الرئيس البرازيلي السابق يتظاهر ضد الانقلاب على روسيف
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الرئيس البرازيلي السابق يتظاهر ضد "الانقلاب" على روسيف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرئيس البرازيلي السابق يتظاهر ضد "الانقلاب" على روسيف

لولا دا سيلفا خلال مشاركته في تظاهرة في ساو باولو
برازيليا - العرب اليوم

علق قاض في المحكمة الاتحادية العليا البرازيلية الجمعة تعيين ايناسيو لويس لولا دا سيلفا في حكومة الرئيسة الحالية ديلما روسيف التي نزل اكثر من 250 الفا من مؤيديها الى الشوارع بينهم الرئيس السابق للاحتجاج على "الانقلاب" عليها.

وفي البرلمان بدأت لجنة من النواب مكلفة اصدار رأي مؤيد او معارض لاقالة الرئيسة اليسارية، اعمالها على امل ان تنجز هذه المهمة خلال شهر واحد.

ويواصل هذا البلد العملاق في اميركا اللاتينية سيره باتجاه الفوضى في اوج انكماش اقتصادي ووسط فضيحة فساد تهز اركان السلطة السياسية.

وفي برازيليا، امر قاض في المحكمة الفدرالية العليا اعلى هيئة قضائية في البلاد بتعليق دخول لولا الى الحكومة معتبرا ان قرار تعيينه هو "شكل من تعطيل اجراءات قضائية (..) ويمكن ان يشكل احتيالا على الدستور".

وامر القاضي غيلمار مينديس بان يتولى التحقيق في شبهة فساد بحق الرئيس السابق (2003-2010) القاضي سيرجيو مورو الذي يشتبه في تورط لولا في "فساد" و"تبييض اموال" في اطار فضيحة مجموعة بتروبراس النفطية العامة.

ويفترض ان يؤكد او يرفض غالبية قضاة المحكمة العليا هذا القرار في موعد لم يحدد.

وهذا  القرار يمنع لولا من ممارسة مهام رئيس الديوان (شبه رئيس حكومة)  كما عينته الرئيسة ديلما روسيف الاربعاء.

كما ينهي هذا القرار المعركة القضائية الدائرة منذ الاربعاء بين قضاة ومحاكم بمستوى ادنى، اكدت صلاحية التعيين او الغته الواحدة تلو الاخرى.

- "انقلاب" -

وكان لولا يعتقد انه بدخوله الحكومة يمكنه الافلات من التهديد بتوقيفه بقرار من القاضي مورو اذ ان الوزراء لا يمثلون لمحاسبتهم على افعالهم الا امام المحكمة العليا.

وبعد تعيينه في الحكومة الاربعاء، اتخذ القاضي مورو قرارا مثيرا للجدل بنشر مضمون مكالمة هاتفية تم التنصت عليها بامر قضائي، تبلغ فيها روسيف الرئيس السابق بانها سترسل اليه بسرعة مرسوم تعيينه ليستخدمه "في حال الضرورة".

ولم يتضح بعد ما اذا كان القرار الموقت لقاضي المحكمة العليا سيسمح للقاضي مورو

وتظاهر حوالى 267 الف شخص في 55 مدينة في البرازيل، حسب الشرطة، لادانة "الانقلاب" الذي يحاك ضد روسيف.

وكان ثلاثة ملايين برازيلي نزلوا الى الشوارع الاحد الماضي للمطالبة برحيل روسيف.

وخارج ساو باولو (جنوب شرق) حيث تظاهر اكثر من ثمانين الف شخص من انصار روسيف، سجلت اكبر التجمعات في الشمال والشمال الشرقي افقر مناطق البرازيل التي استفادت من الفورة الاجتماعية الاقتصادية  لسنوات لولا (2003-2011).

وتظاهر مئة الف شخص في سوبرال في ولاية سيارا (شمال شرق) وستون الفا في سلفادور دي باهيا (شمال شرق)، كما قالت الشرطة.

وفي ساو باولو هتف الرئيس السابق لولا الذي كان يرتدي قميصا احمر ويقف على شاحنة "نحن الموجودين في هذه الساحة ناضلنا لاسقاط الحكم الديكتاتوري العسكري ولاحلال الديموقراطية ولن نقبل بحدوث انقلاب في البرازيل".

وقالت ايراسي تولي المتقاعدة البالغة من العمر 68 عاما وسط الحشد "صوت مرتين لولا ومرتين لديلما (روسيف) ولن اتركهما يسقطان".

- جبهة برلمانية -

وفي البرلمان في برازيليا، بدأت اللجنة الخاصة التي تضم 65 نائبا وانتخبت الخميس، لدراسة طلب اقالة الرئيسة، اعمالها.

وقال رئيس البرلمان ادواردو كونا خصم روسيف الملاحق في اطار فضيحة الفساد المتعلقة ببتروبراس، انه يريد انجاز عمل اللجنة في اسرع وقت ممكن، خلال شهر تقريبا.

وتتهم المعارضة الرئيسة ديلما روسيف التي تنتمي الى حزب العمال اليساري بانها زادت المصاريف العامة بدون موافقة البرلمان وانها سددت العجز في الميزانية من خلال قروض من المصارف العامة عام 2014 عندما اعيد انتخابها وكذلك مطلع العام 2015.

وسيعرض قرار اللجنة على مجلس النواب باكمله حيث يفترض ان يصوت الثلثان (اي 342 من اصل 513 نائبا) لاتهام الرئيسة ونقل التصويت الى مجلس الشيوخ.

وفي حال اقر النواب طلب اقالتها وصدقها مجلس الشيوخ (81 مقعدا) بالاغلبية البسيطة، يتم اقصاء ديلما روسيف على الفور عن منصبها لمدة 180 يوما كحد اقصى. اما اقالتها النهائية فلا يمكن ان تحصل الا اذا صوت مجلس الشيوخ عليها باغلبية الثلثين (54 صوتا من اصل 81).

وكان الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو من الشخصيات النادرة في اميركا اللاتينية التي عبرت عن دعمها القوي لروسيف، ومعه الرئيس البوليفي ايفو موراليس الذي اتهم اليمين البرازيلي الجمعة بانه يريد توجيه "ضربة برلمانية وضربة قضائية" الى الرئيسة.

ا ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس البرازيلي السابق يتظاهر ضد الانقلاب على روسيف الرئيس البرازيلي السابق يتظاهر ضد الانقلاب على روسيف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:10 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.9 درجة في المياه اللبنانية

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 18:14 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

١٩ سمة شخصية للاعب الدولي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon