ظريف يؤكد أن إيران مع شعب وحكومة العراق ضد داعش
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ظريف يؤكد أن إيران مع شعب وحكومة العراق ضد "داعش"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ظريف يؤكد أن إيران مع شعب وحكومة العراق ضد "داعش"

محمد جواد ظريف
طهران ـ العرب اليوم

أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن إيران كانت وما زالت وستبقي الى جانب الشعب والحكومة العراقية ضد الإرهاب وتنظيم (داعش) وممارساته الوحشية، وقال "كنا أول من قدم المساعدة في مكافحة الإرهاب في العراق".

وقال ظريف - في مؤتمر صحفي مشترك، عقب لقائه مع وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري في بغداد اليوم الثلاثاء- إننا نعتقد أن كافة التيارات السياسية في العراق يجب ان يكون هدفها مصلحة الشعب العراقي، وفي المركز منها حكومة العراق التي سنبقي إلى جانبها ومع شعب العراق في مكافحة الإرهاب.

ومن جانبه، نوه وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري إلى أن العراق منفتح على تبادل العلاقات مع دول الجوار والعالم من أجل تعزيز التعاون الثنائي، وقال: "نرتكز في ذلك على حرب الإرهاب دون الدخول في تقاطعات وسياسة المحاور، ولا تعارض بين توثيق العلاقات الثنائية والبعد عن سياسة المحاور".

وأضاف الجعفري: نحن نشجب من يمول أو يبعث بعناصر أو من يوفر غطاء سياسيا للإرهابيين، ودون ذلك نسعي لاقامة علاقات جيدة مع جميع الدول إلا من يثبت تورطها بدعم الإرهاب ونتخذ موقفا صارما منها، وقال ردا على ماتردد عن مساعدة أمريكا لداعش:إنه " لادليل على تورط دولة بعينها في ذلك، ونرفض ونشجب ولن نسمح لأي دولة بفعل ذلك".

وتابع: حربنا ضد داعش هي للدفاع عن أرضنا وقبل تشكيل التحالف الدولي المناهض لداعش إيران كانت الأولي التي دعمت العراق، ونحن نرحب بأي دولة تساعدنا في حرب داعش دون التدخل في شئوننا الداخلية،لافتا إلى أن القوات البرية والجندي العراقي هو من يدير المعركة، فالجنود العراقيون والبيشمركة والحشد الشعبي وآخرون يحققون انتصارت على الأرض ولا نحتاج لتدخل دولي بريا" ولفت جواد ظريف تعليقا على اقتحام قوات عسكرية تركية للأراضي السورية لنقل رفاة سليان شاه واخلاء حراسته من الجنود الأتراك، إلى أهمية احترام سيادة الدول وعدم استخدام القوة وهو مبدأ قانوني دولي ومخالفة ذلك يحدث مشكلات وأخطار أمنية.

ومن جانبه، أكد الجعفري ضرورة احترام سيادة الدول وعدم التدخل في الشئون الداخلية لها ولاسيما بالنسبة لدول جوار العراق جميعا، واستدرك قائلا " تركيا كانت أيضا ضحية للارهاب في الموصل".

وأشار ظريف إلى مفاوضات ايران في جنيف حول الملف النووي للوصول لحل سياسي يحقق الاحترام المتبادل ويحفظ حقوق إيران من خلال المفاوضات ويمنع انتشار الأسلحة النووية.. وقال تقدمنا في بعض الموضوعات ونحتاج المزيد من المباحثات خلال الفترة المقبلة.



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظريف يؤكد أن إيران مع شعب وحكومة العراق ضد داعش ظريف يؤكد أن إيران مع شعب وحكومة العراق ضد داعش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 14:06 2022 الثلاثاء ,25 كانون الثاني / يناير

خطوات تطبيق المكياج الخليجي للمحجبات

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد

GMT 13:43 2017 الثلاثاء ,07 آذار/ مارس

المؤشر السعودي ينخفض ليسجل خسائر نسبتها 0.4 %

GMT 20:23 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مصممات الديكور السعوديات يصنعن نجوميتهن عبر "إنستغرام"

GMT 04:43 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 23:19 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

موضة المجوهرات الصيفية هذا الموسم

GMT 11:23 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

"رينو" تكشف رسميًا عن الاختبارية "Twin ‘Run"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon