إسرائيل تستهدف نخبة العلماء النوويين الإيرانيين دفعة واحدة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

إسرائيل تستهدف نخبة العلماء النوويين الإيرانيين دفعة واحدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إسرائيل تستهدف نخبة العلماء النوويين الإيرانيين دفعة واحدة

الغارات الإسرائيلية علي طهران
القدس المحتلة - لبنان اليوم

خططت إسرائيل لاغتيال أكثر من 12 من كبار العلماء النوويين الإيرانيين دفعة واحدة في حربها الأخيرة على طهران، وذلك تتويجاً لخمسة عشر عاماً من الجهود الإسرائيلية في مراقبتهم، حيث تتبعت تل أبيب تحركات هؤلاء العلماء بدقة.

وذكرت مصادر مطلعة على الخطة، لصحيفة "وول ستريت جورنال" أنه تم اختيار توقيت هذه الضربات بعناية لضمان عدم تمكن العلماء من الفرار أو الاختباء.

كما قالت ذات المصادر إن تل أبيب كانت تتبع عن كثب بعض كبار العلماء الإيرانيين منذ عام 2003، أي بعد بضع سنوات فقط من اكتشاف الاستخبارات الإسرائيلية لأول مرة أن إيران بدأت محاولاتها نحو امتلاك سلاح نووي.

وكثفت إسرائيل جهودها في عام 2010، عندما تم استهداف عالمين في محاولات اغتيال. أحد العلماء الذين قُتلوا في ضربات هذا الشهر كان فريدون عباسي، الرئيس السابق لمنظمة الطاقة الذرية الإيرانية، وكان قد نجا من محاولة اغتيال في عام 2010.

كما قتل محمد مهدي ترانشي، المسؤول عن تطوير المتفجرات اللازمة للأسلحة النووية، والذي كان أستاذا في جامعة بهشتي حيث يعمل العديد من العلماء النوويين.

في حين، يُعتقد أن معظم العلماء الذين تمت تصفيتهم خلال "حرب الأيام الـ12" كانوا مشاركين في اختبار وتجميع الأجزاء الأساسية من رأس حربي نووي.

ومن بين القتلى كان سيد صديقي صابر، وهو عالم بارز تم فرض عقوبات عليه مؤخرا من قبل الولايات المتحدة بسبب عمله المتعلق بالأسلحة النووية.

وتعد هذه الضربات أولى الهجمات التي تستهدف علماء إيران النوويين منذ اغتيال محسن فخري زاده في 2020.

من جانبه، أكد المدير السابق للأمن القومي الأميركي لمكافحة الانتشار، إريك بروير، أن فقدان هذه الخبرات خلال مرحلة تطوير القنبلة له تأثير أكبر من فقدانها تدريجيا مع مرور الوقت، وفق ما نقلته "وول ستريت جورنال".

وفي الهجوم الذي نفذته إسرائيل على إيران في 13 يونيو، تم القضاء على تسعة علماء عندما أطلقت إسرائيل وابلًا من الصواريخ على منازلهم في طهران، في هجوم شبه متزامن. كما قُتل ما لا يقل عن خمسة آخرين في ضربات لاحقة نفّذتها إسرائيل.

وذكرت القناة الـ 12 الإسرائيلية أن تل أبيب اغتالت سواء عبر الغارات أو المسيرات، والسيارات المفخخة، حوالي 17 عالماً من أبرز عقول إيران النووية.

يشار إلى أن عمليات الاغتيال تلك تأتي ضمن سلسلة طويلة من المساعي الإسرائيلية من أجل تعطيل البرنامج النووي الإيراني.

قد يهمك أيضــــــا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تستهدف نخبة العلماء النوويين الإيرانيين دفعة واحدة إسرائيل تستهدف نخبة العلماء النوويين الإيرانيين دفعة واحدة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon