180 بلدًا وملايين الأشخاص شاركوا في ساعة الأرض
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

180 بلدًا وملايين الأشخاص شاركوا في "ساعة الأرض"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 180 بلدًا وملايين الأشخاص شاركوا في "ساعة الأرض"

باريس خلال مبادرة "ساعة الارض"
باريس - العرب اليوم

شارك حوالى 180 بلدا وملايين الاشخاص مساء السبت في مبادرة "ايرث آور" (ساعة الارض) التي تهدف هذه السنة الى حث العالم على الايفاء بالوعود التي قطعت خلال مؤتمر باريس الدولي حول المناخ.

وشارك ملايين الاشخاص في النسخة العاشرة لهذه العملية في 178 بلدا عند الساعة 20,30  بالتوقيت المحلي فغرقت نصب ومواقع شهيرة في الظلمة لمدة ساعة في غالب الاحيان.

ففي باريس اطفئت الانوار عن برج ايفل لمدة دقائق قليلة. وفي موسكو اطفأ قصر الكرملين اضواءه وكذلك الامر بالنسبة لمقر البرلمان وجسر تاور بريدج وقصر باكينغهام في لندن. وغرقت نافورة تريفي الشهيرة في روما كذلك في الظلمة و"لونت" بعد ذلك بالوان كوكب الارض بواسطة الطاقة الشمسية.

وفي اثينا اختفى البارثينون من اعلى تلة الاكروبوليس فيما اطفئت الانوار عن قصر البرلمان الضخم في بوخارست ومقر الرئاسة ايضا لمدة ساعة. وشاركت 54 مدينة رومانية في المبادرة على ما اوضح الصندوق العالمي للطبيعة الذي ينظم العملية.

والى جانب النصب الشهيرة، دعي المواطنون والسلطات المحلية والحكومات الى المشاركة في المبادرة.

في سيدني حيث ولدت هذه المبادرة قبل عشر سنوات، غرقت دار الاوبرا الشهيرة في العتمة فضلا عن الكثير من الابنية في المرفأ المجاور.

وقال سيدارث داس المدير العالمي للعملية "انطلقت هذه المبادرة من مدينة واحدة في العام 2007 وقد توسعت تدريجا لتطال اليوم اكثر من 178 بلدا وسبعة الاف مدينة في العالم باسره".

واضاف في اتصال هاتفي اجرته معه وكالة فرانس برس في سنغافورة "بات ملايين الاشخاص في العالم يشاركون في العملية".

وفي تايوان حجبت الانوار تدريجا عن برج "تايبه 101" البالغ ارتفاعه 500 متر فضلا عن جسور عدة. وشارك حوالى 150 مبنى في سنغافورة وابراج هونغ كونغ في المبادرة ايضا.

وفي نيويورك، غرق برج امباير ستايت بيلدينغ في العتمة وكذلك القصر الرئاسي في سانتياغو (تشيلي) ونصب الثورة في مكسيكو.

ونشر رئيس الوزراء كندا جاستن ترودو صورة عبر خدمة "تويتر" تظهره وزوجته يشعلان شمعة ووراءهما نار موقدة. وكتب يقول "كلنا معنا على هذا الكوكب خلال ساعة الارض وفي كل يوم".

وتهدف هذه المبادرة الى التذكير بان الطاقة التي نستهلكها لها كلفة على كوكب الارض والى حث الحكومات والافراد على التحرك من اجل المناخ. فمصادر الطاقة الاحفورية، من فحم وغاز ونفط، التي تستخدم خصوصا في توليد الكهرباء مسؤولة عن ثلاثة ارباع انبعاثات الغازات المسببة لمفعول الدفيئة التي تقف وراء الاحترار المناخي.

وكانت الاسرة الدولية التزمت في اتفاق ابرم في 12 كانون الاول/ديسمبر في باريس بابقاء الاحترار المناخي تحت الدرجتين المئويتين مقارنة بما كانت عليه حرارة الارض قبل الحقبة الصناعية.

ا ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

180 بلدًا وملايين الأشخاص شاركوا في ساعة الأرض 180 بلدًا وملايين الأشخاص شاركوا في ساعة الأرض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:10 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.9 درجة في المياه اللبنانية

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 18:14 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

١٩ سمة شخصية للاعب الدولي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon