المساعدات الإنسانية تتحول إلى فخ دموي في غزة وإسرائيل تقتل العشرات قرب مراكز توزيع الدعم
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

المساعدات الإنسانية تتحول إلى فخ دموي في غزة وإسرائيل تقتل العشرات قرب مراكز توزيع الدعم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المساعدات الإنسانية تتحول إلى فخ دموي في غزة وإسرائيل تقتل العشرات قرب مراكز توزيع الدعم

سكان غزة مهددون بالمجاعة
غزة - كمال اليازجي

قال مسؤولون في قطاع غزة، اليوم الأربعاء، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي قتلت ما لا يقل عن 35 فلسطينياً أغلبهم كانوا يتجمعون قرب موقع توزيع مساعدات تديره "مؤسسة غزة الإنسانية"، التي تحظى بدعم من الولايات المتحدة وإسرائيل، في وسط القطاع.

ووفقاً للمسؤولين الطبيين، فقد قُتل 25 شخصاً وأصيب العشرات بجروح عندما اقتربوا من موقع توزيع المساعدات جنوب غزة، تحديداً بالقرب من محور نتساريم، فيما قتل 10 آخرون في ضربات منفصلة استهدفت منطقة خان يونس جنوب القطاع.

واتهمت حركة "حماس" في بيان أصدرته الثلاثاء، "مؤسسة غزة الإنسانية" بأنها تعتمد آلية دموية في توزيع المساعدات، واصفة إياها بأنها "غطاء إنسانياً زائفاً" يستخدمه الاحتلال، وحذرت من أن هذه الآلية تحولت إلى مصائد موت، أودت بحياة أكثر من 150 مواطناً، بينهم نساء وأطفال، منذ بداية تنفيذها.

وفي وقت سابق من الثلاثاء نفسه، قتلت إسرائيل 17 شخصاً قرب موقع آخر تابع لنفس المؤسسة في رفح جنوب قطاع غزة، في حادثة مماثلة.

بدأت "مؤسسة غزة الإنسانية" عمليات توزيع الطرود الغذائية في غزة في نهاية مايو الماضي، حيث تشرف على نموذج جديد لتوزيع المساعدات. وقد وصفت الأمم المتحدة هذا النموذج بأنه "يفتقر إلى الحياد والنزاهة"، بينما يشير سكان القطاع إلى أنهم يضطرون للسير لساعات طويلة للوصول إلى نقاط التوزيع.
وكانت إسرائيل قد سمحت في 19 مايو باستئناف عمليات إغاثة محدودة تقودها الأمم المتحدة، بعد حصار دام أكثر من 11 أسبوعاً على القطاع، في ظل تحذيرات من وقوع مجاعة وشيكة. ورغم ذلك، وصف العديد من المنظمات الأممية المساعدات المسموح بدخولها بأنها "قطرة في محيط" مقارنة بالحاجة الفعلية.

وأفاد مصدران بأن مواقع "مؤسسة غزة الإنسانية" يشرف عليها شركة خدمات لوجستية أميركية يديرها مسؤول سابق في وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (CIA)، وتمتلكها جزئياً شركة استثمار خاصة مقرها شيكاغو، بينما يتولى تأمين هذه المواقع عسكريون أميركيون سابقون يعملون حالياً في شركات أمن خاصة.
وفي ضوء هذه التطورات، تتواصل الاتهامات بأن طريقة توزيع المساعدات تُستخدم كوسيلة للسيطرة والتصفية، في ظل استمرار معاناة سكان غزة الذين يواجهون أزمة إنسانية حادة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

توافق بين حماس والجهات المعنية على إطلاق متزامن لجثامين رهائن إسرائيليين وسجناء فلسطينيين

 

البيت الأبيض يُؤيد قرار إسرائيل بشأن مئات السجناء الفلسطينيين وحماس ترفض محادثات جديدة لوقف إطلاق النار

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المساعدات الإنسانية تتحول إلى فخ دموي في غزة وإسرائيل تقتل العشرات قرب مراكز توزيع الدعم المساعدات الإنسانية تتحول إلى فخ دموي في غزة وإسرائيل تقتل العشرات قرب مراكز توزيع الدعم



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon