واشنطن تستعد لشن هجمات حاسمة للقضاء على طالبان في أفغانستان بحلول 2018
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

واشنطن تستعد لشن هجمات حاسمة للقضاء على طالبان في أفغانستان بحلول 2018

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - واشنطن تستعد لشن هجمات حاسمة للقضاء على طالبان في أفغانستان بحلول 2018

وزارة الخارجية الاميركية
واشنطن - العرب اليوم

كشفت دورية (نافي تايمز) الأميركية المتخصصة في الشأن العسكري أن الولايات المتحدة تستعد لشن هجمات حاسمة بحلول العام 2018 للقضاء على معاقل طالبان في أفغانستان ووضع نهاية للصراع الدائر هناك منذ ستة عشر سنة.

وأشارت (نافي تايمز) إلى أن واشنطن تتعاون في هذا الصدد من خلال خبراء ومدربين عسكريين مع الجيش الأفغاني لتعبئة مجموعات قتالية متخصصة لدهم معاقل طالبان على الأراضي الأفغانية.

وقبل أن ينقشع غبار تفجيرات انتحارية استهدفت مسجد كابول وسقوط عشرات القتلى والمصابين أمس عقب صلاة الجمعة، نقلت (نافي تايمز) عن أحد قادة القوات الأمريكية في القيادة الوسطى الأمريكية، وهو الجنرال جوزيف فوتيل قوله" إن الأمر لن يكون سهلا وأن كثيرا من التحضيرات يتعين اتخاذها قبل الذهاب إلى الحرب..مؤكدا أن استراتيجية واشنطن للعمل العسكري في أفغانستان تعمل بنجاح..لكنها ستكون أكثر هجومية في المرحلة المقبلة".

وكانت طالبان قتلت 12 فردا بالإضافة إلى إصابة 60 من رجال الشرطة والمدنيين في أفغانستان في الخامس عشر من الشهر الجاري عندما انفجرت سيارة مفخخة على مقربة من أحد مقار الشرطة الأفغانية.

جاءت تلك التصريحات وسط حالة من التشكك والإحباط من عدد من أعضاء الكونجرس الأمريكي بشأن عدم وضوح استراتيجية إدارة الرئيس دونالد ترمب لتحقيق النصر فى أفغانستان وبناء الاستقرار في دول جواره، وكانت الإدارة الأمريكية دفعت بنحو 3800 من القوات الأمريكية إلى أفغانستان في سبتمبر الماضي ليتجاوز حجم التواجد العسكري هناك أحد عشر ألف عنصر يعملون على بناء قدرات الوحدات الخاصة في الجيش الأفغاني ودعم عمليات مكافحة الإرهاب الأمريكية في أفغانستان وبخاصة التصدي لمحاولات تنظيم داعش لكسب أرض فيه إلى جانب مجموعات مسلحة أخرى فى مقدمتها طالبان وتنظيم القاعدة.

وكشف وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس – الأربعاء الماضي – فى مؤتمر صحفي أن أكثر من 12 دولة من حلف شمال الأطلنطي تشارك الولايات المتحدة الرأي حول سبل حسم الصراع فى أفغانستان معززة التزاماتها بدعم القدرات العسكرية الأفغانية لمكافحة الإرهاب .

ويقول المراقبون إنه تزامنا مع التصريحات الأمريكية التى تميل الى الحسم عبر العمل العسكري فى أفغانستان كوسيلة لبناء السلام فى هذا البلد ، لم تلغ الإدارة الأمريكية وسائل العمل الدبلوماسي الأخرى لتحقيق ذات الهدف و إعطاء الفرصة الكافية لتحقيق ذلك عبر طاولات التفاوض ولحين استنفادها، وفى هذا الصدد تم يوم الاثنين الماضي فى العاصمة العمانية مسقط استئناف اجتماعات مجموعة العمل الرباعية الساعية إلى بحث سبل التوصل إلى بناء الاستقرار في أفغانستان وهى المجموعة التى تأسست فى يناير من العام 2016 و تضم ممثلين عن أفغانستان و باكستان و الصين و الولايات المتحدة .

جاء استئناف اجتماعات هذه المجموعة بعد توقف استمر ستة عشر شهرا سعت خلالها الدول الأربع إلى طرح تصوراتها و رؤاها في حول سبل إحلال السلام فى أفغانستان.

وقال نفيس ذكريا الناطق باسم الخارجية الباكستانية إن الدول الأربع المشاركة فى الاجتماعات تسعى الى استخدام نفوذها لدفع طرفي الصراع في أفغانستان وهما الحكومة الأفغانية وطالبان - التي تسعى للسيطرة على 40 فى المائة من الأراضى الأفغانية من خلال بناء شبكة تحالفات قبائلية - الى الجلوس على مائدة تفاوض وذلك فى اعقاب فشل الجولة الخامسة من اجتماعات المجموعة التى عقدت فى مايو من العام الماضي في حلحلة الامور هناك بعد مصرع زعيم طالبان السابق الملا اختر منصور فى غارة نفذتها طائرات امريكية تعمل بدون طيار وذلك خلال سفر منصور عبر اراضى اقليم بلوشيستان الباكستانى وهو الحادث الذى زاد من تصلب المواقف من جانب قادة طالبان لمحاورة الحكومة الأفغانية وفاقم التوتر بين كابول و اسلام اباد انذاك .

وكشفت مصادر أمريكية أنه على الرغم من اجتماعات أمنية عالية المستوى قد عقدت مؤخرا بين باكستان و أفغانستان ، لا تزال طالبان تتبنى مواقفا متشددة تجاه القاء سلاحها و الدخول فى مفاوضات سلام مع الحكومة الأفغانية مشترطة ابتداء جلاء القوات الامريكية و قوات حلف شمال الاطلنطى من الاراضى الافغانية..

وقال قياديون فى طالبان إنه لا علاقة لهم باجتماعات " المجموعة الرباعية " كما انه لم توجه الدعوة لهم للمشاركة فيها ، وقال مراقبون ان استئناف اجتماعات " الرباعية يأتي على خلفية اتهامات أمريكية لباكستان بعدم بذل الجهد اللازم لمكافحة الإرهاب.

تجدر الإشارة إلى أن حركة طالبان الإرهابية تمتلك مكتب تمثيلها الخارجي الوحيد على مستوى العالم في العاصمة القطرية الدوحة .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تستعد لشن هجمات حاسمة للقضاء على طالبان في أفغانستان بحلول 2018 واشنطن تستعد لشن هجمات حاسمة للقضاء على طالبان في أفغانستان بحلول 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 18:27 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شبيبة القبائل يلمح إلى الانفصال عن مدربه يامن الزلفاني

GMT 09:04 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

ديكورات الجلسات الخارجية بتصاميم صيف 2022

GMT 11:02 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

بسمة بوسيل تستعرض أناقتها بالقفطان المغربي الفاخر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon