصول عامليها في "بي بي سي فارسى"
طهران - مهدي موسوي

انتقدت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" إيران لفرض تجميد أصول موظفيها في قناة "بي بي سي فارسي" التي تتخذ من لندن مقرًا لها ، وهي الحملة الأحدث ضد موظفي الشركة الإيرانيين.

وأصدرت السلطات القضائية في طهران أمرًا قضائيًا بإدراج أكثر من 150 صحافيًا فارسيًا عاملين في قناة بي بي سي فارسي ، ومساهمين سابقين، ومنعهم من إجراء معاملات مالية أو بيع ممتلكات في وطنهم بسبب انتمائهم إلى منظمة الإعلام البريطانية.

وتم حظر "بي بي سي فارسي" في إيران ولكن برامجها الإذاعية وقناتها التلفزيونية ، لا تزال لها شعبية مع جمهور متعطش لسماع أخبار لم تبلغ عنها القنوات الحكومية ، حيث يشاهدها الملايين من الإيرانيين عبر أطباق الأقمار الصناعية غير القانونية على أسطح المنازل السكنية ، فقد بلغ جمهور القناة إلى 13 مليون في إيران ، مما يجعلها "بي بي سي نيوز"  هي سابع أكبر سوق في أنحاء العالم كافة.

ولا يستطيع موظفوها الإيرانيون ، الذين وقعوا ضحية حملة ترهيب وتشويه السمعة في الأعوام الأخيرة ، والعودة إلى إيران خوفًا من الانتقام ، ومعظم موظفين "بي بي سي فارسي" ، إن لم يكن كلهم ، لا يستطيعون زيارة أسرهم والعودة إلى ديارهم.

وقالت فرانشيسكا أونسورث ، مديرة خدمة "بي بي سي العالمية" : "إننا نأسف لما يبدو أنه هجوم موجه ضد موظفين بي بي سي فارسي والموظفين السابقين وبعض المساهمين ، كما أنه لمن المروع أن يعانى أي شخص من عواقب قانونية أو مالية بسبب ارتباطه بقناة بي بي سي".

وأضافت أونسورث "إننا ندعو السلطات الإيرانية إلى إلغاء هذا الأمر القضائي بشكل عاجل والسماح لموظفي بي بي سي فارسي والموظفين السابقين بالتمتع بنفس الحقوق المالية لمواطنيهم".

وتعد الحملة الأخيرة دليلًا على أن السلطات تجدد الضغوط على المؤسسة وتزيد من حملة القمع على الصحافيين بعد إعادة انتخاب حسن روحاني رئيسًا.

وأعلنت منظمة "مراسلون بلا حدود" أن إيران هي من أكبر خمسة سجون في العالم للصحافيين ، حيث يسجن ما لا يقل عن 10 صحافيين و17 مواطنًا صحافيًا ن وقد ظهر الأحد أن ساسان أغاي ، وهو صحافي إيراني من صحيفة اعتماد الإصلاحية قد اعتقل.

ويعمل نحو 140 موظفًا في قناة "بي بي سي فارسي" من خارج إيران ، لكن السلطات عكفت على حملة مضايقة ضدهم من خلال استدعاء أفراد أسرهم الذين يعيشون داخل البلاد.

كما وقع عددًا من الموظفين ضحايا إدعاءات كاذبة تتعلق بسوء السلوك الجنسي ، وازدواجية حسابات "فيسبوك" ، والمدونات المزورة، وسرقة هوية من على الإنترنت بهدف التشكيك فيهم.

وهناك موظفة واحدة على الأقل من موظفي "بي بي سي فارسي" قد منعت من مغادرة إيران بعد زيارة بلدها ، ورفضت المملكة المتحدة منح تأشيراتها إلى عدد من أفراد العائلة لزيارة الصحافيين في المملكة المتحدة. ويطلق على بريطانيا في كثير من الأحيان من قبل المتشددين الإيرانيين "الثعلب القديم" ، فهم يعتبرون قناة "بي بي سي الفارسية" ، ذراع تخريبي من المخابرات السرية البريطانية بهدف إثارة تغيير النظام في إيران.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تجمد أصول عامليها في بي بي سي فارسى لقمع الصحافيين إيران تجمد أصول عامليها في بي بي سي فارسى لقمع الصحافيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:10 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

بنوك لبنانية تنسحب من قبرص

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 08:00 2022 الأحد ,08 أيار / مايو

طرق ارتداء الأحذية المسطحة

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:57 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

هل العلاج النفسي مهم لصحة طفلك؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon