الحد من العنف ضد المرأة واجب على الدولة كلها
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بسيمة الحقاوي في حديث لـ " العرب اليوم ":

الحد من العنف ضد المرأة واجب على الدولة كلها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحد من العنف ضد المرأة واجب على الدولة كلها

بسيمة الحقاوي
مراكش ـ ثورية إيشرم
أكدت وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، بسيمة الحقاوي أثناء اللقاء الذي نظم في مجلس مقاطعة المنارة والذي يتمحور موضوعه بشأن الإفلات من العقاب والتمييز : العنف القائم على أساس النوع الاجتماعي في المغرب، أن نجاح العمل الوطني في مجال مناهضة العنف ضد النساء رهين بتوافق كل الإرادات الحكومية والسياسية والمجتمعية، وعملها بشكل مشترك على تكثيف الجهود لمحاربة العنف عبر العمل على تنسيق المسؤوليات ودعم التقائية المبادارت".
وأوضحت بسيمة أن " الرهان المطروح يهم الرفع من الوعي بحقوق المرأة ومركزية المساواة والإنصاف، مؤكدة أن الناحية القانونية وحدها غير كافية، إذ يتعين أيضا التركيز على التربية والتحسيس والتوعية، وذلك في إطار الشراكة بين الدولة وباقي المتدخلين، وعلى رأسهم منظمات المجتمع المدني، في سبيل تطوير آليات رصد الظاهرة وطنيا، وكذا المساهمة بشكل فعال في تحديد معايير مضبوطة لمسالك ورعاية المرأة المعنفة".
وذكرت الوزيرة أن " المغرب قطع أشواطا مهمة في اتجاه ترسيخ المساواة ومحاربة العنف ضد المرأة ، غير أن الطريق لا يزال في حاجة إلى بذل المزيد من الجهد والتعاون والتنسيق بين مختلف الفاعلين.
 واستعرضت كذلك مختلف محاور الرؤية الشمولية والمندمجة للوزارة ، واستثمار الأرضيات التقييمية المنجزة وتفعيل المقاربة الوقائية والتربوية والتحسيسية، فضلا عن التأسيس المؤسساتي لبنيات أساسية في مكافحة التمييز والعنف ودعم الترسانة التشريعية، ودعم مراكز الاستماع لتعزيز التكفل بالنساء ضحايا العنف".
وأشارت السيدة بسيمة إلى أن " الوزارة قامت بإعداد مشروع القانون ضد العنف في مواجهة استفحال ظاهرة العنف ضد النساء، واستجابة للمطالب الملحة للمجتمع المدني، وذلك في ظرف يسجل فيه أن الإطار التشريعي الوطني مازال ينطوي على عدة اشكال من التمييز ولا يعكس روح ومقتضيات دستور2011 ولا الالتزامات الدولية للمغرب".
وأضافت الوزيرة أن " اللقاء يشكل مناسبة لتدارس الموضوع وفق مقاربة تضع العنف في إطاره المتعدد الأبعاد، وعلاقاته بالإستراتيجيات والسياسات العمومية، وذلك لملاءمتها نصًا وروحًا مع دستور 2011 مع الاستئناس بتجارب الدول في المجال، إضافة إلى الجهود التي نقوم بها كوزارة لتكسير، الصمت بشأن العنف ضد النساء".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحد من العنف ضد المرأة واجب على الدولة كلها الحد من العنف ضد المرأة واجب على الدولة كلها



GMT 14:19 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تحتفل بالكريسماس برسالة الحب والوحدة للجميع

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 01:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

السيد يكشف أنّ العلاج بجزيئات الذهب يقضي على السرطان

GMT 01:56 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان المصري هادي الجيار بعد صراع مع كورونا

GMT 09:33 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

نصائح مُهمّة لتنظيم أفراح صيف 2019

GMT 10:58 2022 السبت ,19 آذار/ مارس

واشنطن ومطرقة روسيا وسندان الصين

GMT 17:47 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

زيلينسكي يطالب بتجميد الحرب قبل محادثات السلام

GMT 08:10 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيتامينات ومعادن أساسية ضرورية لشيخوخة أفضل صحياً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon